Вторник 4 августа 2020
Войти

Регистрация


Ясно

16°C

Нижний Новгород

Ясно

Автономная некоммерческая организация "Центр 800" выбрала подрядчика для благоустройства трех территорий в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. Об этом сообщает сам "Центр 800".

Мнение о политической подоплеки в деятельности градозащитников ошибочно. Об этом Newsroom24 заявил сопредседатель попечительского совета парка «Швейцария» Юрий Попов, комментируя высказывание депутата Гордумы Михаила Кузнецова, обвинившего нижегородских общественников в политическом заказе.

Депутат Думы Нижнего Новгорода, председатель постоянной комиссии по экологии Михаил Кузнецов прокомментировал акции против благоустройства парка "Швейцария".

Депутат заявил, что у него лично отношение по проекту реновации парка "Швейцария" позитивное. А объясняет это он тем, что средства на реконструкцию и благоустройство парка целиком направляются из федерального бюджета. "Мы ничего не тратим. Это долгожданный подарок к 800-летию города", – говорит Михаил Кузнецов.

Председатель депутатской комиссии по экологии сетует на то, что нижегородцы, вместо того чтобы порадоваться, что у нас появится современный благоустроенный парк отдыха, который раньше город себе позволить не мог, начинают зарабатывать на этой истории политические очки".

Я считаю, что "живые цепи" у парка "Швейцария" - это не что иное, как политический заказ. Уже много раз и на комиссиях, и на общественных слушаниях всё обсудили, рассмотрели, ответили на вопросы и экологов, и жителей города. На прошлой неделе мы встречались с ветеранами Приокского района - людьми, которые своими руками сажали этот парк, ухаживали за ним. Это те самые комсомольцы, в честь которых в свое время был назван этот парк, - имени Ленинского Комсомола. И ветераны очень рады тому, что, наконец-то, парк будет облагорожен, появятся новые зеленые насаждения и многое другое, – заявил Михаил Кузнецов, не посчитавший нужным уточнить, что имеется ввиду под "многое другое".

Напомним, что вдоль парка "Швейцария", который 15 июля закрыли на реконструкцию, общественные активисты начали проводить несогласованные акции. Люди молча стоят с включенными фонариками вдоль проспекта Гагарина на расстоянии около 1,5 метров друг от друга. Уже прошли две такие акции. Организаторы заявляют о том, что в знак протеста против застройки парка будут вставать в "живые цепи" еженедельно.

Также напомним, что мэрия объявила конкурс по реновации парка "Швейцария" на общую 4 млрд рублей, не представив окончательного варианта проекта ни депутатам, ни общественности. Конкурс проводился в ускоренном темпе: объявлен 15 мая, 2 июня были подведены итоги. Проект благоустройства парка вызывал и продолжает вызывать много вопросов у экспертного сообщества. В частности в смете реконструкции "Швейцарии" нашли около 1 млрд рублей необоснованных затрат. 

С вопиющими нарушениями были подведены итоги конкурса, когда в нарушения закона о закупках комиссия уверенно объявляет победителем сначала одну компанию, а потом лишь после жалобы ФАС отменяет итоги конкурса и называет победителем другую компанию. Последняя (ГУ "ЕКС"), как позднее оказалась, имеет не лучшую деловую репутацию, а также по просту не качественно делает работы по благоустройству парков, так как, видимо, это не их профиль. 

Как сообщалось ранее, единственный представитель партии "Патриоты России" в нижегородском парламенте Михаил Кузнецов заявил, что не собирается участвовать в предстоящих в сентябре выборах в Думу, аргументировав это тем, что у него "есть более интересные задачи в жизни".

Концепция "Музейная набережная" разрабатывается в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода, которое будет отмечаться в 2021 году. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

По словам замминистра культуры Натальи Сухановой, коллаборация музеев, благоустроенный Александровский сад и приведенные в порядок общественные пространства на Верхневолжской набережной позволят привлечь еще больше посетителей музеев. Более того, это станет шагом к созданию в центре Нижнего Новгорода полноценного музейного кластера.

Напомним, на территории Верхневолжской набережной и рядом с ней находятся такие культурные объекты как Нижегородский Кремль, центр современного искусства "Арсенал", Художественный музей, его филиал в Доме Сироткина, Усадьба Рукавишниковых, Литературный музей А. М. Горького (на реконструкции, пострадал от недавнего пожара), а также экспозиции вузов — музей речного флота при Волжском государственном университете водного транспорта и музей науки "Нижегородская радиолаборатория" ННГУ им. Н. И. Лобачевского.

Ранее сообщалось, что в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода была разработана концепция благоустройства Александровского сада с воссозданием там летней эстрады.

Стоит отметить, что до 800-летия Нижнего Новгорода остаётся всего год, а меж тем власти продолжают заявлять о всё новых и новых планах, проектах и концепциях тех или иных мест в центре города. При этом остается непонятным, когда от разговоров начнут переходить к делу и место красивых заявлений под камеру займут реальные работы по благоустройству, которые на следующий год после первого сильного ливня не нужно будет переделывать, снова вкладывая деньги хилого городского бюджета.

Экспертная комиссия отобрала три эскиза памятника Александру Невскому. Монумент планируется установить возле кафедрального собора Александра Невского со стороны улицы Совнаркомовской в Нижнем Новгороде. Проголосовать за один из них на сайте Нижний 800 до 27 июля, – сообщили в пресс-службе правительства региона.

Об этом на своей странице в соцсетях сообщила руководитель АНО«Институт городской среды Нижнего Новгорода» архитектор Зоя Рюрикова.

Она написала, что с 1 августа больше не работает в «Институте городской среды Нижнего Новгорода» так как он ликвидируется. В связи с чем Институт перестает осуществлять свою деятельность, архитектор не уточнила.

Сменилось руководство – сменилась политика. Удивительная практика уничтожать все то, что сделал предшественник…, – написала в комментариях к посту градозащитница Анна Давыдова.

АНО «Институт городской среды Нижнего Новгорода» было создано в январе 2019 года, при мэре Владимир Панов. Тогда было учреждено ещё три АНО «Центр поддержки социальных проектов Нижнего Новгорода», «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода», «Центр поддержки предпринимательства города Нижнего Новгорода».

Первый в регионе памятник Иосифу Сталину открыт в городе Бор Нижегородской области 24 июня. Автором и воплотителем идеи стал глава местного отделения КПРФ предприниматель Алексей Зоров.

Он установил монумент на принадлежащем ему земельном участке. В дальнейшем на этом же участке он намерен построить дом, в котором будет организован музей достижений времен СССР. Зоров не стал называть сумму, в которую ему обошлись установка памятника и благоустройство территории вокруг него. По его словам, все работы он финансировал из собственных средств. Открытие памятника приурочено к 75-летию Парада Победы, прошедшего в Москве в июне 1945 года.

В открытии памятника приняли участие не менее 400 человек различных возрастов. Многие из них пришли с цветами, которые возложили к подножию памятника после его открытия.

В администрации города заявляют, что памятник установлен без необходимых согласований, обещают провести проверку и дать правовою оценку действиям инициаторов установки памятника. Алексей Зоров в ответ на эти заявления говорит, что это его земельный участок и он вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Памятник и территорию вокруг него предприниматель считает элементами благоустройства, которое он провел перед тем, как построить дом.

Выступая на открытии памятника, глава регионального обкома КПРФ Владислав Егоров вспомнил заслуги Иосифа Сталина в становлении СССР, развитии советской экономики, победе в Великой Отечественной войне и восстановлении страны после ее окончания. По его словам, результатами этой работы современная Россия пользуется до сих пор.

Напомним, что Нижегородский районный суд оштрафовал главного редактора Koza.press Ирину Славину на 70 тыс рублей за пост на Facebook, где она, комментируя установку в Шахунье памятной доски Сталину, предложила переименовать город в "Шах**нью".

В Москве член "Единой России", заведующая мастерскими Московской художественно-промышленной академии имени Строганова Светлана Быстрова решила выйти из партии после того, как получила штрафы за нарушение режима «самоизоляции». Об этом она рассказала "МБХ медиа".

Она подчеркнула, что сами штрафы не стали причиной ее выхода из партии, но "это послужило своеобразным триггером".

Я погрузившись в тему со штрафами, изучая как это стало возможным, чтобы без суда штрафовать людей которые заболели. Узнала что именно "ЕР" проголосовала за этот закон в Мосгордуме. Все стало настолько очевидным, что уже оправданий себе ничего не замечать, не нашлось. Сначала повышение пенсионного возраста, потом эти поправки в Конституцию, и так далее, — сказала Быстрова.

Она отметила, что партия "своими действиями направлена против простых людей".

И мне стало стыдно по-настоящему, что я член этой партии. Вначале, когда я вступила, я гордилась членством, я была активным членом партии. Потом много всего накопилось, и не замечать происходящего уже стало невозможно. И вот переполнилось уже в карантин, — заявила Быстрова.

Она рассказала, что получила четыре штрафа после того, как заболела, вызвала врача и получила постановление о том, что обязуется соблюдать карантин.

В бумаге ничего про установку приложения "Социальный мониторинг" не было. Я не установила это приложение, за что меня один раз оштрафовали. А ещё три штрафа я получила за то, что они "зафиксировали", что я вышла из дома. Подлог чистой воды. Стало просто страшно. В какой стране мы оказались, как можно людей просто в пыль превращать, если это нужно власти. Понимаете? — сказала Быстрова.

Руководитель нижегородского отделения Объединенного народного фронта (ОНФ) Алексей Алехин выступил с предложением создать общественный совет, который мог бы контролировать ход работ по комплексному благоустройству парка "Швейцарии". Об этом сообщает "Коммерсант-Приволжье".

По его словам, по федеральным законам подобные общественные объединения могут быть созданы при органах государственной или муниципальной власти, в частности при администрации города. В совет могут войти представители разных общественных объединений и групп населения, с разными точками зрения, как представители общественности, так и эксперты. Глава регионального отделения ОНФ считает, что попечительский совет парка заниматься общественным контролем не может, но его представители могли бы войти в общественную группу при администрации города.

Алексей Алехин полагает, что новая общественная группа может дать возможность договориться конфликтующим сторонам:

Сейчас есть две стороны — администрация города и попечительский совет. Сам конфликт возник из-за того, что взаимодействие с общественностью должно было быть организовано с самого начала реализации проекта, но этого сделано не было. В результате до сегодняшнего дня диалог с общественностью так и не выстроен. Но это не означает, что этот процесс не нужно выстраивать вообще.

Исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев говорит, что уже предлагал идею создания общественного совета для более «качественного» вовлечения жителей в процессы развития парка.

Парк предстоит не просто благоустроить, но и наполнить жизнью и активностями. В этом вопросе нельзя допускать негатива и больших конфликтов. Поэтому главной задачей мы поставили перед собой построение конструктивного диалога. Уверен, что общественный совет станет для этого главным инструментом,— заявил Шалабаев.

В попечительском совете парка "Швейцария" считают, что идею создания новой общественной организации через ОНФ транслирует администрация города. По словам председателя Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Марии Поповой, это необходимо мэрии для формирования нового источника общественного мнения в противовес попечительскому совету, который "слишком независим и критикует власть".

Мария Попова сомневается, что созданный при администрации города орган общественного контроля действий чиновников и подрядчиков может быть действительно независим. При этом в федеральном законе "Об общественных объединениях" прописано, что общественные организации должны быть самостоятельны и независимы от органов государственной власти и МСУ.

В любом случае попечительский совет продолжит контролировать процесс реконструкции парка "Швейцария". Этой же работой могут заняться экологический совет при главе города и экспертный совет при городской АНО "Институт городской среды". Чем больше советов будет контролировать этот процесс, тем больше шансов, что парку будет нанесен минимальный ущерб. Уже через несколько дней в парк вторгнется строительная техника. Сроки сжатые, деньги немыслимые. Большинство работ нужно сделать в теплое время года. Работы хватит всем общественным советам, сколько бы их ни было,— уверена Мария Попова.

Как сообщалось ранее, в результате аукциона подрядчиком работ по благоустройству парка "Швейцария" было выбрано ОАО "Специализированное строительное управление-5" (г. Санкт-Петербург). Общая стоимость работ по итогам тендера снизилась с первоначальных 3,9 до 3,7 млрд рублей. 

В Нижнем Новгороде объявлен конкурс на лучший эскиз памятнику Александру Невскому, который будет установлен на Стрелке, близ кафедрального собора им. А. Невского.

Конкурс проводит "Центр 800", который занимается подготовкой и организацией праздничных мероприятий, посвященных 800-летию Нижнего Новгорода, которое должно состояться в следующем году.

Организаторы конкурса предложили желающим предоставить 2 эскиза - конную статую и скульптуру. Заявки принимаются до 5 июля, после чего до 10 июля комиссия выберет три лучших эскиза, авторы которых разделят между собой призовой фонд в размере 450 тыс. рублей. 

Каким будет памятник предложено решить самим жителям Нижнего Новгорода, с 13 по 26 июля на сайте "Центра 800" будет проходить голосование на лучший эскиз памятника. 

Напомним, что место установки также определили жители областного центра, путем голосования, в котором приняло участие меньше 10 тыс. человек (1,2 % от числа трудоспособного населения города).

Как писало "Зеркало", уровень подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода, на сегодняшний день оставляет очень много вопросов, так чтобы показать хоть какую-то деятельность, по всей видимости и организован этот конкурс, хотя объективно, памятник Александру Невскому едва ли именно то, что нужно городу и его жителям, но если уж организаторы почувствовали острую необходимость поставить памятник, то было бы логичнее в год 800-летия города увековечить в скульптуре его основателя князя Юрия Всеволодовича.