Вторник 2 июня 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

11°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Производство по гражданскому делу о восстановлении в должности бывшего главы Канавинского района Нижнего Новгорода приостановлено по ходатайству адвоката Михаила Шарова. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области. 

Напомним, что в настоящее время Михаил Шаров находится под арестом. Ему инкриминируется статья "Получение взятки группой лиц" (п. "а" ч. 5 ст. 290 УК РФ). 

Как сообщалось ранее, директор Канавинского рынка оштрафован на 2,3 млн рублей за взятку Шарову.

По версии следствия, 5 сентября в офисе на Центральном рынке он передал 150 тысяч рублей главе района Михаилу Шарову и начальнику районного управления экономического развития. За эти деньги должностные лица пообещали предоставить рынку право на проведение и участие в выставках-ярмарках и «не замечать» возможные нарушения закона при торговле.

Кроме того, Владимир Ручка рассчитывал получить «общее покровительство и попустительство по службе», – утверждает следствие.

С должности главы района Шаров был уволен 25 февраля в связи с утратой доверия. Однако, он заявил, что свое увольнение считает незаконным и хочет обжаловать решение мэрии в суде.

Суд приговорил бывшего начальника межмуниципального отдела МВД России "Дивеевский" Александра Сутина к штрафу в 50 тысяч рублей за организацию порчи автомобиля Toyota Camry главы района. Об этом сообщает объединённая пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Суд установил, что в ноябре прошлого года подполковник МВД, испытывая неприязнь к главе Дивеевского района Сергею Кучину и желая добиться его отставки, организовал умышленное ДТП со служебным автомобилем Toyota Camry под управлением чиновника. Полицейский рассчитывал на то, что управлявший иномаркой глава района был нетрезв за рулем, и авария была бы основанием для проведения медицинского освидетельствования чиновника и его последующего увольнения. В результате организованного ДТП с другой машиной у обоих водителей при исследовании не было выявлено алкогольное опьянение.

Информацию о поездках главы в пьяном виде полицейскому якобы предоставил местный депутат Трофим Петрухин. Как пишет "КоммерсантЪ-Приволжье", из картотеки суда следует, что уголовное дело в отношении депутата, обвиненного в соучастии в автоподставе главы прекращено в апреле. 

Подполковник Александр Сутин, которого в марте за уволили из органов МВД за этот инцидент, в суде полностью признал свою вину в преступлении, раскаялся и попросил вынести ему приговор в особом порядке. В итоге экс-начальника местной полиции решили наказать штрафом в размере 50 тысяч руб.

Экс-глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко намерена доказать свою невиновность в суде. Об этом она заявила в Instagram спустя несколько дней после обвинения в ее адрес.

Солонченко высказала слова благодарности всем, кто не поспешил "бросить в неё камня", а поддержал бывшую главу города, которой инкриминируют получение взятки в 80 млн рублей.

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС), рассмотрев ходатайства председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина, дала согласие на привлечение к уголовной ответственности сразу нескольких служителей Фемиды. Об этом сообщает "КоммерсантЪ".

Первый кассационный суд общей юрисдикции отказал экс-главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину в пересмотре обвинительного приговора. Кассационная жалоба, поданная его адвокатом Игорем Нагорным, получила отказ в рассмотрении. Об этом сообщается на сайте суда.

Как сообщалось ранее, поданная Нагорным кассационная жалоба была зарегистрирована 6 апреля в Первом кассационном суде общей юрисдикции, расположенном в Саратове. Адвокат, представляющий интересы Олега Сорокина не дал комментариев, объяснив свой отказ тем, что его подзащитный не уполномочил адвоката на разглашение информации. 

Напомним, Олег Сорокин был задержан в декабре 2017 года, ему инкриминировали получение взятки "в виде услуг имущественного характера" и похищение человека. Обвинение просило назначить Олегу Сорокину тюремное наказание сроком на 12 лет в колонии строгого режима, а его подельников, бывших сотрудников МВД Романв Маркеевв и Евгения Воронина прокуратура просила осудить на 7 и 8 лет, соответственно, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В результате рассмотрения дела, 7 марта 2019 года Нижегородский районный суд приговорил бывшего главу города к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима и штрафу в размере 460,8 млн рублей. Сорокина признали соучастником похищения Александра Новоселова, и виновным в получении в 2013 году "должностной взятки в виде услуги имущественного характера". По мнению суда, Мансур Садеков по поручению Сорокина пытался дать взятку в размере 30 млн рублей руководству компании "Вектрон", чтобы та не оспаривала победу аффилированной с Сорокиным фирмы "Инградстрой" в конкурсе на застройку 453 га в Нижнем Новгороде. 

Сам Олег Сорокин своей вины не признал ни по одному из эпизодов, и неоднократно заявлял, что дело против него является политическим.

Любопытно время, выбранное Нагорным и Сорокиным для подачи кассационной жалобы - в разгар карантинных мероприятий и самоизоляции, ведь кассационный суд, как и остальные отечественные судебные органы ограничил работу до 30 апреля. Однако, судьи должны вынести решение о назначении судебного заседания по жалобе адвоката Сорокина, либо оставить ее без рассмотрения, что будет означать отказ.

Добавим, что раньше в этот же суд жалобу подавали бывшие милиционеры Евгений Воронин и Роман Маркеев, осужденные вместе с Сорокиным по делу о похищении человека, однако их жалоба была отклонена. 

Бывший глава Республики Чувашия Михаил Игнатьев подал иск в Верховный суд РФ, в котором он оспаривает указ о досрочном прекращении его полномочий как главы региона. Информация об этом появилась на сайте Верховного суда.

В качестве ответчика в иске указан президент России. В качестве заявителя — полный тезка бывшего главы Чувашии Игнатьев Михаил Васильевич. Его президент Владимир Путин отправил отставку в январе в связи с утратой доверия. Точная формулировка иска: «<...> об оспаривании Указа Президента Российской Федерации от 29.01.2020 N 68 «О досрочном прекращении полномочий Главы Чувашской Республики».

Иск был подан в среду, 20 мая, а в четверг он был принят к производству. Судебное заседание назначено на 30 июня.

Отставке Игнатьева предшествовали два скандала. 18 января во время выступления он заявил, что «отдельные [журналисты или блогеры], которые приходят с разных регионов, хорошо здесь устраиваются» и зарабатывают «на разных схемах». «Поэтому нужно четко обозначить: надо их мочить, как в народе говорят», — сказал тогда Игнатьев. Позже он заявил, что смысл его слов исказили, и извинился.

23 января Игнатьев, вручая пожарным ключи от новых машин, высоко поднял руку и, по сообщениям местных СМИ, заставил офицера МЧС прыгать за ними. В «Единой России» посчитали, что своими действиями Игнатьев унизил честь и достоинство офицера. После инцидента с ключами Игнатьева исключили из «Единой России».

Глава администрации р.п. Гидроторф в Балахнинском районе Нижегородской области Николай Баташев привлечен к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Согласно информации, чиновник признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс рублей с лишением права управления транспортными средствами на полтора года. Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Напомним, 14 мая около 22 часов был получен сигнал, что после очередной пьянки, которые Баташев регулярно устраивал в своем рабочем кабинете, он сел за руль своего автомобиля. Наряд ДПС, выехавший на проверку, решил остановить автомобиль чиновника, но тот попытался скрыться и совершил ДТП. После освидетельствования на месте сотрудниками ДПС, у Баташева был получен предварительный результат – 0,404 мг/л.

Напомним, что Балахнинский городской суд удовлетворил иск о незаконности избрания Баташева главой администрации р.п. Гидроторф. Согласно решению суда процедура была проведена со значительными нарушениями. 

Баташева должны были снять с должности по решению суда еще в апреле. Решение суда выло вынесено еще 25 февраля и вступило в законную силу 10 апреля. Но, у чиновника оказались влиятельные заступники в Балахнинском районе, которые представляют партию «Единая Россия».

Николай Ингликов выйдет из мест лишения свободы на 2,5 года раньше, чем предполагалось. Об изменении приговора экс-депутату Гордумы Нижнего Новгорода и бывшему главе «Управления муниципальных кладбищ Нижнего Новгорода» сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области. 

В суд поступила апелляция на приговор Ингликову, вынесенный в декабре 2019 года. Рассмотрев доводы защиты и обвинения, судебная коллегия Нижегородского облсуда решила сократить срок лишения свободы бывшего депутата до 5 лет и 6 месяцев. Напомним, что ранее он был приговорен судом к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 6,2 млн рублей. Размер штрафа остался без изменений. 

Суд установил, что в период с 2017 по 2018 годы Ингликов получил более 600 тысяч рублей, от смотрителя Новосормовского кладбища Андрея Осетрова. А также вымогал со смотрителей Бугровского кладбища Валерия Майоршина и Александра Игнатова ежемесячно по 50 тысяч рублей под угрозой увольнения.

Ингликов частично признал вину, завив, что превысил должностные полномочия, но эти деньги не считал взяткой. По его словам, всё полученное от смотрителей он направлял на благоустройство кладбищ, т.к. городского финансирования было для этого недостаточно.

Потерпевшие просили суд смягчить Николаю Ингликову наказание. При этом смотрители так и не смогли толком объяснить, откуда у них были деньги на ежемесячные взятки Ингликову при зарплате в 11-13 тысяч рубле.

Заключенный ИК-14 в Семеновском городском округе обвиняется в избиении до смерти своего сокамерника, сообщает СУ СК России по Нижегородской области.

В июне 2012 года 47-летний обвиняемый многократно избивал недавно прибывшего в колонию 30-летнего осужденного. Причиной издевательств стал тот факт, что новоприбывший якобы неправильно заправлял кровать. После очередного избиения потерпевшего доставили в медицинскую часть, где тот скончался.

По факту преступления было возбуждено уголовное дело, но долгое время раскрыть его не представлялось возможным. Только в 2020 году следователям удалось установить все обстоятельства преступления и доказать причастность обвиняемого в гибели. К тому времени он уже вышел на свободу, но в марте его вновь арестовали. Сейчас он ожидает суда под стражей. Свою вину в убийстве мужчина не признает.

Судью Советского района города Владивосток Рону Сопчук могут лишить должности судьи за её выходку во время судебного процесса. Об этом сообщают СМИ.

Поводом для такого решения послужил инцидент, когда 6 марта Сопчук беспрепятственно зашла в зал заседаний на «чужой» процесс и прямиком направилась к замначальника управления Генпрокуратуры РФ Сергею Бочкареву со словами: «Я пришла поздравить вас с Международным женским днём». 

Как уточняет«Коммерсантъ», женщина подошла к представителю Генпрокуратуры после того, как тот упомянул её супруга – депутата Госдумы Сергея Сопчука. Супруге депутата вменяют грубые нарушения положений кодекса, которые она совершила во время процесса о взыскании в доход государства 1,5 млрд рублей с экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева и подконтрольных его семье компаний. В частности, судья Сопчук в перерыве одного из судебных заседаний зашла в судебный зал и весьма агрессивно вела себя по отношению к представителю прокуратуры. В результате в дело пришлось вмешиваться охране и силовикам, которые чуть ли не силой вывели Сопчук из зала.

В итоге совет судей Приморского края обратился в квалификационную коллегию судей с представлением о применении в отношении судьи Роны Сопчук дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий.

Как сообщалось ранее, судью Елену Переверзеву, прославившуюся после публикации видео с пикника, где она произносит тост за "супертелочку" и "за свою писечку сладкую" досрочно лишили полномочий мирового судьи.