Воскресенье 16 июня 2019
Войти

Регистрация


Облачно

20°C

Нижний Новгород

Облачно

Родственники скончавшегося депутат Александра Бочкарёва собираются прекратить дело по нереабилитирующим обстоятельствам, а потерпевший Дмитрий Дзепа готов отказаться от материальных претензий к семье умершего.

Вчера в Нижегородском районном суде должны были пройти прения сторон по делу Бочкарёва. Напомним, что его и политтехнолога Сергея Воронова обвиняли в мошенничестве. Якобы подсудимые в 2015 году пообещали предпринимателю Дмитрию Дзепе место в Гордуме за 5 млн рублей, но обещание не сдержали, оставив при этом деньги себе. На последнем заседании Бочкарёв принёс в сумке 4,6 млн рублей и лично передал их потерпевшему.

24 мая 2019 года глава НРО "Справедливой России" скончался в реанимации от тромбоэмболии легочной артерии на фоне лимфолейкоза.

Как сообщает "Коммерсант", мать, дочь и вдова Бочкарёва склоняются к тому, чтобы не продолжать судебное разбирательство, а закрыть уголовное дело по нереабилитирующим обстоятельствам. Этот вопрос должен разрешится в суде 17 июня.

Дмитрий Дзепа через адвоката Алексея Киреева приобщил справку о том, что выехал за границу и участвовать в оставшихся судебных заседаниях не намерен. В беседе с журналистами адвокат рассказал, что его подзащитный готов отказаться от материальных претензий, которые после приговора планировалось рассмотреть в гражданском суде. Речь идёт о 1,6 млн рублей, которые в Дзепа насчитал в качестве процентов к уже возвращенной ему сумме.

"Единый центр муниципального заказа", обвиняемый в сговоре с тремя поставщиками, пытается оспорить решение антимонопольной службы в суде.

Согласно материалам картотеки арбитражных дел, 7 июня в арбитражный суд Нижегородской области от МП "ЕЦМЗ" поступило исковое заявление. Третьими лицами в судебном деле выступают ЗАО «Молоко», ЗАО «ПКФ «РусАгроГрупп» и ООО «Бона Фиде Трейдинг».

Напомним, что в мае нижегородское УФАС вынесло решение о сговоре ЕЦМЗ с этими компаниями. Как выяснили антимонопольщики, в 2015-2016 году Центр искусственно дробил закупки на заказы стоимостью до 100 тысяч рублей и заключал их с избранным кругом поставщиков, которые отстёгивали руководству Центра процент суммы договора.

Ранее в администрации и ЕЦМЗ отказались комментировать решение антимонопольной службы, по причине того, что нарушения совершались прежним руководством. Тем не менее, отстаивать в суде прегрешения предшественников чиновники почему-то решились.

Бывшего главу "Нижегородэлектротранса" Максима Дранишникова обвиняют в мошенничестве, связанном с якобы фиктивными работами по организации архива транспортного предприятия. ­

Как пишет "Коммерсантъ", Нижегородский облсуд рассмотрел апелляционную жалобу адвокатов Максима Дранишникова на его арест.

Напомним, что в апреле экс-директор НЭТ был задержан по пути в Беларусь. Ему инкриминируют преступление по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение"). 

Как стало известно, дело связано с тендером 2015 года, когда транспортное предприятие наняло фирму для создания архива. Подрядчик отремонтировал архивное помещение и систематизировал документы за 4 млн рублей. Однако следствие считает, что в реальности никакие работы не проводились. Дранишников свою вину не признаёт и называет уголовное дело "каким-то казусом".

По видеоконференции из СИЗО подозреваемый пытался доказать, что не собирался скрываться от правоохранительных органов. На момент задержания он даже не знал о возбуждении дела, а в Беларусь ехал, в рамках паломничество, в которое он отправился ещё в ноябре 2018 года.

"Мне надо было разобраться со своим внутренним душевным состоянием, так как полтора года назад у меня умер отец", – пояснил Дранишников.

Арестант рассказал, что у него был загранпаспорт с открытой шенгенской визой и, если бы он действительно намеревался сбежать, то давно бы уехал из России. Его адвокат напомнил, что после задержания Максима Дранишникова отпустили, а 22 апреля он самостоятельно пришел по вызову в райсуд, который его и арестовал.

Пытаясь убедить судью отпустить его под домашний арест, Дранишников рассказал, что сотрудничает со следствием и дал подробные показания по делу. Он также отметил, что имеет похвальные грамоты от администрации города, правительства области и Минтранса РФ, а профсоюз "Нижегородэлектротранса" и многие его бывшие коллеги могут дать ему только положительные характеристики.

Гособвинение настояло на том, чтобы отклонить апелляцию и суд принял решение оставить Дранишникова в СИЗО, продлив срок предварительного заключения до 13 июля.

Муниципальный заказчик ГУММиД должен будет выплатить 634,5 млн рублей за дополнительные работы, выполненные генподрядчиком ООО СК "Управление строительства-620" (УС-620) при строительстве станции метро "Стрелка".

Деньги будут выплачены ООО «Проектное бюро "Инженер"», которое получило право на истребование долга.

Ранее суд первой инстанции установил, что генподрядчик выполнил необходимые виды работы сверх контракта, включаяя водоотлив, вентиляцию, механическую откатку, освещение подземных выработок, обслуживание работ дежурными рабочими и очистку дренажных канав и водосборников, трудоемкую доставку тоннелепроходческого комплекса, его шеф-монтаж и обслуживание. В суму взыскания также была включена корректировка стоимости стройматериалов, расходы на привлечение узких специалистов, которых не нашлось в Нижегородской области, и целый ряд других затрат.

В ГУММиД были не согласны с претензиями истцов, заявляя, что все работы изначально были включены в муниципальный контракт и оплачены.

Как сообщает "Коммерсант", 24 мая после трёх месяцев рассмотрения жалобы в Первом арбитражном апелляционном суде Владимира было принято решение в пользу подрядчика. Теперь ГУММиД должен будет уплатить 634,5 млн руб в пользу "Инженера". Этих денег на счетах муниципального заказчика нет, они были выделены городу в рамках субсидии, выпрошенной Глебом Никитиным у федерации, а в конце прошлого года возвращены в государственную казну как неиспользованные. Однако областное правительство договорилось перечислить их обратно в регион, чтобы выполнить требования суда.

Обвиняемый в покушении на мошенничество предприниматель Андрей Климентьев останется под стражей до 27 июля.

Как сообщает ИА "В Городе N" со ссылкой адвоката предпринимателя Марину Ильичеву, Нижегородский областной суд оставил в силе решение районного суда, не удовлетворив апелляцию защиты. Дата следующего процесса по делу Климентьева пока не известна.

Напомним, что Андрей Климентеьв подозревается в покушении на мошенничество. По версии следствия, представители его компании "Парма" пытались предъявить фиктивные требования на сумму 372 млн рублей к фермеру Нине Макаловой в деле о ее банкротстве.

Арбитражный суд пресек попытку ООО "Компания Парма", принадлежащей Андрею Климентьеву, вернуть через процедуру банкротства проданные земельные участки.

В 2012 году "Парма" продала 3 тысячи кв. м. коммерческой недвижимости на улице Горького в Нижнем Новгорода за более чем 200 млн рублей четырём нижегородским предпринимателям. В 2017 году в ходе банкротства конкурсный управляющий "Компании Парма" Олег Рахвалов попытался оспорить договор купли-продажи.

Как выяснилось, изначально помещения были проданы "Пармой" за 15 млн рублей (по цене в 15 раз ниже рыночной) ООО "Тирен". Конкурсный управляющий ссылался на эту сделку в своём иске, утверждая, что таким образом нечистые на руку предприниматели часто пытаются уйти от налогов. Позднее недвижимость была ещё несколько раз перепродана фирмам-однодневкам, пока в итоге не оказалась в собственности действующих владельцев, которые приобрели её по реальной рыночной цене за более чем 200 млн рублей.

Предприниматели считают, что этим иском Климентьев попытался отобрать помещения, чтобы перепродать их в ходе процедуры банкротства кредиторам.

Однако 21 мая 2019 года Арбитражный суд отказал конкурсному управляющему в удовлетворении иска.

Напомним, что Андрей Климентеьв подозревается в покушении на мошенничество. По версии следствия, представители его компании «Парма» пытались предъявить фиктивные требования на сумму 372 млн рублей к фермеру Нине Макаловой в деле о ее банкротстве.

Вдова убитого депутата Дениса Вороненкова Мария Максакова выиграла на суде у его экс-супруги Юлии недвижимость на 1 млрд рублей.

Напомним, что бывший депутат Госдумы от Нижегородской области Денис Вороненков был расстрелян 23 марта 2017 года днём возле гостиницы в Киеве.

После его смерти бывшие жены и их родственники начали судиться за оставшееся имущество. Вдова Вороненкова Мария Максакова считала, что после его смерти вся недвижимость была незаконна переписана на близких Юлии Вороненковой (второй жены).

17 мая 2019 года Тверской суд вынес решение в пользу Максаковой. Теперь она является владелицей недвижимости на общую сумму в 1 млрд рублей (элитные квартиры, загородный дом, офисное помещение).

Напомним, что по версии Генпрокуратуры Украины заказчиком убийства Вороненкова является бывший муж Максаковой криминальный авторитет Владимир Тюрин.

4,6 млн рублей наличными подсудимый Александр Бочкарёв принёс в суд в сумке и передал лично потерпевшему Дмитрию Дзепе в качестве возмещения ущерба.

Напомним, что депутата ЗСНО, главу НРО "СР" Александра Бочкарева и политтехнолога Сергея Воронова обвиняют в особо крупном мошенничестве в отношении однопартийца Дмитрия Дзепы на выборах в думу Нижнего Новгорода в 2015 году. По версии обвинения подсудимые пообещали за 5 млн рублей обеспечить ему победу на выборах, но в конечном итоге Дзепа остался без мандата, а вернули ему только 400 тысяч рублей.

Сегодня на суде лидер нижегородских эсеров заявил, что готов возместить ущерб и в подтверждение этому положил на стол большую сумку, забитую деньгами. Судья объявила перерыв, чтобы участники заседания могли пересчитать купюры. По словам присутствующих в зале суда, судья наблюдала за происходящим, не сдерживая смеха.

Спустя 20 минут Дзепа, несмотря на нежелание, принял деньги по ходатайству Бочкарёва и дал расписку об их получении. Ранее аналогичную сумму потерпевшему перечислил на счёт бизнесмен Дмитрий Володин, но Дзепа вернул её, заявив, что примет компенсацию только лично от Бочкарёва.

"Сегодня я принес эти деньги, но вину не признаю. Это те самые деньги, которые перечислял Дзепе Володин, но он отказался. По сути, это задолженность партии, которую она возместила через меня. Ни судья, ни прокурор не спрашивали меня про признание вины", – заявил подсудимый.

Дзепа, в свою очередь, отказался отзывать гражданский иск: он всё ещё требует от Бочкарёва в общей сложности 6,2 млн рублей с учётом набежавших процентов.

Продолжение истории ждём 10 июня. На следующем заседании начнутся прения сторон.

Осуждённые вместе с экс-главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным бывшие правоохранители Роман Маркеев и Евгений Воронин будут отбывать наказание в Республике Мордовия.

Напомним, что Нижегородский районный суд приговорил бывшего мэра Олега Сорокина к 10 годам лишения свободы за соучастие в похищении человека и получение взятки. Роман Маркеев и Евгений Воронин были признаны виновными в похищении человека и превышении должностных полномочий, экс-правоохранителей осудили на 5 и 5,5 лет колонии строго режима, соответственно.

Как сообщает издание "ФедералПресс" со ссылкой на источник, Маркеев и Воронин переданы в распоряжение УФСИН по Республике Мордовия. Отбывать наказание они будут в ИК №5 – исправительном учреждении для бывших сотрудников правоохранительных органов.

Ранее также появилась информация, что Олег Сорокин отправлен отбывать наказание в Кировскую область.

Арбитражный суд Нижегородской области прекратил дело о банкротстве бывшего главы "Нижегородпассажиравтотранса" Дмитрия Цыганкова.

Об этом сообщается в картотеке арбитражных дел суда. Мотивировочная часть решения еще не опубликована.

Напомним, что в ноябре 2018 года налоговая инспекция Нижегородского района подала иск на Цыганкова из-за долга в 12,5 млн рублей. Позднее глава управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области Виктор Большаков рассказал, что экс-директор НПАТ является одним из самых крупных должников региона.