Пятница 6 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Совет судей предлагает разработать нормативный акт о правилах освещения журналистами деятельности судов. Это должно помочь несчастным судьям "защититься от давления со стороны СМИ и тенденциозных публикаций".

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на проект концепции информационной политики судебной системы на 2020–2030 годы, судьи в России решили защититься от "тенденциозных публикаций", "беспорядочной, необоснованной критики" и давления со стороны СМИ.

Авторы документа предлагают разработать нормативный акт, определяющий правила освещения деятельности судов в средствах массовой информации. Среди других мер — внедрение "эффективного механизма защиты от дискредитации судебной власти в СМИ", а также введение ответственности для журналистов за давление на суд.

Составители инициативы считают актуальной проблему "скандализации" правосудия: речь идет о манипуляции общественным мнением в отношении судебной власти и необоснованной критике, которая подрывает доверие граждан к судам.

Поэтому, говорится в документе, необходимо предусмотреть меры ответственности для СМИ. О каких именно мерах идёт речь, пока неизвестно.

Отмечается, что в предыдущей концепции 2001 года акцент делался на организацию системы информационного обеспечения деятельности судебной власти, так как из-за информационной закрытости суды оказались "в информационной блокаде".

Экс-судье грозит 10 лет за взятку

  • Среда, 04 декабря 2019 10:42

Прокуратура просит посадить на 10 лет бывшего судью Арбитражного суда Свердловской области Олега Гаврюшина.

Судебное решение будет оглашено 10 декабря 2019 года.

Напомним, что судью Гаврюшина и его сына обвиняют в получении взятки и посредничестве при передаче взятки. По версии следствия, в мае прошлого года Олег Гаврюшин должен был получить 14 млн рублей за вынесение решения по налоговому спору в пользу местной компании "Проектно-изыскательский институт ГЕО".

Посредником при передаче денег выступил сотрудник суда и сын обвиняемого Андрей Гаврюшин. Взятка до получателя так и не дошла, потому что Гаврюшин-младший был задержан сотрудниками ФСБ. Его уже приговорили к 7,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Советский районный суд Нижнего Новгорода приступил к повторному рассмотрению дела бывшего министра госимущества Нижегородской области Александра Макарова.

Согласно делопроизводству Советского районного суда Нижнего Новгорода, дело вновь поступило в суд первой инстанции 5 ноября 2019 года, рассмотрение началось 3 декабря. Судья – Ольга Колягина.

Напомним, что бывшему министру Александру Макарову в августе 2019 года вынесли приговор по обвинению в мошенничестве.

Его признали виновным в том, что в 2012 году, будучи в должности министра, он незаконно размежевал и продал федеральный участок площадью около 90 тысяч м2 с бункером в Канавинском районе. Действия Макарова повлекли выбытие из собственности РФ указанного объекта стоимостью более 75 млн рублей и невозможность дальнейшей нормальной эксплуатации защитного сооружения. Свою вину он признал полностью.

Подробности приговора остались закрыты для прессы, так как заседания проходили в закрытом режиме. Предположительно, Макарову дали год и месяц условно, а также штраф в 200 тысяч рублей.

В ноябре 2019 года прокуратура подала ходатайство об отмене приговора и выиграла спор в Нижегородском областном суде. Теперь министра будут судить заново.

Экс-депутат Ингликов осужден на 8 лет

  • Понедельник, 02 декабря 2019 18:43

Бывший депутат Думы Нижнего Новгорода Николай Ингликов приговорен к 8 годам колонии строгого режима за взятку.

Нижегородский райсуд признал экс-депутата и  бывшего директора МКУ "Управление муниципальных кладбищ Нижнего Новгорода" (УМК-НН) Николая Ингликова виновным в получении взятки. Он приговорен к лишению свободы сроком на 8 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

Суд установил, что в период с 2017 по 2018 годы Ингликов получил более 600 тысяч рублей, от смотрителя Новосормовского кладбища Андрея Осетрова. А также вымогал со смотрителей Бугровского кладбища Валерия Майоршина и Александра Игнатова ежемесячно по 50 тысяч рублей под угрозой увольнения.

Ингликов частично признал вину, завив, что превысил должностные полномочия, но эти деньги не считал взяткой. По его словам, всё полученное от смотрителей он направлял на благоустройство кладбищ, т.к. городского финансирования было для этого недостаточно.

Потерпевшие просили суд смягчить Николаю Ингликову наказание. При этом смотрители так и не смогли толком объяснить, откуда у них были деньги на ежемесячные взятки Ингликову при зарплате в 11-13 тысяч рубле.

Региональный оператор по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами) ООО "Нижэкология-НН" подал несколько исков к администрации Нижнего Новгорода.

На сегодняшний день регопаретором подано 18 исков к мэрии. Общая сумма исковых требований по заявлениям компании составляет около 1,4 млн рублей.

Ни одно из заявлений пока не принято арбитражным судом к рассмотрению. Суть претензий не раскрывается. В качестве третьего лица в деле участвует министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области.

Бывшего полицейского и его соучастников судят за организацию притона под видом стриптиз-клуба.

Как сообщает прокуратура Нижегородской области, утверждено обвинительное заключение в отношении бывшего полицейского и его соучастников, организовавших занятие проституцией и содержащих притон.

По версии следствия, в 2016 году трое подозреваемых, один из которых занимал должность начальника отделения УМВД России по Нижнему Новгороду, создали преступную группу.

Мужчины нашли помещение на пл. Маркина в Нижегородском районе, арендовали и содержали его в качестве притона для занятия проституцией под видом деятельности стриптиз-клуба, в нем были переоборудованы комнаты для оказания интимных услуг за плату. Также было учреждено юридическое лицо, директором которого стал руководитель преступной группы. Он также арендовал еще и квартиру в центре города для иногородних девушек, привлекаемых для занятия проституцией.

Спустя время к группе присоединились двое участниц, имевших опыт в организации работы стриптиз-клубов. Притон закрыли только спустя год, в октябре 2017 года.

Полицейский в составе сутенёрской ОПГ разрабатывал и применял меры конспирации и сокрытия истинных целей работы клуба, информировал подельников о предстоящих проверках сотрудниками правоохранительных органов и инструктировал о поведении при таких проверках. После пресечения деятельности притона недобросовестный правоохранитель уволен со службы в органах внутренних дел.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Нижегородский районный суд. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание – лишение свободы на срок до 5 лет.

Суд в Нижнем Новгороде изъял имущество бывшего руководителя Марий Эл Леонида Маркелова.

Об этом сообщила его адвокат Елена Вяткина.

По словам защитницы, всего у Маркелова было изъято имущество на 2,2 млрд рублей.

Ответчиками по гражданскому иску об изъятии имущества помимо самого Маркелова также выступили: Татьяна Ивановна Маркелова, Александр Юрьевич Шилов, АО "Памашъяльдский каменный карьер", ООО "Воскресенский парк", ООО "Июнь-20006", ООО "Кардинал", ООО "Компания ""Чукшинский карьер" , ООО "Марийский цемент", ООО "Телекомпания 12 регион", ООО "Чукшинский карьер". Третьими лицами выступают администрация и КУМИ Йошкар-Олы, ПАО "Банк Йошкар-Ола".

Напомним, что Нижегородский райсуд рассматривает также уголовное дело в отношении Леонида Маркелова. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 6 ст. 290, ч.2 ст. 285, ч.1 ст. 222 УК РФ).

Вместе с Маркеловым на скамье подсудимых – экс-министр сельского хозяйства Марий Эл Ираида Долгушева (ст.285 ч.2 УК РФ) и генеральный директор ООО "Телекомпания 12 регион" Наталия Кожанова (ст.291.1 ч.4 УК РФ).

По данным следствия, Маркелов получил с помощью посредника более 235 млн рублей за покровительство и содействие при выплате средств господдержки. Кроме того, ему вменяется незаконное приобретение и хранение боеприпасов.

В 2019 году в России существенно выросло число приговоров по "редким" статьям УК РФ о неуважении к суду и клевете в адрес судей. То ли судьи стали чувствительнее, то ли люди честнее.

Внимание СМИ к таким приговорам привлекли приговоры "московского дела", когда суды в Москве буквально "под копирку" штамповали приговоры против участников митингов протеста из-за выборов в Мосгордуму.

На днях Следком возбудил уголовные дела против трёх человек, высказавших в интернете "угрозы" в адрес судьи Тверского суда Москвы Алексея Криворучко. Именно Криворучко вынес скандальный приговор актеру Павлу Устинову, осудив его на 3,5 года колонии за "вывих" плеча росгвардейцу, несмотря на явную невиновность подсудимого. Позже Мосгорсуд изменил приговор на один год условно, но защита Устинова настаивает на полном оправдании.

Осенние дела против оппозиционеров за угрозы судьям продолжили тенденцию, которая видна по судебной статистике еще за первое полугодие 2019 года.

"Как следует из статистки судебного департамента, за первые шесть месяцев этого года на четверть выросло количество осужденных за неуважение к суду (статья 297 УК) — если в прошлом году их было всего 55 человек, то в текущем число таких приговоров составило уже 69. Суды стали активнее применять и еще одну «экзотическую» статью из того же раздела, 298.1 УК (клевета в отношении судьи, прокурора, следователя или судебного пристава). Если за первое полугодие 2018 года по этому составу был вынесен всего один приговор, то в 2019 году их уже четыре. Трое подсудимых были приговорены к обязательным работам, и один человек — к штрафу", — отмечают «Открытые медиа».

Эксперты связывают рост числа подобных дел с растущим в обществе недовольством судебной системой.

"Если бы суды действительно осуществляли правосудие на должном уровне, таких заявлений было бы гораздо меньше", — говорит адвокат Алексей Михальчик.

Ранее политолога Федора Крашенинникова оштрафовали на 30 тысяч рублей из-за нецензурного высказывания в адрес «путинских судей», которое он сделал в своем посте в Telegram. При этом, по словам Крашенинникова, обвинители даже не стали доказывать в суде, что это его канал, и что именно он автор поста — и суд все равно признал его виновным. Это лишний раз подтверждает справедливость его высказывания, считает политолог.

Суд отклонил апелляцию общественной организации "Молодые журналисты Алтая" и подтвердил их штраф в 50 тысяч рублей за неработающую ссылку, опубликованную 20 лет назад.

В сентябре 2019 года суд признал общественную организацию "Молодые журналисты Алтайского края" виновной в осуществлении деятельности нежелательной организации на территории России.

Служители Фемиды установили, что на сайте 20 лет назад была размещена ссылка на институт "Открытое общество", работа которого была признана нежелательной на территории России 4 года назад. По словам председателя совета организации Сергея Канарева, из-за большого объема информации на сайте к 2015 году журналисты окончательно забыли об этой ссылке на ставшую запрещенной организацию. А вот сотрудники УФСБ по Алтайскому краю не забыли.

Суд не смутило ни то, что ссылка давным давно не работает, ни то, что она была размещена за 16 (!) лет до того, как организация попала под запрет.

В Нижегородском райсуде продолжается рассмотрение гражданского иска заместителя генпрокурора РФ об обращении в доход государства имущества на 2 млрд рублей.

Ответчиками по иску выступают бывший глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов и другие физические и юридические лица: Татьяна Ивановна Маркелова, Александр Юрьевич Шилов, АО “Памашъяльдский каменный карьер”, ООО “Воскресенский парк”, ООО “Июнь-20006”, ООО “Кардинал”, ООО “Компания “”Чукшинский карьер” , ООО “Марийский цемент”, ООО “Телекомпания 12 регион”, ООО “Чукшинский карьер”. Третьими лицами выступают администрация и КУМИ Йошкар-Олы, ПАО “Банк Йошкар-Ола”.

Стоимость имущества, в отношении которого не представлены сведения, подтверждающие законность его приобретения, превышает 2 млрд рублей.

20 ноября в судебном заседании был объявлен перерыв. Прения сторон, по завершении которых суд вынесет постановление, будут продолжены 25 ноября.

Напомним также, что Нижегородский райсуд рассматривает также уголовное дело в отношении Леонида Маркелова. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 6 ст. 290, ч.2 ст. 285, ч.1 ст. 222 УК РФ).

Вместе с Маркеловым на скамье подсудимых – экс-министр сельского хозяйства Марий Эл Ираида Долгушева (ст.285 ч.2 УК РФ) и генеральный директор ООО “Телекомпания 12 регион” Наталия Кожанова (ст.291.1 ч.4 УК РФ).

По данным следствия, Маркелов получил с помощью посредника более 235 млн рублей за покровительство и содействие при выплате средств господдержки. Кроме того, ему вменяется незаконное приобретение и хранение боеприпасов.

Местом рассмотрения дела был выбран Нижний Новгород, так как Верховный суд усомнился в объективности судов Марий Эл в случае рассмотрения дела бывшего главы республики.