Вторник 4 августа 2020
Войти

Регистрация


Ясно

16°C

Нижний Новгород

Ясно

В Нижнем Новгороде завершилась регистрация благотворительного фонда «Восстановление Литературного музея имени Горького». Об этом сообщает пресс-служба Думы Нижнего Новгорода, отмечая что инициатором создания БФ по восстановлению музея выступил лично председатель гордумы Дмитрий Барыкин. 

Сообщается, что в настоящий момент в фонде формируется попечительский совет, в который по планам должны войти известные нижегородцы. Средства планируется направить на восстановление интерьеров, которые являются частью экспозиции музея и самостоятельным объектом показа.

Напомним, пожар в литературном музее начался около 17.00 25 июня. Его смогли полностью потушить только спустя 4,5 часа после его начала. Площадь пожара составила 150 квадратных метров. В ликвидации возгорания принимало участие 121 человек и 30 единиц техники. Погибших и пострадавших не было. После пожара Дмитрий Барыкин призвал депутатов и неравнодушных горожан помочь в восстановлении здания. Он выразил уверенность, что «память о нижегородских благотворительных традициях объединит жителей города и поможет Литературному музею воссоздать залы, а также получить новое оборудование и стать технически современным». Областные власти, в свою очередь, пообещали расторгнуть контракт с подрядчиком ООО «АВК Групп».

Отметим, что после пожара в музее прошло уже более месяца, но сих пор не названы виновные в произошедшем. Нет вообще никакой информации о ходе расследования, а мэрия не сообщает, будут ли применены какие-то санкции к подрядчику, который выполнял госконтракт по реставрации музея к 800-летию Нижнего Новгорода. Что же мы видим вместо этого? Председатель Думы Дмитрий Барыкин, который под шумок коронавируса и отставки Панова решил не выступать перед депутатами с отчётом о проделанной за год работе, занимается тем, что  зарабатывает себе политические очки, объявив о создании благотворительного фонда, благо, что хоть не имени себя. 

 

Дата дня работников торговли не фиксирована, этот день отмечается в четвертую субботу июля, и в текущем году этот день пришелся на 25 июля.

В своем поздравлении спикер областного парламента поздравил работников торговли с профессиональным "от имени Законодательного собрания Нижегородской области и себя лично". Рассказал о "важнейшей роли, которую торговля играет в жизни любого государства", вспомнил о богатых традициях торговли в Нижегородской области и отметил, что сегодня "торговля укрепляет отношения между людьми, городами и государствами"

Понятно, что по статусу и занимаемой должности спикеру Законодательного собрания Нижегородской области положено выступать с подобными речами и публиковать различные поздравления с отраслевыми праздниками, однако при этом, в пресс-службе ЗСНО проигнорировали открытое обращение журналиста Романа Кряжева к главе ЗСНО Евгению Лебедеву, в котором Кряжев сообщает об информационной закрытости законодательного органа. Учитывая количество просмотров сообщения Кряжева, которое тот опубликовал у себя в фейсбуке, эта тема действительно беспокоит нижегородцев, однако ни пресс-служба ЗСНО, ни Евгений Лебедев лично не посчитали нужным прокомментировать данное обращение.

Наверняка в День российской печати 13 января, или раньше - в Международный день солидарности журналистов, который отмечается 8 сентября, мы увидим поздравление Евгения Лебедева, в котором он скажет о том, что он лично и Заксобрание всегда ценили и уважали работу журналистов, и были максимально открытыми для прессы. 

На следующий день после того, как жители Нижнего Новгорода выстроились живой цепью вдоль парка «Швейцария» представитель подрядчика вышел к общественникам и ответил на наиболее острые вопросы, в том числе касающиеся полного снятия плодородного слоя земли на всей территории парка. Об этом сообщает Newsnn.ru.

Нижегородстат сообщает, что к 1 июля в Нижегородской области насчитывалось 53,8 тыс. безработных граждан, которые стоят на учете в службе занятости населения, что в 6,4 раза больше, чем в прошлом году.

Рост числа зарегистрированных в качестве безработных нижегородцев начали фиксировать в апреле: по данным на 1 апреля в регионе было 10,4 тыс. безработных, а к 1 мая их число выросло до 27,3 тыс. (рост в 2,6 раза). По итогам второго квартала в среднем в месяц безработными числились 41,3 тыс. нижегородцев. Это в 4,4 раза больше, чем по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда безработными числились в среднем 9,8 тыс. граждан в месяц.

По предварительным итогам обследования, всего в регионе численность рабочей составила 1,7 млн нижегородцев в возрасте от 15 лет. Из них трудоустроены 1,6 млн граждан, еще 81 тыс. (4,7% рабочей силы) работы не имели, но искали ее.

Как сообщалось ранее, на 1 июня число зарегистрированных безработных в Нижегородской области составляло 36 тысяч 367 человек.

На улучшение демографической ситуации и профилактику абортов в Нижегородской области выделен президентский грант в 3 940 384 рублей  Как сообщили в региональном министерстве социальной политики. его получит проект под названием «Плюс один».

93% жителей Нижнего Новгорода готовы уехать из родного города ради высокооплачиваемой работы. Причем 47% согласны уехать навсегда. Этот показатель выше, чем в целом по стране: сменить место жительства ради высокооплачиваемой или перспективной работы готовы 80% россиян. Таковы данные опроса, который проводился экспертами Kelly Services и "Авито Работа", сообщает "КоммерсантЪ".

Сообщается, что на втором и третьем местах среди причин для переезда нижегородцев в другие города и регионы оказались возможность карьерного роста и более комфортные условия жизни. Кроме того, для 30% нижегородцев важно наличие интересных профессиональных задач и соблюдение баланса между работой и личной жизнью.

Отвечая на вопрос о наиболее желательных регионах для переезда, примерно 35% опрошенных сообщили, что хотели бы переехать на юг России или в другую страну. Около 30% участников опроса могли бы переехать в Москву, Санкт-Петербург или любой другой город-миллионник. Меньше всего нижегородцев оказались готовы к переезду на другой континент: только 13% не исключили такую возможность.

Около 70 нижегородцев накануне вечером выстроились вдоль ограды парка "Швейцария" в живую цепочку с фонариками, сообщает "КоммерсантЪ".

Таким образом они решили выразить свое недовольство предстоящей реконструкцией крупнейшего городского парка. На акцию пришли горожане разного возраста, в том числе члены попечительского совета парка, а также предприниматели, общественники, градозащитники и другие активисты.

К парку прибыла полиция, которая оповестила участников мероприятия, что нельзя проводить несогласованные с властями акции.

Напомним, с 15 июля администрация Нижнего Новгорода решила закрыть парк для посещения на все время благоустройства, которое продлится до 800-летия города в августе 2021 года. Кроме того, чиновники считают нужным обнести парк, имеющий свою изгородь, строительным забором.

Общественные активисты уверены, что жители города имеют право наблюдать за тем, как проводится реконструкция парка. Кроме того, они настаивают, что это необходимо делать, так как благоустройство может привести к гибели деревьев, кустарников, насекомых и животных. Градозащитники обращают внимание, что проект реконструкции парка предполагает снятие дерна на всей площади в 52,2 га, прокладку нескольких десятков километров труб и кабелей, а также строительство зданий и сооружений.

Городские власти обещают, что для контроля над благоустройством парка будет создан общественный совет и за проведением работ будет вестись экологический надзор.

Что касается прокладки кабелей, сетей наружного освещения, связи, видеонаблюдения и пожарной безопасности, то они в основном будут прокладываться под действующими дорожками в процессе их ремонта либо по уже существующим трассировкам. Но даже там это будет делаться преимущественно с помощью малой механизации, ручного труда, с применением бестраншейных технологий и ручной окопки корней,— уверяют в мэрии.

Общественную акцию в знак протеста против застройки парка "Швейцария" планируется провести в понедельник, 19 июля. Об этом сообщают в социальных сетях организаторы акции.

Членами попечительского совета парка «Швейцария» было направлено письмо на имя губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и и.п. главы областного центра Юрию Шалабаеву, в котором просят не реализовывать проект благоустройства парка. 

Общественные деятели выразили несогласие с принятым проектом, поскольку он предусматривает снятие верхнего слоя почвы на всей площади парка (52,5 га). Члены попечительского совета полагают, что это значительно повлияет на существующую экосистему парка: корневая система деревьев будет повреждена, что в свою очередь приведет к вымиранию некоторых насекомых и птиц.

Таким образом, активисты настаивают на прекращении работ по благоустройству парка и разработать новое техзадание. Они отмечают, что "попечительский совет будет проводить патронирование парка". По их мнению, необходимо сохранить парк, что намного важнее, чем успеть реализовать неудачный проект благоустройства к 800-летию Нижнего Новгорода.

Напомним, компания, разработавшая проект реконструкции "Швейцарии" (АО «КГ ЕКС») получила и подряд на выполнение работ. Стоимость проекта по благоустройства территории парка была оценена в 3,7 млрд рублей.

Парк "Швейцария" с 15 июля закрыт на реконструкцию.

Летний кинотеатр откроется на стадионе "Нижний Новгород" в рамках IV фестиваля нового российского кино "Горький fest". Об этом сообщают организаторы.

Серия кинопоказов пройдет с 19 по 22 июля. Первым покажут новую российскую комедию "Красотка в ударе" 19 июля. Фильм зрителям представят режиссер Яна Гладких, продюсер Лариса Блажко и исполнительница главной роли Юлия Александрова. Сообщается, что бесплатные билеты можно получить с 16 июля, воспользовавшись сервисом "Хочу в кино!" на официальном сайте фестиваля.

Как сообщалось ранее, нижегородские власти разрешили провести "Горький fest" несмотря на режим повышенной готовности, который продолжает действовать. Организаторы заявили, что все показы будут проходить с соблюдением санитарноэпидемиологических норм и предписаний роспотребнадзора.

Ранее нижегородские власти сославшись на пандемию отменили фестиваль электронной музыки и технологий Alfa Future People. Принимая решения выборочным путём региональные власти уже далеко не в первый раз ярко демонстрируют политику двойных стандартов.

Что касается использования стадиона под нужды фестиваля, то, видимо, это делается, чтобы хоть как-то использовать дорогостоящий объект. Свадьбы и корпоративы там за редким исключением никто не проводит, футбольный клуб "Тамбов" туда переезжать не хочет, а ФК "Волга" премьер-лига пока не светит.