Понедельник 18 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

4°C

Нижний Новгород

Облачно

Монтаж архитектурно-художественного освещения стен и башен Нижегородского кремля проведут за 75,4 млн рублей.

Согласно материалам на портале госзакупок, начальная (максимальная) цена контракта составила 75,42 млн рублей. Из которых на 2019 год – 19,87 млн рублей, на 2020 год – 55,55 млн рублей.

Система освещения была спроектирована и смонтирована в 1999 году. Она включает в себя 130 прожекторов, установленных на торшерных стойках; 2 км кабельных линий, проложенных в земле; 4 шкафа управления автоматическим включением освещения. Как говорится в документации к закупке, система физически и морально устарела.

Подрядчику предстоит полностью демонтировать старую систему подсветки и установить новую до 25 декабря 2020 года.

Протяженность стен кремля составляет 2046 м, количество ворот – 5, башен – 13, высота башен – до 30 м. Подрядчик должен будет установить 16 распределительных щитов и 792 осветительных прибора.

Максимальная разовая концентрация формальдегида превысила допустимую норму в 1,5 раза в Советском районе Нижнего Новгорода.

Об этом 8 ноября 2019 года сообщает Верхне-Волжское УГМС, подводя итоги мониторинга загрязнения окружающей среды.

Радиационный фон, согласно информации, в Нижнем Новгороде 8 ноября оставался в пределах естественных значений.

Согласно данным общедоступных энциклопедий, формальдегид токсичен. При остром ингаляционном отравлении наблюдается конъюнктивит, острый бронхит, вплоть до отёка лёгких. Постепенно нарастают признаки поражения центральной нервной системы - головокружение, чувство страха, шаткая походка, судороги. Помимо этого, формальдегид внесён в список канцерогенных веществ.

Администрация Нижнего Новгорода хочет разрешить установку киосков рядом с остановками городского общественного транспорта.

Как заявил глава города Владимир Панов на встрече с предпринимателями, в настоящее время готовятся поправки в нормативный документ, снимающие ограничения размещения нестационарных торговых объектов (НТО) в пределах 20-метровой зоны от остановок.

Кроме того, по словам главы города, мэрия изменила положения в постановлении №590, ранее запрещавшее размещать нестационарные торговые объекты в радиусе 100 метров от входа в стационарное предприятие торговли, которое реализует аналогичную группу товаров и услуг.

На Верхневолжской набережной на откосе, где стоит ресторан "Парк культуры", сошёл оползень.

В результате по склону вниз ушла часть дорожки.

Напомним, что ресторан принадлежит бизнес-партнёру Олега Сорокина Феликсу Верховодова. Ранее в числе собственников заведения также была супруга экс-мэра Элада Нагорная.

Общественность была против строительства ресторана и предупреждала собственников об опасности оползня.

"А ведь раньше это законодательно была территория объекта культурного наследия, где строить запрещено. Так нет же…с экспертами и чинушами так все провернули, что строить стало можно. Ну если все сползет, сами будут виноваты", – написала с соцсетях градозащитница Анна Давыдова.

80-летняя Зоя Кочетова из Гидроторфа Балахнинского района собственноручно заделала дорожную яму.

Зоя Григорьевна Кочетова переживала, что машины, объезжая ямы, задевают рябинки, растущие вдоль дороги. Поэтому бабушка и решила засыпать ямы.

В качества материала для ремонта женщина использовала кирпичи от барака, который разбирают неподалеку. Она самостоятельно перевезла их на тележке и заделала самые крупные ямы.

Прославили Зою Кочетову местные автомобилисты, выложившие в соцсети фотографии того, как пожилая нижегородка, не дождавшись помощи властей, занялась ямочным ремонтом.

Активисты Общероссийского народного фронта поблагодарили пенсионерку за активность и обратились в администрацию Балахны с просьбой отремонтировать проезжую часть на улице Административной в поселке Гидроторф. В администрации в свою очередь заверили, что дорога будет сделана в 2020 году.

Строительная техника разрушила на Щелоковском хуторе дорожки, по которым зимой ходили лыжники.

Благоустройство на Щелчке проходило по программе "Формирование комфортной городской среды". Так, все три озера соединили пешеходной зоной.

И пока в одних местах строители наводили красоту, в других происходила разруха. Как пишут нижегородцы в соцсетях, лыжные дорожки в хуторе превратились в колеи.

"Одно лечим, другое калечим! Лыжного сезона 2019-20 на Щелковском хуторе не будет? В результате «благоустройства» подавляющее большинство дорожек, по которым в прошедшие зимние сезоны катались нижегородцы на лыжах, перекопаны", – возмутились жители города.

Ресторан "Парк культуры" в зоне ОКН на Нижегородском откосе был построен фирмой "Шатфорд Н", принадлежавшей Эладе Нагорной и Феликсу Верховодову.

В своё время, при строительстве ресторана "Парк культуры" на Верхневолжской набережной у собственников возникли проблемы с прокуратурой. Ведомство было возмущено тем что при разработке проектной документации ресторана компания Нагорной и Верховодова не согласовала с региональным управлением госохраны объектов культурного наследия (ОКН) вопросы сохранения городского культурного слоя и Нижегородского откоса.

Олег Сорокин тогда заверял, что зоне ОКН никакое строительство не грозит, однако сейчас мы видимо обратную ситуацию.

Как пишет телеграм-канал "Сорокин хвост", земля за рестораном уже "поплыла".

"Теперь как минимум охранной территории будет регулярно наноситься всё новый ущерб, как максимум - поползет и само детище Нагорной-Верховодова", – предостерегают авторы канала.

Объявлен аукцион по разработке территориальной схемы озеленения Нижнего Новгорода.

Заказчиком выступает муниципальное казенное учреждение "Городской центр градостроительства и архитектуры". Начальная цена контракта составляет 10 млн рублей, средства выделяются из городского бюджета.

Как сообщается в конкурсной документации, схему озеленения (т.н. "зеленый каркас") необходимо рассчитать до 2030 года. Проект нужно представить до 30 июня 2020 года.

Подрядчику предстоит проанализировать природно-экологические особенности городского округа, выявить проблемы природопользования, прописать, что нужно предпринять для восстановления озелененных территорий, а также вынести предложения по организации парковочных мест, устройству системы автономных велосипедных дорожек и по развитию инженерной инфраструктуры города. Итоги аукциона подведут после 11 ноября.

Подрядчик не успел закончить благоустройство Гребного канала к концу октября.

Напомним, что работы на Гребном канале вообще должны были закончиться ещё в июле 2019 года. Однако, как это частенько происходит у нас с объектами, благоустраиваемыми по программе "Формирование комфортной городской среды", сроки были сорваны. 

В конце лета крайний срок перенесли на сентябрь, в средине сентября – на конец месяца, затем на 15 октября и в итоге на 25 октября. Журналисты ИА "Нижний Сейчас" решили проверить, как идут работы и обнаружили, что до завершения благоустройства ещё далеко.

Пока там лишь заасфальтирована площадка под парковку, а установка элементов зоны отдыха находится едва ли не на начальной стадии. Но рабочие на площадке все же замечены, в количестве двух человек. Сколько им еще понадобится времени на выполнение всех работ, пока неизвестно. И это при том, что в Нижнем уже начинается снег.

Благоустройством территории занимается московское ООО "Смарт". Стоимость контракта – 24,58 млн рублей.

Разрешение на строительство многоэтажки на ул. Провиантской рядом с домом Алексеева отменено.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написала градозащитница Анна Давыдова.

Приказ об отмене разрешения на строительство был подписан министром строительства Анатолием Молевым 24 октября 2019 года.

"Отмена разрешения на строительство произошла в связи с тем, что в ходе согласования строительства, начиная с 2014 года, были допущены грубые нарушения законодательства РФ и нарушение прав жителей близлежащих домов. Отмена на строительство со стороны новой областной команды управления — это восстановление законности и прав жителей города", – написала Давыдова.

Несмотря на то, что на строительство наложен уже третий запрет: на хозяйственную деятельность от минэкологии, на хозяйственную деятельность от госохраны ОКН и вот теперь запрет на строительство – застройщик не собирается сворачиваться. По словам градозащитницы, главный бенефициар стройки Григор Агекян приехал в Нижний Новгород и угрожает жителям:

"Говорит, что никакие запреты его не остановят, забор, где намечено, он все равно поставит, и стройка дома будет продолжена",рассказала Анна Давыдова.