Среда 21 апреля 2021
Войти

Регистрация


Breezy

5°C

Нижний Новгород

Breezy

Численность детей, оставшихся без попечения родителей в Нижегородской области к концу 2019 года составила 1,66 тысячи на 100 тысяч детского населения. Об этом сообщили в благотворительном фонде «ОМК-Участие» со ссылкой на данные официальной статистики. В среднем в России на 100 тысяч детей приходится 1,38 тысячи детей без попечения родителей.

Пенсионер в Нижнем Новгороде  не смог сделать прививку от COVID-19 из-за немотивированного отказа в прививочном пункте. Об этом родственница пожилого человека  пенсионера рассказала губернатору Глебу Никитину в Instagram.

При этом мужчина заранее регистрировался на Госуслугах и имел талон в прививочный пункт. Отмечается, что это первый случай в Нижегородской области, когда заявителю отказано в прививке.

Предположительно, причиной этого могли стать медицинские показания. Как пояснили в Минздраве, перед вакцинацией каждого пациента ожидает осмотр врача. При этом медики будут обращать внимание на признаки респираторных или вирусных заболеваний.  Доктора обязаны  собрать анамнез, уточнив о наличии  хронических заболеваний. 

Губернатор  Глеб Никитин поручил министерству здравоохранения разобраться в этой ситуации.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев  приняли участие в открытии Хулигандома. Объект, название которого некоторых  вгоняет в краску, на самом деле приличный. По сути дела, это  центр наставничества. Он открылся сегодня, 13 февраля, в Нижнем Новгороде.

Подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию,   могут пройти здесь мастер-классы по кулинарии, танцам и  рисованию. И найти старшего друга-наставника. Также тут планируется обучать работников детских домов. В прошлом году по этой программе квалификацию получили  100 человек.

Идея открыть такое заведение  принадлежит благотворительному фонду «Жизнь без границ». Помещение под Хулигандом безвозмездно предоставила администрация Нижнего Новгорода.

"Президент России Владимир Путин не раз подчёркивал важность возрождения института наставничества,-  отметил Никитин на открытии Хулигандома. — Здесь мы видим все аспекты этой работы: индивидуальное наставничество, обучение наставничеству, совместное времяпрепровождение. Наставники нередко в процессе этой деятельности становятся приёмными родителями, а подопечные обретают семью.

Минздрав Нижегородской области планирует внедрить выписку электронных рецептов на получение лекарств к лету 2021 году. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Онлайн-оформление врачебных назначений будет производится на специальном электронном сервисе. Организацией его работы в настоящее время занимается подконтрольный Минздраву  Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ). К слову, покупка лекарств по электронным рецептам уже доступна жителям Москвы. 

Напомним, в конце 2020 года в отношении директора МИАЦ Ивана Сметанина, который раньше занимал аналогичную должность во Владимирской области, возбуждено уголовное дело о растрате бюджетных средств. По версии следствия, зимой 2020 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» Сметанин планировал закупить серверное оборудование. Тогда он прописал в техническом задании характеристики конкретных моделей оборудования и при этом завысил начальную цену контракта. 

Позже, уже в июне, экс-директор заключил контракт с коммерческой фирмой на поставку техники на 121 млн рублей. Однако после выяснилось, что реальная стоимость оборудования составляет порядка 40 млн рублей. Таким образом, глава учреждения причинил ущерб департаменту здравоохранения администрации Владимирской области на 80 млн рублей. Незадолго до возбуждения уголовного дела Сметанин переехал в Нижний Новгород и в сентябре занял аналогичную должность.

Кстати, что на предшественника Сметанина – Максима Михеева, в конце ноября 2019 года было заведено дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ – "превышение должностных полномочий". На тот момент Михеев также руководил ГБУЗ НО "МИАЦ" Нижегородской области всего несколько месяцев.

В период с января по ноябрь 2020 года в Нижегородской области умерло 48 670 человек, а родилось лишь 25 145. Статистику по естественному движению населения региона опубликовал Нижегородстат.

Средняя зарплата российских госслужащих в 2019 году выросла на 12,9% по сравнению с 2018 и составила 60,2 тысяч рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Жители Кузнечихи написали письмо Деду Морозу с просьбой подарить им украшение улиц к Новому году, потому что чиновники об этом "забыли". Об этом сообщает Нижегородское региональное отделение партии «Яблоко». Послание в Великий Устюг подписал председатель НРО "Яблока" Олег Родин и сами нижегородцы.

Когда в России будет введена цифровая валюта, граждане смогут выбрать её как форму получения пенсии. Об этом сообщила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назвал причину высокой убыли населения в регионе и рассказал, как можно остановить эту негативную тенденцию. Накануне один из подписчиков его странички в Instagram поинтересовался, что Никитин собирается предпринять, чтобы остановить вымирание нижегородцев, на что ему во время визита в Саров указал президент Путин.

«Есть соответствующий национальный проект. И там сильные мероприятия и цели по изменению тренда. Конечно, пандемия спутала карты, но она не навсегда», –  выразил надежду губернатор.  Он также добавил, что в  прошлом году в Нижегородской области якобы даже регистрировался миграционный прирост, а рост смертности среди нижегородцев в пандемию оказался даже ниже, чем в среднем по стране.  Губернатор связал нынешнее демографическое состояние  региона с плохой рождаемостью 90-х, когда социологи регистрировали так называемые "ямы". А вообще, напомнил Глеб Никитин, убыль населения характерна не только для Нижегородской области, но и для всей России. 

Снизить смертность и повысить  рождаемость Глеб Никитин, с его слов, планирует с помощью экономики. Он считает, что при улучшении благосостояния жители смогут  почувствовать себя уверенно и ощутить  стабильность для создания семьи и продолжения рода.

Напомним, за первое полугодие 2020 года естественная убыль населения в Нижегородской области увеличилась на 27,7% . Ранее известный блогер Илья Варламов назвал столицу Приволжья самым вымирающим городом России.

Число нижегородец, которые считают, что их материальное положение "значительно ухудшилось" увеличилось в четыре раза за два месяца. Если в сентябре об этом заявляли только 7% респондентов, то в ноябре – 29,6%. Об этом говорится в итогах опроса об уровне социального самочувствия жителей Нижегородской области, проведенного АНО "Научно-исследовательский Институт проблем социального управления".