Четверг 9 июля 2020
Войти

Регистрация


Местами грозы

22°C

Нижний Новгород

Местами грозы

Кстовский муниципальный район показал прирост населения более чем на 3 процента за три года. Об этом свидетельствуют данные Росстата о численности населения Нижегородской области по состоянию на 1 января 2020 года, сообщает Koza.press.

В сравнении с 1 январем 2018 года прирост населения Кстовского района в абсолютных цифрах составил 4061 человек. Объясняется это вводом в эксплуатацию многоквартирных домов в Афонинском сельсовете (ЖК «Красная поляна»), где с 2018 по 2019 год население увеличилось сразу на 1424 человека, а также массовой малоэтажной застройкой в Большеельнинском сельсовете (в 2018 году здесь насчитывалось 10979 человек, в 2019 году – 11882, за год прирост 903 жителя).

Обращают на себя внимание бьющие рекорд потери Богородского района – сразу почти на 15% (минус 10 106 человек). Объясняется это тем, что в 2019 году Новинский сельсовет  отошел к городскому округу Нижнему Новгороду. Несмотря на изменение административных границ, численность населения областного центра за три года увеличилась всего на 4 303 жителя (0,34%).

Еще один город Нижегородской области увеличил население – это Саров (на 0,7%). Остальные только теряют жителей, в том числе такие промышленные центры, как Выкса (минус 0,65%), Павлово (минус 1,65%), Заволжье (минус 1,68%).

Наибольшие потери в Краснооктябрьском районе – минус почти 5,5% населения. Близок к этому показателю Гагинский район – минус 5,1%.

В целом население Нижегородской области только за один год уменьшилось на 11 677 человек (если на 1 января 2019 года насчитывалось 3 214 623 нижегородца, то на 1 января 2020 года – 3 202 946.

Согласно сообщению СМИ, может быть разработано специальное мобильное приложение "Мигрант", которое обяжут устанавливать всех иностранцев, прибывших в Россию на заработки. С такой инициативой выступило МВД. 

В министерстве сообщили, что к приложению будет привязан цифровой профиль мигрантов, приехавших на работу. Профиль будет содержать информацию о социально-правовом статусе мигранта, его биометрические данные, сведения о здоровье, данные о наличии или отсутствии судимости, а также "рейтинг социального доверия к мигранту".

Отмечается, что в России может быть установлено предписание, обязывающее подключение приложения для всех прибывающих мигрантов, в случае отказа от установки и регистрации в приложении будет снижен "рейтинг социального доверия". 

Кроме этого, возможно объявление правовой амнистии мигрантов, которые находятся на нелегальном положении, но которые не совершали преступлений, благодаря чему, по мнению экспертов, сможет состояться массовая регистрация мигрантов. 

Единый центр муниципального заказа, осуществляющий поставку продуктов питания в школы и детсады, в феврале провел тендер на закупку свежих овощей и фруктов на сумму 152 млн рублей, однако в условиях карантина дети не получают приобретенных для них продуктов.

Начальная цена контракта составляла 196 млн рублей, однако в результате торгов, цена была опущена на 44 млн рублей и стоимость закупки составила 152 млн рублей.

На сайте госзакупок сообщается, что срок договора рассчитан на период с 6 марта 2020 года до 31 декабря 2020 года, однако 23 марта (спустя меньше трех недель с начала исполнения контракта) школы и детские сады города были закрыты на карантин из-за распространения коронавирусной инфекции Covid-19. Для исполнения своих обязательств перед льготниками, администрация Нижнего Новгорода распорядилась организовать выдачу продуктовых наборов школьникам, которым положено бесплатное питание. Глава ЕЦМЗ Александр Баценкин заявил о готовности предприятия к выполнению данного поручения. Продуктовые наборы включают в себя консервы, крупы и печенье, так же по словам мэра туда входят и фрукты, свежих овощей не содержат.

Даже если предположить, что фрукты кладут в эти продуктовые наборы, то явно не в тех количествах, которые были закуплены ЕЦМЗ. Таким образом возникает вопрос по части исполнения контракта - будет ли возмещена сумма потраченная на невыданные продукты, либо срок договора будет пересмотрен в сторону увеличения, возможно стороны прорабатывают еще какие-то варианты, однако пока никто из ответственных лиц не прокомментировал ситуацию, сложившуюся с договором на поставку закупленных овощей и фруктов.   

Почти 5 млн рублей из областного и федерального бюджетов могут быть потрачены на приобретение 168 квадрокоптеров для школ Нижегородской области. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок.

В описании к заявке говорится, что поставка квадрокоптеров в школы необходима "для обновления материально-технической базы для формирования у обучающихся современных технологических и гуманитарных навыков", заказчиком выступает "Центр молодежных инженерных и научных компетенций "Кванториум". 

Летающими аппаратами планируется оснастить 42 школы, одна из которых расположена в Нижнем Новгороде, остальные - в районных центрах и селах районов Нижегородской области. 

В соответствиями с условиями закупки, поставка квадрокоптеров должна быть осуществлена в течение 60 календарных дней с даты заключения контракта, заявки на поставку оборудования будут приниматься до 17 апреля, сам тендер запланирован на 21 апреля. Максимальная цена контракта составляет 4 926 180 рублей. 

Отметим, что в Нижегородской области далеко не все школы оснащены элементарной компьютерной техникой, и не все имеют подключение к сети Интернет, тем более, что в зданиях многих школ опасно находиться, поскольку они находятся в аварийном состоянии и давно требуют капитального ремонта. Таким образом, готовность потратить почти 5 млн рублей на оборудование, которое едва ли может повлиять на повышение эффективности образовательного процесса, не кажется столь необходимой тратой.

При этом президент Владимир Путин поручал обеспечить бесплатным горячим питанием учеников всей начальной школы с 1 по 4 классы.

Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода со ссылкой на заместителя мэра Любовь Сачкову, около 14,5 тысяч нижегородских первоклассников с 1 сентября будут обеспечены бесплатным горячим питанием. 

Далее пресс-служба уточнила, что горячим питанием всё же обеспечат всех учащихся с 1 по 4 классы.

"В этом году департамент образования провел мониторинг состояния пищеблоков всех образовательных организаций города и выявил, что для того, чтобы привести наши пищеблоки и столовые в должный вид, провести косметический ремонт необходимо около 51 млн рублей по всем школам Нижнего Новгорода. Часть ремонтных работ будет выполнена в 2020 году в рамках выделенного финансирования при подготовке к новому учебному году. Кроме этого, администрацией города образовательным организациям в 2020 году выделено финансирование в размере 83 176,17 тысяч рублей на закупку оборудования, в том числе на обновление оборудования пищеблока", - рассказала Любовь Сачкова в ходе инспекции столовой школы №45.

На инспекции, разумеется, присутствовал глава нижегородского Совета отцов Александр Заремба.

"Сегодня обсуждалась важнейшая тема – это готовность школы обеспечить горячим питанием к приему учеников с 1 по 4 класс. Данная школа с точки зрения оборудования обеспечена", – экспертно высказался он.

Прокуратура обязала нижегородскую администрацию предоставить жилье сироте.

Об этом сообщили в региональной прокуратуре 25 февраля 2020 года.

Прокуратурой Нижнего Новгорода по обращению 23-летней жительницы областного центра, относящейся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проведена проверка соблюдения требований жилищного законодательства.

Установлено, что в нарушение требований федерального и регионального законодательства заявительница по достижении совершеннолетия не обеспечена жильем.

В декабре 2019 года Нижегородский районный суд принял решение в пользу прокуратуры и обязал мэрию выделить сироте не квартиру площадью не менее 30 кв.м. Чиновнии пытались оспорить данное решение, но в решение райсуда устояло в апелляционной инстанции.

Ранее прокуратура также добилась выделения  для девушки-сироты жилья площадью 35,5 кв.м.

На заседании постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по социальной политике был рассмотрен вопрос о проблемах организации питания в школах города.

Об этом пишет ИА "Нижний Сейчас".

Ранее вопрос был снят с повестки комиссии для дальнейшей проработки и создания рабочей группы. Обсуждение организации школьного питания инициировала фракция "Справедливой России", вопрос был внесён депутатом Евгением Сабашниковым.

В начале рассмотрения на комиссии 18 февраля депутат Сергей Горин (фракция "Единая Россия") попросил начальника правового управления Думы Ирину Маслову ответить на вопрос о правомерности или неправомерности системы питания в школах города в настоящее время. А также обратился к директору департамента образования Елене Платоновой с вопросом, все ли дети сейчас имеют возможность питаться, нет ли голодных, нет ли жалоб.

Чиновницы ответили, что всё организовано законно, дети сыты, а жалоб нет.

Затем к докладу был приглашен Евгений Сабашников. Он еще раз напомнил, что на рынке школьного питания в нижегородских школах нарушается закон о конкуренции. По его мнению нижегородская мэрия принуждает школы города переходить на обслуживание в МП "ЕЦМЗ", чтобы сделать его монополистом. Депутат также напомнил, что в августе 2019 года по инициативе администрации Дума приняла опросным листом решения №137 и №138. Тем самым была изменена схема субсидирования льготного питания, которая оказалась нежизнеспособной и так и не заработала. Однако он отметил, что за последнюю неделю администрация начала выплачивать долг по питанию. По информации Сабашникова, уже выплачено 17 млн рублей.

"Мы предлагаем вернуться к нормативной базе, которая существовала до августа 2019 года. Считаем, что организаторы питания должны получать средства за льготных категорий учащихся напрямую, а не через те схемы, которые не обеспечены жизнью. Мы также предлагаем обратиться к губернатору области, чтобы те средства, которые идут на нацпроект "Образование" шли на переоборудование пищеблоков. Пищеблоки в школах находятся в плачевном состоянии. Мы также предлагаем попросить нашу счетную палату посмотреть, что там происходит с финансами и хозяйственной деятельностью в муниципальных предприятиях по питанию. И просим от комиссии написать в адрес администрации рекомендацию о прекращении передачи школ хотя бы до заседания Думы. На Думе этот вопрос необходимо рассмотреть, ситуация представляется как рейдерский захват", – высказался Сабашников.

Директор департамента правового обеспечения администрации города Светлана Киселева пояснила, что накануне заседания комиссии поступила новая редакция решения по данному вопросу, однако из-за ограниченности времени дать правовую оценку не представилось возможным.

"Но даже сходу хотелось бы задать вопрос, вы предлагаете внести изменения в постановление №24 и указываете, что бюджетные средства, предусмотренные для льготных категорий учащихся, должны перечисляться организаторам питания. Однако п. 9 решения городской Думы №24 установлено, что эти меры поддержки предоставляются именно учащимся, и федеральный закон №131 также говорит о том, что меры социальной поддержки устанавливаются и направляются конкретно для граждан отдельных категорий, а вы говорите о перечислении средств именно организатору питания. Возникает вопрос, каким способом бюджетные средства будут перечисляться непосредственно организатору питания?", – спросила Киселева.

Сабашников напомнил, что до августа 2019 года бюджетные средства перечислялись на счета организаторов питания и никаких проблем с этим у чиновников не возникало.

"Меры социальной поддержки существуют и сейчас. Хотелось бы все-таки понять, меры социальной поддержки будут перечисляться организаторам питания?", – попросила уточнить Киселева.

"Вот эти меры соцподдержки вы прописали как раз в постановлении от 30 августа, до этого они назывались финансирование льготного питания учеников и напрямую перечислялись организаторам питания. Нормальная рабочая схема", – ответил Сабашников.

Киселева возразила вновь, заявив, что это противоречит федеральному закону и попросила объяснить, каким образом бюджетные деньги будут перечисляться организаторам питания.

Видимо тут произошло недопонимание, так как ответа не последовало, а Сабашников обратился к комиссии с просьбой добиться от администрации мотивов монополизации этого рынка.

Депутат Горин прервал обсуждение, сказав, что вопрос этот по всей видимости пока так и не был проработан и возможно его ещё рано выносить на обсуждение комиссии.

"У нас с февраля месяца идет захват школ. У нас не останется ни одной школы, которую обслуживает конкурентное предприятие. Сколько можно прорабатывать, пока все школы не захватят?", – продолжал Сабашников

"Дума не контрагент администрации. Мы с вами единый орган власти. Вопрос должен быть проработан общим мнением, тогда выносите его уже на Думу. Я знаю, что вами движут хорошие намерения …", – подчеркнул Горин.

"А вами какие? А вами что движет? Если вы хотите закрыть вопрос и не выносить его на Думу?", – продолжал Сабашников.

"Мной тоже движут хорошие намерения, но вопрос необходимо проработать", – еще раз подчеркнул Горин.

Сабашников продолжил настаивать, чтобы комиссия обратилась к мэрии и остановила захват школ. Тут в обсуждение вступила депутат Инна Ванькина (фракция "Единая Россия"), которая недоумевала о каком захвате идет речь. По ее мнению, как государство в лице ЕЦМЗ может захватывать само себя в лице школ. Она предложила закончить обсуждение и перейти к голосованию.

Ей вторила и директор департамента правового обеспечения администрации Светлана Киселева.

"В соответствии с законом, организация питания возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. То о чем, вы говорите, никакого захвата со стороны администрации нет. Договоры заключаются образовательными учреждениями добровольно. Никакого давления не оказывается. Мы не очень понимаем, о чем речь идет", – заявила Светлана Киселева.

В итоге вопрос был поставлен на голосование, депутаты проголосовали против его вынесения на Думу 26 февраля.

Евгений Сабашников добавил, что НРО партии "Справедливая Россия" обратилась к фракции "Справедливая Россия" в Госдуме, затем запрос пойдет в генпрокуратуру о проверке законности действий администрации, затем справедливороссы намерены подать заявление в антимонопольный комитет и обратиться к президенту России Владимиру Путину, чтобы проверить законность действий главы города.

Сабашников еще неоднократно просил поставить вопрос о рекомендации администрации на голосование. Однако этого сделано не было.

Девушка-сирота из Нижнего Новгорода смогла получить жилье от мэрии только спустя 5 лет после совершеннолетия.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Нижегородской области, нижегородка, включенная в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в Нижнем Новгороде, 5 лет боролась за свои права. Когда ей исполнилось 18 и она не была обеспечена жильем, девушка решила обратиться в надзорное ведомство.

В 2018 году прокуратура через суд обязала администрацию Нижнего Новгорода предоставить сироте квартиру, но жильё так и не было передано. Прокурору пришлось внести в адрес главы города представление об устранении нарушений жилищного законодательства. Только после этого 24-летней девушке предоставили благоустроенную квартиру в 35,5 кв.м.

По информации областной прокуратуры, всего в 2019 году для защиты прав сирот внесены более 120 представлений, принесены 35 протестов, в суд направлены 44 исковых заявления. В двух районах восстановлены социальные выплаты и стипендии студентам-сиротам, еще в девяти наказаны недобросовестные опекуны и мошенники.

Обращение в прокуратуру и суд пока остаётся чуть ли ни единственной возможностью для сирот получить своё законное жилье. Как писало "Зеркало", чиновники как нижегородского правительства, так и администрации города не могут или не хотят находить подходящие квартиры. В итоге даже те малые деньги, которые выделяются на закупку жилья, не расходуются.

Президент России Владимир Путин поддержал идею ужесточения требований и ответственности за нарушения при поставках питания в российские школы.

Об этом глава государства заявил на встрече с представителями общественности в Липецкой области. Путин также рассказал, что сейчас в правительстве готовят соответствующие положения.

Ранее в этот же день Путин предложил закупать для школ местные продукты, чтобы обеспечить учеников начальных классов горячим питанием, и подчеркнул, что с 1 сентября начнется работа по обеспечению горячими обедами тех учебных заведений, где этого еще нет.

15 января Путин заявил, что все ученики начальных классов в российских школах должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. В тех регионах, где есть техническая возможность для реализации идеи, программа начнет действовать с сентября 2020 года, подчеркнул глава государства. Средства на нее будут выделены из федерального, регионального и местного бюджетов.

Смертность в Нижегородской области в 2019 году снизилась до уровня 2000 года.

По данным Росстата за период январь-август 2019 года показатель смертности населения в Нижегородской области снизился с 15,4 на 1000 человек в аналогичный период 2018 года до 14,69 на 1000 населения.

Как сообщили в региональном минздраве, это самый низкий показатель с 2000 года. 

Число сохраненных жизней составило 1786. Это соответствует показателю по государственной программе "Развитие здравоохранения Нижегородской области" на 2019 год.