Воскресенье 25 августа 2019
Войти

Регистрация


Облачно

15°C

Нижний Новгород

Облачно

Из-за сорванных сроков благоустройства парка "Дубки" мэрия может расторгнуть договор с подрядчиком.

По договору благоустройство должно было быть завершено к 20 августа, но на текущий день подрядчик ООО "Спецстройкомплект" выполнил лишь минимальный объем предусмотренных контрактом работ.

В ходе инспекции объектов, которые в настоящее время благоустраивают в городе, секретарь регионального отделения "Единой России" Денис Москвин назвал ситуацию критической.

"Будем сейчас вмешиваться и искать пути выхода, чтобы работы по благоустройству общественного пространства были исполнены в этом году", – заявил депутат.

Одним из вариантов выхода из ситуации является расторжение договора с подрядчиком и поиск новой фирмы.

Напомним, что об отставании благоустройства "Дубков" от сроков стало известно ещё в июле, но мэрия лишь порекомендовала подрядчику поторопиться. На вторую очередь благоустройства парка было выделено 61 млн рублей.

Это необходимо для того, чтобы получить из федерального бюджета деньги на ликвидацию.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, свыше 40 млн рублей из бюджета региона планируется выделить на обследование опасных объектов экологического ущерба.

В перечень объектов, которые пройдут экспертизу, вошли: свалки промышленных отходов в Павлове и на территории бывшего завода «Заря» в Дзержинске, мазутохранилище открытого типа, пруды-накопители кислых гудронов и полигон промышленных отходов в Балахнинском районе, а также хранилище кислых гудронов около поселка Лесная поляна в Нижнем Новгороде.

Как пояснил министр экологии и природных ресурсов Денис Егоров, определение степени загрязнения позволит включить объекты в Государственный реестр объектов накопленного вреда. И тогда регион сможет подать заявку в Минприроды.

"В случае положительного решения мы сможем рассчитывать на ликвидацию объектов за счет средств федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология»", – пояснил министр.

Депутаты комитета регионального парламента по экологии и природопользованию выделение средств поддержали. Соответствующие изменения планируется внести в закон "Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов". Этот вопрос будет рассмотрен на заседании профильного комитета Законодательного собрания Нижегородской области по бюджету и налогам.

Парк "Околица", в котором хотел построить коттедж Александр Бочкарёв, вывели из зоны жилой застройки.

На заседании региональной комиссии по землепользованию было принято решение вернут зоне отдыха "Околица" в деревне Новая Нижегородской области статус рекреационной зоны. Как заявила председатель союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Мария Попова, местные жители добивались этих изменений 10 лет.

"Это большая победа граждан – учет органами власти прав и законных интересов на территорию общего пользования", – резюмировала она.

Напомним, что 2008 году "Околица" была размежевана на участки под застройку и распродана частным лицам. Одним из собственников был бывший депутат ЗСНО Александр Бочкарёв. Под напором общественного недовольства большинство владельцев отказались от земли, но Бочкарёв оставался владельцем участка в "Околице" до тех пор, пока незадолго до его смерти мэрия не расторгла договор в одностороннем порядке.

В бюджет региона на 2019-2021 годы дополнительно выделили 25,4 млн рублей на проведение рейтингового голосования по муниципальным программам формирования комфортной городской среды.

Как поясняется в документе, средства пойдут помощь муниципалитетам в организации отбора общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке.

Как пишет "Коммерсант", в 2019 году по федеральной программе "Формирование комфортной городской среды" в Нижегородской области планируется благоустроить 95 общественных пространств и 348 дворов. Объем финансирования из федерального, областного и муниципального бюджета на эти цели превышает 1,5 млрд рублей. В Нижнем Новгороде будут благоустроены 15 общественных пространств с финансированием в размере 697 млн руб.

Яркими образчиками благоустройства по ФКГС являются вечно недоделанный Сквер 1905 года в Нижнем Новгороде и Мухинское озеро на Бору.

Нижний Новгород опять затопило

  • Пятница, 16 августа 2019 12:22

Дождь в Нижнем Новгороде начался в ночь с четверга на пятницу и на выходных не собирается прекращатсья. Ливневки не справляются.

По данным Гидромоцентра России, дождь будет лить и завтра, причём с прежней силой. Чуть похолодает до +17 °С, северо-западный ветер усилится до 4 м/с. В воскресенье уровень осадков немного уменьшится.

Нижегородцы в соцсетях делятся кадрами непогоды. На Казанском шоссе, улице Дьяконова, улице Полтавской, проспекте 70-летия Октября машины почти плывут в воде. Ливневые канализации (где они есть) не помогают.

Мухинское озеро на Бору зацвело

  • Четверг, 15 августа 2019 14:09

Многострадальное Мухинское озеро на Бору, фактически уничтоженное во время благоустройства, теперь снова наполнено, но наполнено цветущими водорослями.

Сейчас водоросли пытаются извлечь из озера вручную, прибивая их к берегу лодкой и вычерпывая сачками.

Мы уже удивлялись глупости борских чиновников и подрядчиков, которые в ходе благоустройства Мухинского озера сперва попытались перенести его на несколько метров, в результате чего оно пересохло, а затем безуспешно раз за разом наполняли водопроводной водой, которая просто уходила под землю. Но теперь эти ребята превзошли сами себя.

Сейчас озеро наполнено и вода не уходит, но "озером" это назвать трудно – скорее болото.

Музыка идеально подходит к ситуации 

"Сейчас это не озеро, а искусственный водоем, или открытый бассейн, можно только так назвать. Естественное озеро, которое тут было, уничтожили, — рассказывает нижегородский эколог Асхат Каюмов.Я не могу точно сказать, откуда туда поступает вода. Может, из пожарного гидранта или скважину там сделали. Или, раз вода держится, возможно, сделали герметичное дно, как и должно быть в бассейне. Но только теперь это стоячий водоем, в который проведена ливневка, и вся грязь с торговой площади течет сюда. Естественно, оно будет цвести. Потом водоросли будут дохнуть, вонять…"

По словам Каюмова, для того чтобы поддерживать такой искусственный водоём в чистоте, нужны будут постоянные траты.

"Это возможно только если провести научно-исследовательскую работу, выяснить, какие нужны сооружения, какие растения посадить, чтобы водоем не загрязнялся. И следить за этим, что-то менять, сажать новые растения и так далее. То есть нужна будет постоянная забота и затраты", – объяснил эколог.

Объявлен аукцион по очистке дна и берега Мещерского озера от мусора.

Согласно материалам на портале госзакупок, начальная (максимальная) цена контракта составляет 4,29 млн рублей.

От подрядчика требуется за два месяца выполнить работы по очистке дна и прибрежной полосы зеркала воды Мещерского озера от объектов механического засорения, по водолазному обследованию, очистке дна акватории и берега озера, а также скосу травы вокруг озера.

Общая площадь всей очищаемой части озера 181 130 м2, общая площадь участка акватории, очищаемая от водной растительности 5 625 м2 (0,56 га).

Аукцион состоится 26 августа 2019 года.

Роспотребнадзор внёс 12 пляжей Нижнего Новгорода в список "не рекомендуемых для купания".

По данным на 22 июля, Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области провело порядка 700 исследований воды поверхностных водоемов на микробиологические, санитарно-химические, паразитологические и вирусологические показатели.

По результатам исследований, вода не соответствует нормам в озере парка имени 777-летия Нижнего Новгорода (Автозаводский район), в озерах Сортировочное, Мещерское и Больничное Канавинского района. Кроме того, не рекомендуется купаться в озерах Лунское, Парковое, Пестичное и Светлоярское Сормовского района.

Верхнее и Третье озеро в Щелоковском хуторе также не соответствуют нормам.

Заброшенная гостиница "Россия" на Верхне-Волжской набережной разваливается на глазах. Отвалившийся от здания балкон удерживает от падения на тротуар только фальшфасад.

Власти исправлять проблему пока не спешат.

Гостинице "Россия" исполняется уже 83 года. В 1993 году здание признали объектом культурного наследия регионального значения. Гостиница находилась в областной собственности, а в 2006 году ее продали компании "Отель-сервис" – через год к фирме перешла и земля под зданием. 

Неоднократные обследования показали, что здание не соответствует санитарным и противопожарным требованиям и его нельзя привести в норму. Конструкции поражены условно патогенными организмами, пребывание людей в таких условиях недопустимо. Отель перестал функционировать в 2008 году, а здание законсервировали. Собственник намеревался реконструировать объект, но работы так и не начались, а состояние гостиницы с каждым годом всё хуже.

К ЧМ-2018 здание стыдливо прикрыли от глаз туристов фальшфасадом. Теперь у одной из стен гостиницы этот баннер служит "мешком" удерживающим обвалившийся балкон от падения на тротуар и припаркованные рядом машины.

Предыдущие сроки благоустройства были сорваны, подрядчик получит штраф.

Нижегородские власти перенесли сроки сдачи второй очереди благоустройства Сквера 1905 года с 3 августа на 15-16 августа. По состоянию на 2 августа работы, как заявлял подрядчик, завершены на 90%.

За нарушение сроков к подрядной организации ООО "Вымпелоптторг" будут применены штрафные санкции согласно условиям муниципального контракта. При этом администрация Нижегородского района, которая выступает заказчиком, считает темп и качество работ удовлетворительными.

Однако у министра ЖКХ региона Андрея Черткова другое мнение. Как сообщает ИА "Нижний Сейчас", министра рассказал, что городские власти недовольны подрядчиком и, вероятно, постараются, чтобы он больше не участвовал в исполнении государственных и муниципальных контрактов.