Среда 24 апреля 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

ООО "Органик Плюс" обратилось в полицию с просьбой возбудить уголовное дело против ООО "Европа Центр", принадлежащего нижегородскому предпринимателю Андрею Климентеьву.

Напомним, что сейчас в отношении Климентьева уже расследуется одно уголовное дело по подозрению в покушении на мошенничество. По данным следствия, представители его компании «Парма» пытались предъявить фиктивные требования на сумму 372 млн рублей к фермеру Нине Макаловой в деле о ее банкротстве.

Как сообщает ИА "Нижний Сейчас", ООО "Органик Плюс", являющееся кредитором СПК "Скрипинское", также жалуется на изготовление климентьевской фирмой фиктивных претензий в размере 5,5 млн рублей на имущество должника.

"Дела у СПК последние годы шли не очень хорошо. Имущества у кооператива практически не было. К тому же права аренды земельных участков и техника заложены в банке. Но и на это имущество нашлись желающие “поживиться”, не имея на это никаких прав. Суд разобрался во всем. Была проведена судебная экспертиза и установлено, что договор поручительства, на основании которого ООО “Европа Центр” планировало попасть в реестр кредиторов, сфальсифицирован, а проще говоря, подделан. В настоящее время мы обратились в полицию для возбуждения уголовного дела", – объяснил директор "Органик Плюс" Александр Зырянов.

Осуждённый на 10 лет экс-депутат ЗСНО Олег Сорокин будет отбывать срок в Борской исправительной колонии №11, где сидел Александр Дикин.

Об этом сообщила на своей странице в Фейсбук политический обозреватель Валентина Бузмакова. В этой же колонии несколько лет отбывал срок Александр Дикин, осуждённый вместе с братом Михаилом Дикиным за покушение на Сорокина.

Некоторые комментаторы усомнились, что ОВС определят именно в ИК-11, т.к. это исправительное учреждение предназначено для бывших работников судов и правоохранительных органов, однако Бузмакова заявила, что информация точная.

Нижегородский портал "NN.ru" попросил адвокатов Сорокина прояснить ситуацию, однако не смогли дать однозначного ответа.

"Пока это не более чем слухи. С процессуальной точки зрения, решение, куда этапируют Олега Сорокина, вообще пока не могло быть принято. В настоящее время он находится в СИЗО №2", – заявил Дмитрий Артемьев.

Напомним, что Нижегородский районный суд приговорил экс-главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина к 10 годам лишения свободы за соучастие в похищении человека и получение взятки, а также обязал выплатить 460 млн рублей штрафа. 

Бывший заместитель прокурора Нижегородской области Дмитрий Жиделев обвиняется в получении взятки двумя автомобилями.

Как сообщает "Коммерсант", 16 апреля 2019 года Нижегородский районный суд рассмотрел ходатайство следствия о взятии Жиделева под стражу.

Утром 15 апреля Дмитрий Жиделев был задержан сотрудниками ФСБ на вокзале Дзержинска при попытке уехать в Москву, где он работает директором по корпоративным и имущественным отношениям АО «Газпром СтройТЭК Салават».

Как стало известно в зале суда, Жиделева обвиняют в получении особо крупной взятки в виде автомобилей Range Rover и BMW Х3 общей стоимостью 6,3 млн рублей, которые были переданы ему в бытность прокурором Дзержинска в 2014-2015 годах. Взяткодателем был директор ООО «Скиф спешиал кемикалз» и ООО «Флоу кемикалз» Сергей Кожевников.

По документам машины принадлежат другим лицам, однако, по словам следователя Евгения Китаева, это лишь прикрытие и фактическим владельцем автомобилей был Жиделев.

Кожевников договорился с Жиделевым о покровительстве. С помощью своих полномочий прокурор добился возбуждения уголовного дела о мошенничестве в отношении корейских контрагентов, которые не поставили оборудование транспортной компании Кожевникова «Скиф-Карго»; потребовал от начальника полиции организовать розыск пропавшего телефона Кожевникова; а также, по словам свидетеля, помог Кожевникову избежать уголовной ответственности за попытку изнасилования.

Сам Кожевников скончался в 2016 году захлебнувшись рвотными массами после одновременного употребления спиртного с таблетками. Тем не менее в 2018 году в отношении него было возбуждено дело о взятке, которое позже вылилось в производство против Жиделева. Свидетелями по делу выступают многие бывшие работники Кожевникова, а также сотрудники полиции и прокуратуры Дзержинска.

По словам следователя, некоторые свидетели до сих пор боятся бывшего прокурора Дзержинска, у которого есть некие могущественные покровители, пристроившие его на хорошую работу в Москву.

"Некоторые свидетели спрашивали: а что будет, если я дам показания? Такое ощущение, что они запуганы, у них веры в правосудие практически не осталось", – заявил Китаев, настаивая на необходимости взять Жиделева под арест.

Адвокат экс-прокурора назвал доводы следствия надуманными, т.к. никто из свидетелей не говорил об оказываемом давлении. Свою вину Жиделев не признал и заявил, что машины не могут быть предметом взятки, т.к. зарегистрированы на других людей.

Суд принял решение взять экс-прокурора под стражу до 10 мая 2019 года. Оперативники ФСБ, доставившие бывшего прокурора Дзержинска в суд, увезли его в СИЗО.

Экс-заместитель главы прокуратуры Нижегородской области Дмитрий Жиделев задержан по подозрению во взятке.

Как сообщают СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах, утром 15 апреля полиция сняла Жиделева с поезда, когда тот пытался уехать в Москву.

Якобы 12 апреля на бывшего зампрокурора было заведено уголовное дело по подозрению в получении взятки "за общее покровительство". В ближайшее время должно состояться заседание суда, где ему будет избрана мера пресечения.

Напомним, что Дмитрий Жиделев был уволен из областной прокуратуры в июне прошлого года за "нарушение присяги прокурора, совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника, и в связи с утратой доверия".

Экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин дал показания против бывшего сити-менеджера Олега Кондрашова по эпизоду со взяткой.

Напомним, что Олега Кондрашова и Владимира Привалова обвиняют в получении взятки от Мамуки Лосаберидзе за выделение земельного участка под строительство крематория, общее покровительство, а также продвижение нужных людей в КРУН.

Находящийся за границей Кондрашов заявлял, что дело против него выросло из провокации Олега Сорокина. Якобы тот подослал подставных инвесторов, чтобы спровоцировать его на взятку.

Сорокин с этой версией не согласен. Как пишет "Коммерсант", ещё на стадии предварительного следствия экс-глава города опроверг провокацию со своей стороны и дал косвенные показания против Кондрашова. Он подтвердил следователям показания Лосаберидзе о вымогательстве взяток в нижегородской горадминистрации.

Примечательно, что свой эпизод со взяткой Сорокин при этом считает подставным. Якобы ЗАО "Вектрон", которому Садеков передавал 1$ миллион, было учреждено специально для провокаций, а руководили им штатные агенты сотрудников МВД.

Импортер вина и крепкого алкоголя ООО "Юта-НН", входящее в ГК "Гармония", подозревается в уклонении от налогов на сумму 38,6 млн рублей.

Как сообщает СУ СК по Нижегородской области, во втором и третьем квартале 2018 года "Юта-НН" не выплатило 38,6 млн рублей. В офисах компании и в квартирах у должностных лиц проходят обыски.

По версии следствия, предприятие при помощи фиктивных документов имитировало хозяйственную деятельность с другими организациями, при этом сотрудничества между фирмами не было. Таким образом, был незаконно применен вычет по налогу на добавленную стоимость.

ГК "Гармония" контролируется бизнесменом Михаилом Жижиным. Учредителями "Юта-НН" являются нижегородские предприниматели Олег Терехин и Максим Шапошников, у них по месту жительства также прошли обыски.

Директор и учредитель фирмы-строителя станции метро "Стрелка" Владислав Костенко задержан по подозрению в мошенничестве.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области, 19 марта "в ходе совместной межведомственной операции в Москве задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске и подозреваемый в хищении денежных средств в особо крупном размере".

СМИ со ссылкой на источники сообщают, что речь идёт именно о гендиректоре "УС-620" Владиславе Костенко. В пользу этого также свидетельствует то, что размещённая в начале марта в базе МВД информация о его розыске сейчас исчезла.

Против Костенко было возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы. Кроме того,следствие возбудило дело по признакам мошенничества в особо крупном размере в отношении руководства "УС-620". По информации журналистов, речь идёт о хищении 150 млн рублей при поставках бентонита для строительства станции метро "Стрелка", где "УС-620" выступало генеральным подрядчиком.

Прокуратура Нижегородской области обратилась в следственные органы с требование возбудить уголовное дело против экс-главы Балахнинского района Павла Коженкова.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, Балахнинской городской прокуратурой по результатам проверки было установлен факт незаконной выдачи разрешения на строительство жилого дома в границах защитных зон объектов культурного наследия (ОКН).

В мае 2017 года Балахнинская горадминистрация в нарушение действующего законодательства выдала разрешение на строительство трехэтажного жилого дома на земельном участке, попавшем в границы защитных зон ОКН. Новый дом был построен и введён в эксплуатацию, что нанесло культурному слою и объектам культурного наследия в зоне застройки дома ущерб в размере почти 1 млн рублей.

"В связи с выявленными нарушениями материалы проверки направлены для решения вопроса об уголовном преследовании бывшего главы местного самоуправления Балахнинского района по ст. 286 УК РФ (прим. – превышение должностных полномочий)", – говорится в сообщении.

Напомним, что руководителем района в указанный период был Павел Коженков, в июле 2018 года ушедший в отставку по собственному желанию.

Нижегородский бизнесмен и неудавшийся мэр Нижнего Новгорода Андрей Климентьев сообщил о своём задержании.

Информация о задержании Климентьева появилась 14 марта 2019 года на его странице в соцсетях.

Согласно сообщению, ему вменяется приготовление к мошенничеству. Сам Андрей Климентьев назвал происходящее "политическим шоу". 15 марта в Нижегородском районном суде будет рассмотрен вопрос об избрании меры пресечения.

В пресс-службе нижегородской полиции и Нижегородском районном суде эту информацию пока уточняют.

Справка

Андрей Анатольевич Климентьев родился 22 августа 1954 года в городе Горьком.

В 1982 году Андрея Климентьева обвинили в распространении порнографической видеопродукции и в приготовлении к мошенничеству. Суд признал его виновным.

В 1989 году он вышел на свободу и занялся бизнесом. В 90-х годах он уже владел ночным клубом, современными супермаркетами, имел контрольный пакет акций судостроительного завода.

В 1995 году в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту хищения валютного кредита министерства финансов, предоставленного Навашинскому судостроительному заводу “Ока”, владельцем которого позднее стал Андрей Климентьев. Климентьев был арестован. Первый судебный процесс по данному делу завершился освобождением Климентьева, поскольку суд определил ему наказание в виде заключения на срок, который он провел в СИЗО. Находясь в заключении, Климентьев баллотировался в Государственную Думу, в Городскую Думу Нижнего Новгорода, но безуспешно.

29 марта 1998 года Андрей Климентьев был избран мэром Нижнего Новгорода, но уже 1 апреля выборы признали недействительными, а Климентьева взяли под стражу в зале суда в ходе второго процесса по делу о “навашинских миллионах”. Андрей Климентьев был отправлен в колонию.

Получив условно досрочное освобождение, Климентьев в октябре 2000 года вернулся в Нижний Новгород и возобновил общественно-политическую деятельность.

В 2001 году участвовал в выборах губернатора Нижегородской области, однако занял только 5 место. Осенью 2002 года вновь выдвинулся на выборы мэра Нижнего Новгорода, но был снят за день до выборов.

В 2003 году участвовал в выборах в Госдуму по 120-му Канавинскому округу, но был снят за месяц до выборов.

В январе 2006 года Климентьев был арестован по обвинению в “грабеже, путем обмолота” (161 ст. часть 3 УК РФ). В 2007 году признан виновным в мошенничестве и приговорен к 2,5 годам лишения свободы (год, проведенный в СИЗО, включили в этот срок). Находясь в заключении, Климентьев написал автобиографию “Между властью и тюрьмой”. В январе 2009 года суд снизил Климентьеву срок заключения на два месяца. Впоследствии Нижегородский областной суд отменил снижение срока судом первой инстанции.

Руководитель ООО Строительная компания "Управление строительства - 620" (УС-620) Владислав Костенко объявлен в уголовный розыск.

Как сообщает "Коза Пресс" со ссылкой на сайт МВД России, Костенко разыскивается по статье УК. При этом полиция не уточняет, о каком именно уголовном деле идёт речь. Издание отмечает, что Владислав Костенко находится в розыске с 31 января 2019 года.

Как выяснил "Коммерсант", Костенко попал в розыск по ст. 145.1 УК РФ о не выплате заработной платы работникам его организации

Ранее также сообщалось, что следствие возбудило уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере в отношении руководства "УС-620". По информации журналистов, речь идёт о хищении 150 млн рублей при поставках бентонита для строительства станции метро "Стрелка", где "УС-620" выступало генеральным подрядчиком.