Понедельник 23 июля 2018
Войти

Регистрация


Перем. облачность

21°C

Нижний Новгород

Депутаты Государственной думы одобрили законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении.

За принятие закона проголосовало 328 депутатов, против – 104, воздержавшихся не было.

По информации "Дождя" на заседании не присутствовали некоторые члены "Единой России", не пожелавшие голосовать за непопулярную реформу. Так, на голосовании, сославшись на состояние здоровье, не появился вице-секретарь генсовета "ЕР" Сергей Железняк, которому теперь, по слухам, может грозить отставка с партийного поста.

Напомним, что проект изменений в пенсионную систему предусматривает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, для женщин до 63.

Закон о повышении НДС до 20% одобрен во втором чтении.

18 июля депутаты Государственной Думы России проголосовали за повышение ставки налога на добавленную стоимость на 2%. Таким образом, с 1 января 2019 года НДС будет составлять 20%. По расчётам правительства РФ это начнёт приносить в федеральную казну дополнительно 620 млрд рублей ежегодно. Средства планируется направить на выполнение майских указов Путина.

Отмечается, что льготная ставка на социально значимые товары останется без изменений.

Председатель комитета по социальным вопросам Заксобрания Надир Хафизов ("Единая Россия") считает "несодержательными" 38 тысячей подписей жителей региона против пенсионной реформы.

Как сообщил на заседании комитета по социальным вопросам Заксобрания его председатель Надир Хафизов, в Заксобрание поступило 215 обращений, под которыми в общей сумме было собрано 38 тысяч подписей. Жители региона выступали против повышения пенсионного возраста.

 "К самому большому моему огорчению, они не носят содержательный характер, а просто отрицательный отзыв направить или вообще перенести. То есть без конструктивных предложений", – заявил Хафизов.

Депутат не считает, что от проекта реформы необходимо отказаться.

"Мы обязаны рассматривать на комитете этот документ подробно. Призываю всех включиться в работу. Тем более, есть сигналы, что это не окончательный контур закона и возможны маневры", – надеется "единорос".

Напомним, что Законодательное собрание Нижегородской области отправило положительный отзыв на проект пенсионной реформы. Оппозиционные депутаты были категорически против подобного решения, но фракция "Единой России", контролирующая большинство мандатов, добилась победы на голосовании.

Большинством голосов Законодательное собрание Нижегородской области поддержало проект федерального закона о пенсионной реформе.

Напомним, что правительство РФ предложило повысить пенсионный возраст для мужчин до 63 лет и для женщин до 65 лет.

Глава фракции КПРФ в Заксобрании Владислав Егоров заявил, что подобная инициатива является сильным ударом по системе социальных гарантий и Конституции РФ, а её единственная цель – это экономия на пенсионерах и сокращение их числа.

"За месяц с момента внесения проекта в Госдуму состоялось общественное обсуждение, и результаты его очевидны. Тысячи нижегородцев вышли на митинги против законопроекта. Против него выступили также многие профсоюзы", – подчеркнул Егоров.

Коммунистов поддержала фракция ЛДПР. Её глава Владислав Атмахов назвал реформу циничной и неразумной.

"Правительство перекладывает ответственность на нас с вами вместо того, чтобы принимать решение. Потом так и будет сказано, что решение было принято региональными парламентами. Мы, фракция ЛДПР, на этот законопроект никакого отзыва не пишем. Весь наш отзыв – это категорическое "нет"", – заключил депутат.

Депутат Ольга Щетинина от лица фракции "Единая Россия" призвала поддержать законопроект.

"Мы понимаем обоснованность изменений и чувствуем заинтересованность Госдумы и правительства РФ в обсуждении параметров пенсионной реформы и тех мер, которые необходимо принять для обеспечения помощи населению по вопросу трудоустройства. Мы проводим встречи с гражданами, обсуждаем предложения и считаем нужным продолжить эту работу", – заявила она.

Владислав Егоров предложил голосовать поимённо, чтобы все могли "знать героев в лицо". Атмахов согласился с коллегой, но большинство депутатов (22 "против", 2 "воздержались", 16 "за") инициативу не поддержали.

По итогам заседания, 35 депутатов проголосовало за положительный отзыв на пенсионную реформу, 7 были против и 1 воздержался.

Вчера около 3 тысяч человек вышли на площадь в Дзержинске, чтобы выразить недовольство намерением правительства повысить пенсионный возраст.

Напомним, что на рассмотрение внесён законопроект, предусматривающий поэтапное поднятие порога выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 63 для женщин.

НРО КПРФ в связи с этим намерено провести по всей Нижегородской области протестные акции. Первая из них прошла 5 июля в Дзержинске.

Несколько тысяч человек собралось на площади Ленина с плакатами: «Я не хочу умереть на работе!», «Повышение пенсии, а не пенсионного возраста!», «Плати, работай, умирай. Нужна ли нам такая "стабильность?"», «За что нам дали 8 лет?» и так далее.

9782e9a7a82c2e33b97412007e5dd73100c38fd8_700_700 Социальная политика 28

Протестующие также были возмущены решением Кремля увеличить ставку НДС до 20%.

cbc301b2834316da26ac0d05e9b352b40dafeb8c_768 Социальная политика 28

По итогам мероприятия протестующие приняли резолюцию.

"Мы, жители Дзержинска Нижегородской области, считаем, что для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда могут и должны быть решены путем национализации сырьевых и энергодобывающих отраслей производства, производства спирта и спиртосодержащей продукции, введения прогрессивной шкалы налогообложения и других источников пополнения бюджета. Фактически пенсионная система под таким предлогом уничтожается, а нас ждет крупнейшее после 90-х годов ограбление населения! Обращаемся к президенту Российской Федерации, правительству, Федеральному Собранию с требованием отозвать данный законопроект из Государственной думы и ввести мораторий на подобные законопроекты до 2030 года до того момента, когда по словам правительства средняя продолжительность жизни в России достигнет 80 лет", – говорится в обращении.

Комитет Совета Федерации по регламенту считает, что работа парламентариев слишком трудна, чтобы приравнивать зарплату за неё к средней по стране.

Совет Федерации отклонил предложение лидера "Справедливой России" Сергея Миронова приравнять зарплату сенаторов и депутатов Государственной Думы РФ к средней по стране – 35 тысячам рублей.

На заседании комитета сенатор Сергей Фабричный объяснил, что доход парламентариев обусловлен «характером их законотворческой деятельности, а также ее сложностью и интенсивностью». Вот теперь вы знаете, почему депутаты ГД и сенаторы зарабатывают в среднем 450 тысяч рублей в месяц, и почему платить им меньше ни в коем случае нельзя.

Напомним, что 14 июня правительство РФ анонсировало повышение пенсионного возраста и увеличение НДС до 20%. Также было принято увеличить размер госпошлин на загранпаспорта и регистрацию автотранспорта.

Егоров заявил, что КПРФ готовит референдум и акцию протеста против увеличения пенсионного возраста.

Фракция КПРФ в ЗСНО направила в адрес председателя регионального парламента Евгения Лебедева письмо с предложением внести в повестку июньского заседания обсуждение проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий". Напомним, что правительство предложило проект поэтапного повышения возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 63 для женщин.

Заместитель председателя Заксобрания, первый секретарь НРО КПРФ Владислав Егоров, выдвинутый на выборы губернатора Нижегородской области, считает, что ЗСНО не вправе оставаться в стороне от обсуждения решения правительства, вызвавшего общественный резонанс.

"Действия правительства Российской Федерации расходятся со словами и официальными данными, которые высокие чиновники озвучивают нам через средства массовой информации. Нам не устают повторять, что российская экономика вышла из рецессии и набирает стабильный уверенный рост, а инфляция достигает рекордно низких показателей. Во всем цивилизованном мире при росте экономики власти рассматривают возможность снижения налогов и увеличения социальных пособий и льгот, чтобы подстегнуть дальнейший рост. Это не касается Российской Федерации и действующего правительства. КПРФ считает абсолютно недопустимым даже саму постановку вопроса о повышении пенсионного возраста", – прокомментировал ситуацию Егоров.

Депутат также рассказал о дальнейших действиях партии. Так, КПРФ планирует провести референдум, а 28 июля собрать всероссийскую акцию протеста:

"Первая наша задача - добиться от нижегородского парламента отрицательного отзыва на законопроект и направить этот отзыв в Государственную Думу. ЦК КПРФ уже объявил о начале работы по проведению всероссийского референдума по вопросу повышения пенсионного возраста, а 28 июля состоится общероссийская акция протеста."

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов заявил, что партия будет голосовать против увеличения пенсионного возраста.

Напомним, что правительство РФ внесло законопроект об увеличении возраста выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, для женщин – 63. Также было принято со следующего года увеличить ставку налога на добавленную стоимость до 20%.

Курдюмов заявил, что ЛДПР в Госдуме будет голосовать против этих изменений:

"Правда, правящая партия продавит их принятие, у оппозиции просто не хватит голосов, чтобы им противостоять. Остается констатировать, что партия власти поддержит повышение налога с 18 до 20%, повышение госпошлин, увеличение тарифов ОСАГО, ну и повышение пенсионного возраста. Уходить на пенсию скоро будем не в 60 и 55 лет, а в 65 и 63."

Депутат обратил внимание, что новые отметки пенсионного возраста вплотную подходят к показателям средней продолжительности жизни в стране.

"Среднестатистический россиянин уже сейчас не доживает до своего пенсионного возраста. К слову, в Нижегородской области, ситуация как раз показательна, где средняя продолжительность жизни мужчин только-только возросла до 67 лет. И повышать возраст – аморально и экономически бессмысленно, тем более прикрываясь повышением доходов пенсионеров", – сказал Курдюмов,

Политик отмечает, что действующая власть своими же действиями довела себя до необходимости принимать подобные решения.

"Для меня это не стало сюрпризом, об этом в ЛДПР уже давно говорили, да и понятно было, чем обернутся огромные траты на всё, в том числе, мундиаль. На месте россиян, я бы тоже не стал удивляться, знали же за кого голосуют на прошедших выборах. Мы предупреждали обо всем этом. Предупреждали неоднократно о росте цен на бензин, стоимость которого превысила психологический барьер, но, вероятно, многие уже просто смирились. Удивляет другое: как представители партии власти, с какой легкостью и беспринципностью смотрят в глаза простым россиянам, своим избирателем?", – подытожил паламентарий.

На ближайшем заседании Гордумы не планируется рассматривать представление прокуратуры по вопросу об организации питания в школах.

Сегодня на заседании комиссии Гордумы по экономике рассматривался вопрос внесения технических правок в положение об организации питания в школах города.

Напомним, что после много численных жалоб предпринимателей и отдельных депутатов, контролирующие органы наконец занялись сферой школьного питания в Нижнем Новгороде. УФАС признала действующую систему организации питания, согласно которой подрядчики выбираются без конкурса и рынок контролируется узким кругом из трёх фирм, нарушающей антимонопольное законодательство. Ведомство постановило устранить нарушения, а до тех пор не заключать новые контракты с поставщиками еды в школы.

Кроме того, глава антимонопольной службы Теодорович заявил, что пока не планируется наказывать никого из чиновников, несмотря на то, что ведомством практически был вскрыт картельный сговор, действовавший на протяжении десяти (!) лет.

На сегодняшнем заседании депутат Евгений Лазарев задал вопрос начальнику юридического управления Думы Ирине Масловой:

"УФАС вынесло предупреждение до 6 июля. Ведется ли разработка нового порядка проведения конкурсов?"

На что получил отрицательный ответ. Более того, к рассмотрению вопроса депутаты планируют вернуться лишь после каникул, которые продлятся до сентября. Тогда решать что-то по конкурсам будет поздно, ведь необходимо заключать контракты на питание – учебный год начинается. Годик пролетит, а там, того гляди, и забудут всё. И дети сыты, и овцы целы...

Союз перевозчиков Нижегородской области решил повременить с поднятием стоимости проезда до 30 рублей.

Такая информация была опубликована на сайте ассоциации.

Напомним, что ранее частники заявили о возможности повышения стоимости проезда до 30 рублей в связи с резким ростом цен на бензин. Но после бесед с региональным министерством транспорта и муниципальным дептрансом частные перевозчики поменяли свою позицию.

"Для экономики нашего предприятия тариф в 28 рублей пока является сбалансированным. После прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным, где он говорил о недопустимости дальнейшего роста цен на топливо, есть надежда на возможность сохранения действующего тарифа", – заявил директор ООО "Мещеряков и Компания" Дмитрий Панкратов.

Внезапным образом в частников заселились надежды на падение цен на топливо и проснулась забота о пассажирах.

"Каждый предприниматель знает, что такое принимать решения, исходя не только из рентабельности предприятия, но и из интересов общества, – говорит ООО "Елена" и ООО "Автопарк-НН" Елена Климанова– Сфера пассажирского транспорта сейчас больна, нужно помочь ей выздороветь и дать власти время ее вылечить и поднять на ноги. А журналистам пожелаю рассказывать горожанам правду, не превращая экономические проблемы в сенсации."

Ссылаясь на источник в облправительстве, "Репортёр-НН" пишет, что в раздувании новости виноваты сами частники, вбрасывающие подобные заявления в сеть. Чиновник считает, что перевозчики используют стоимость проезда в качестве рычага давления на мэрию, чтобы защитить коммерческие маршруты, которые вероятно пострадают при изменениях в транспортной сети.

"Сейчас городская администрация активно меняет маршрутную сеть, отдавая приоритет муниципальному транспорту, для которого закупается современный подвижной состав. Все эти намерения о том, что они частники повысят тариф — это давление на мэрию, чтобы сохранить свои маршруты.  Я так понимаю, им популрно объяснили, что такими методами они ничего не добьются", – говорит источник.