Среда 21 августа 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

25°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Экс-министр госимущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров, обвиняемый в превышении полномочий, 23 августа 2019 года выступит с последним словом на суде.

19 августа в Сормовском районном суде продолжилось рассмотрение дела бывшего чиновника. Следующий суд пройдёт 23 августа, Макаров будет говорить последнее слово. Разбирательство, проходящее в особом порядке, перескочило через стадию изучения доказательств, потому что что экс-министр полностью признал свою вину.

По версии следствия, в 2012 году Макаров, будучи в должности министра, незаконно размежевал и продал федеральный участок площадью около 90 тысяч м2 с бункером в Канавинском районе. Действия Макарова повлекли выбытие из собственности РФ указанного объекта стоимостью более 75 млн рублей и невозможность дальнейшей нормальной эксплуатации защитного сооружения.

В 2012 году Макаров был судим за аналогичное преступление. Тогда экс-министра обвинили в продаже по заниженной стоимости земельного участка с разворотной площадкой городских автобусов в районе Мещерского озера. Ущерб для городского бюджета составил 61 млн рублей.

Истец, аффилированный с исполнительным директором ХК "Торпедо" Сергеем Малютиным, требует с клуба 2,5 млн рублей за некие "юридические услуги".

Как сообщает "Репортёр", договор на оказание этих услуг от ХК "Торпедо" подписал в январе этого года исполнительный директор Сергей Малютин. Он же ввел Дмитрия Злобина в ХК "Саров", позже ставший ВХЛ "Торпедо-Горький", на должность "представитель учредителя".

"Изначально в договоре значились вполне вменяемые цифры – 10, 15 тысяч рублей за каждое юридическое действие. Затем, после ухода Малютина Злобин выставляет клубу претензию на совсем другую сумму. Причем предъявляет нам соглашение, подписанное Малютиным, с таким же номером и от той же даты – но совершенно с другими суммами: 200 тысяч за каждое действие!" – говорят источники в "Торпедо".

По иску Злобина судебные приставы арестовали автомобили хоккейного клуба.

Есть у этого персонажа и другие интересные детали биографии. Например, его брат Никита Злобин сейчас возглавляет НПАТ, а сам он, согласно Единому федеральному реестру сведений о банкротстве, числится с 2017 года неплатежеспособным.

ЗАО "Молоко" просит признать недействительным решение УФАС по Нижегородской области о картельном сговоре, обвиняющее их в сговоре с МП "ЕЦМЗ".

В сговоре с организатором питания также были уличены ЗАО «ПФК "Русагрогрупп"» и ООО «Бона Фиде Трейдинг».

Напомним, что в мае нижегородское УФАС вынесло решение о сговоре ЕЦМЗ с этими компаниями. Как выяснили антимонопольщики, в 2015-2016 году Центр искусственно дробил закупки на заказы стоимостью до 100 тысяч рублей и заключал их с избранным кругом поставщиков, которые отстёгивали руководству Центра процент суммы договора.

Несмотря на то, что действующий директор ЕЦМЗ списывает все эти грешки на предыдущее руководство, Центр всё же подал в суд иск и будет обжаловать решение УФАС. Рассмотрение дела назначено на 4 сентября 2019 года.

Проектировщик низконапорного гидроузла ООО "Техтрансстрой" в двух арбитражных инстанциях взыскал с заказчика ФБУ "Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей" 54,4 млн рублей.

Напомним, что контракт на проектирование гидроузла в Балахнинском районе был заключен 31 мая 2017 года. За 962,5 млн рублей ООО "Техтрансстрой" должен был разработать и согласовать проект плотины и водохранилища в Главгосэкспертизе до 25 декабря 2018 года.

Сроки были сорваны из-за появившихся у властей претензий к проекту. Проектировщик, предоставив в октябре 2018 года акт о выполненных работах, получил отказ в оплате. В "Волжском басейне" заявили, что сметная стоимость превышена над предельной стоимостью строительства, а также указали на отсутствие экспертизы. Несмотря на эти доводы, суды двух инстанций поддержали иск ООО "Техтрансстрой".

В арбитражном суде Москвы находится еще один иск ООО "Техтрансстрой" к заказчику по проекту гидроузла. Компания требует с ФБУ еще 28 млн рублей неустойки.

ИП Терентьева Л.С. подала иск к муниципальному предприятию "Нижегородэлектротранс".

Как сообщается в картотеке дел арбитражного суда Нижегородской области, сумма исковых требования ИП к транспортном предприятию составляет почти 19 млн рублей. Подробности иска, как и дата проведения первого заседания пока неизвестны.

По данным реестра юрлиц, ИП Терентьева Лариса Сергеевна ведёт деятельность в области права и бухгалтерского учёта, а также рекламную деятельность.

Кроме того, Лариса Сергеевна Терентьева (в девичестве Козаченко) руководит московским ООО "Правовая тактика", оказывающим услуги в области права, сфере связей с общественностью, исследовании конъюнктуры рынка и изучении общественного мнения, консультировании по вопросам коммерческой деятельности и управления, бухгалтерского учета, финансового аудита, и налогового консультирования.

В друзьях на странице Facebook у Ларисы Терентьевой (Козаченко) имеется депутат Думы Нижнего Новгорода, бывший замглавы Нижнего Новгорода Михаил Кузнецов.

Председатель ВККС Николай Тимошин напомнил судьям о недопустимости конфликта интересов при рассмотрении дел.

Как пишет "Право", вопрос был поднят в ходе очередной короткой сессии Высшей квалификационной коллегии судей.

"Независимо от того, кем работает родственник в организации [участвующей в процессе], нужно либо разъяснять сторонам, либо заявлять самоотвод", – подчеркнул Тимошин.

Ранее о том же говорил Андрей Федоров, представитель президента в ВККС и глава управления президента по вопросам государственной службы и кадров.

"Положение ст. 3 закона о статусе судей не исключает рассмотрения судьей дел в ситуации конфликта интересов. Важно, чтобы он проинформировал о таком возможном конфликте стороны процесса и это было отражено в соответствующем протоколе. В этом случае мы полагаем, что ситуация исчерпана", – говорил Федоров.

Конфликт интересов является одним из самых значимых факторов, из-за которых судьям отказывают в рекомендации на должность. Например, в Красноярском крае за последние пять лет 40,8% кандидатур были отклонены из-за конфликта интересов.

Судья Ново-Савиновского районного суда Казани Марина Фирсова, которой грозит уголовное дело за взятку, подала жалобу на лишение её судебных полномочий.

Как сообщает "Право", Марина Фирсова, работающая в судебной системе с 2005 года, попыталась оспорить сразу два решения Квалификационной коллегии судей Республики Татарстан. Одно из них касалось согласия на возбуждение уголовного дела о посредничестве во взятке (ч. 2 ст. 291.1 УК), которое дала ККС, а другое – приостановления судейских полномочий.

Ранее коллегия отказала СК в возбуждении против Фирсовой уголовного дела, однако лишила её полномочий за "дисциплинарный проступок".

Против судьи дала показания адвокат Халикова, которая указывала, что Фирсова давала ей указания передавать судьям деньги за определенные решения в пользу ее клиентов.

Впоследствии ККС дала разрешение на уголовной преследование Фирсовой. Судья пытается оспорить данное решение коллегии в суде. Она считает, что дело против неё возбудили, чтобы отправить в отставку, а адвокат оговорила её, чтобы смягчить себе приговор.

По итогу рассмотрения жалоб, ВККС оставила в силе разрешение на возбуждение дела, а также утвердила лишение Фирсовой полномочий.

Экс-главу Ассоциации частных перевозчиков Сергея Ковалёва приговорили к 6 годам колонии за нападение на юриста горадминистрации.

Обвиняемый был признан виновным по п. “а” ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, по найму с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой).

Суд установил, что весной 2017 года глава Ассоциации частных перевозчиков Нижнего Новгорода Сергей Ковалёв организовал нападение на юриста Сергея Сиволдаева. При участии бывшего коллеги Сиволдаева, предоставившего группе информацию о жертве (фотографии, данные об автомобиле и домашнем адресе для слежки), обвиняемый нанял через посредника двоих исполнителей-уголовников, которые подкараулили чиновника в подъезде и проломили ему череп кастетом. За проведение "операции" бандиты получили 1,25 млн рублей.

Сиволдаев пострадал за то, что защищал интересы администрации Нижнего Новгорода в арбитражных спорах с владельцами маршруток, которые сопротивлялись транспортной реформе и сокращению частных маршрутов.

Согласившись с доводами прокуратуры, суд признал подсудимых виновными и приговорил Сергея Ковалёва с учетом всех смягчающих обстоятельств к 6 годам лишения свободы; соисполнителя, оказавшего содействие в нападении – к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания каждому в исправительной колонии строгого режима. Подстрекатель приговорен к 4 годам условно.

Депутат Евгений Лазарев погасил задолженность по налогам и уголовное дело было закрыто.

Как сообщает СУ СК РФ по Нижегородской области 12 августа 2019 года, завершено расследование уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов одной из организаций.

Речь идёт о фирмах депутата Думы Нижнего Новгорода Евгения Лазарева. Напомним, что в январе 2019 года стало известно о возбуждении в отношении него уголовного дела по п. “б” ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере). По версии следствия, принадлежащие Лазареву стройцентр "Бекетов" и мебельный магазин "Бум" недоплатили в бюджет 147 млн рублей.

Как пояснил депутат, его фирмы до 2015 года платили налоги по предусмотренной упрощённой схеме, но после смены руководства в ФНС у налоговой внезапно возникли претензии.

В ходе расследования в бюджет налогоплательщиком была перечислена вся имеющаяся задолженность – более 198 млн рублей, в том числе доначисленные налоги, пени и штраф. Из них в областной бюджет перечислено свыше 79 млн рублей. В связи с возмещением ущерба уголовное дело было прекращено.

Депутат рассказывал, что ему пришлось продать часть бизнеса, чтобы рассчитаться с налоговиками.

Бывший министр госимущества Нижегородской области Александр Макаров признал вину в превышении полномочий.

В Советском районном суде Нижнего Новгорода началось рассмотрение дела экс-министра команды Шанцева Александра Макарова. Заседание прошло в закрытом режиме из-за гостайны.

Бывшего чиновника судят по статье ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Напомним, что по версии следствия, в 2012 году Макаров, будучи в должности министра, незаконно размежевал и продал федеральный участок площадью около 90 тысяч м2 с бункером в Канавинском районе. Действия Макарова повлекли выбытие из собственности РФ указанного объекта стоимостью более 75 млн рублей и невозможность дальнейшей нормальной эксплуатации защитного сооружения.

Как пишет "Коммерсант", речь идёт о продаже земельного участка площадью более 7 га на улице Интернациональной, 96. На этой территории располагается объект культурного наследия мельница купцов Башкировых, а также бомбоубежище, указанное в документах как"объект гражданской обороны с инвентарным номером 96, второго класса защиты, 1987 года ввода в эксплуатацию", который минимущества проигнорировал, продавая участок.

Покупателем земли за менее чем 4 млн рублей выступило ООО "Спектр" с кипрскими учредителями и чешскими хозяевами.

Разрешивший продажу участка Александр Макаров попросил суд рассмотреть его уголовное дело в особом порядке. Это означает, что бывший министр полностью признал свою вину, раскаялся и рассчитывает на смягчение наказания.

Таким образом, суд пропускает стадию рассмотрения доказаний. Уже на следующем заседании пройдут прения сторон, после чего судья удалится для вынесения обвинительного приговора. Макарову грозит уголовная ответственность от 100 тысяч рублей штрафа до 7 лет лишения свободы. По всей видимости, признав вину он рассчитывает на смягчение наказания, чтобы не возвращаться в колонию, из которой только недавно вышел.

Напомним, что в апреле 2019 года Александр Макаров был условно-досрочно освобождён из тюрьмы. Там он пробыл 3 из 4,5 лет, назначенных ему в качестве наказания за превышение должностных полномочий.

Тогда бывшего чиновника обвинили в продаже по заниженной стоимости земельного участка с разворотной площадкой городских автобусов в районе Мещерского озера. Ущерб для городского бюджета составил 61 млн рублей.