Вторник 2 июня 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

12°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин на своей странице в сети Instagram сообщил об условиях, при которых выпускники 9 и 11 классов получат аттестаты. 

В этом году для получения аттестата выпускникам школ не обязательно сдавать ЕГЭ, единый госэкзамен будут сдавать только те выпускники, кто намерен поступать в ВУЗ. Остальным документы об окончании школы будут выданы по результатам итоговых годовых оценок. 

Министр сообщил, что для получения аттестата о среднем общем образовании выпускники должны иметь итоговые отметки не ниже «удовлетворительно» по всем предметам, а также «зачёт» за итоговое собеседование по русскому языку.

Злобин также заявил, что аттестаты начнут выдавать выпускникам 9 и 11 классов до 15 июня. Проект приказа Министерства просвещения о порядке выдачи аттестатов выпускникам 9 и 11 классов проходит регистрацию в Министерстве юстиции, после чего школы приступят к работам по оформлению и выдаче аттестатов.

Как сообщает пресс-служба губернатора, с 1 июня поликлиники Нижнего Новгорода и области, начнут оказывать плановую медицинскую помощь пациентам. 

На текущий момент ведется работа по снабжению поликлиник средствами индивидуальной защиты, а также проводятся инструктажи по защите персонала медучреждений и пациентов от вируса Covid-19. Стоит отметить, губернатор поручил региональному минздраву совместно с Роспотребнадзором разработать возможные варианты открытия стоматологических клиник. 

25 салонов красоты Нижнего Новгорода открылись после вынужденной паузы, связанной карантинными мероприятиями и с режимом самоизоляции.

Как сообщил губернатор, работу возобновили салоны красоты, установившие камеры наблюдения, подключенные к единой сети видеонаблюдения. Глава региона проинспектировал работу системы видеонаблюдения в одном из салонов. Он отметил, что вновь открылось 25 салонов красоты, всего же через портал "Карта жителя Нижегородской области" подано 97 заявок на открытие.  

Депутат городской Думы Евгений Лазарев направил в Комитет по присвоению звания "Почетный гражданин города Нижнего Новгорода" ходатайство о присвоении соответствующего звания десяти нижегородцам.

В списке числятся 10 фамилий нижегородцев, которые по мнению депутата прочно ассоциируются с Нижним Новгородом и которые заслужили получить звание почетного гражданина своей деятельностью. Троим из десяти, Евгений Лазарев предлагает присвоить это звание посмертно: чемпиону мира по хоккею и олимпийскому чемпиону Александру Скворцову, недавно ушедшему из жизни заместителю главврача больницы №13 Алексею Аристову и инспектору ДПС Анатолию Федоренко. В список также вошли представители медицинской профессии Дина Эйдман (Немцова) и Ольга Плаксина; общественный деятель Мария Попова и журналист Ирина Мурахтаева (Славина); политолог Валентина Бузмакова; кандидат экономических наук, доцент кафедры ЮНЕСКО НГАСУ Александр Иванов и заслуженный учитель России, директор школы №91 Игорь Богданов.

Лазарев напомнил, что заявки Комитет принимает до 31 мая, и в оставшиеся две недели любая организация может направить ходатайство о присвоении звания "Почетный гражданин" тем жителям города, кого они считают наиболее достойными. "Чем больше будет подано заявок, тем больше достойных нижегородцев будет представлено и тем выше будет конкуренция, тем будет интереснее", - заявил депутат. Он подчеркнул, что конкурс по присвоению  звания "Почетного гражданина" должен быть максимально прозрачным и открытым, необходимо уходить от "междусобойчиков, когда звание присваивают кому-то своему".

Решения Комитета по присвоению звания "Почетный гражданин города Нижнего Новгорода" часто были крайне сомнительными и вызывали массу вопросов, как, например, в 2019 году, когда "Почетным гражданином" стал судья областного суда Борис Лазорин (многие логично предположили, что за присвоение звания подсуетился его сын - депутат городской Думы Кирилл Лазорин). После этой истории было предложено не присваивать такое звание действующим судьям и госслужащим. Во избежание коррупционной составляющей и конфликта интересов чиновники и служители Фемиды смогут получать звание "Почетный гражданин" не ранее, чем через год после окончания срока их полномочий. 

Ранее в разные годы почетными гражданами Нижнего Новгорода становились ректор Нижегородской консерватории Эдуард Фельтермейстер, академики РАН Андрей Гапонов-Грехов, Ирина Блохина и Радий Илькаев, директор нижегородского филиала ГЦСИ Анна Гор, президент ОАО "ГАЗ" Николай Пугин, многолетний директор Нижегородского театрального училища Татьяна Цыганкова, заслуженные мастера спорта, олимпийские чемпионы биатлонист Николай Круглов (старший) и фехтовальщик Герман Свешников и многие другие. 

Согласно сообщению пресс-службы администрации Нижнего Новгорода, с 18 по 23 мая будут выданы новые продуктовые наборы, семьям школьников, имеющих право на льготное питание.

Чтобы получить двадцатикилограммовый набор продуктов, родители должны лично придти в школу, либо оставить заявку на доставку. Уточняется, что набор продуктов несколько изменен по сравнению с теми наборами, что выдавались в апреле. Новые наборы включают в себя гречку, геркулес, рис, молоко, сок, тушенку, шоколад и какао-порошок, из них были исключены, выдававшиеся прежде вафли, рыбные консервы, сгущенка, макароны и сахар. 

Напомним, после того как были выданы первые наборы, многие родители были возмущены тем, что некоторые выданные продукты были испорчены (мокрый сахар, грязные макароны), а у части продуктов был истекший срок годности. Кроме этого, отмечалось, что в пунктах выдачи наборов были нарушены все рекомендации Роспотребнадзора по соблюдению социальной дистанции и пользованию СИЗ. После этого на комиссии городской Думы по социальной политике заместо выдачи продуктовых наборов было предложено выплатить семьям денежную компенсацию, исходя из стоимости продуктового набора чуть более 2 тыс. рублей, однако депутаты городской Думы отклонили данную инициативу, сославшись на то, что в действующем положении невозможно прописать предложение комиссии о компенсации (для этого требуется разработка нового документа), а также в юридическом управлении городского парламента отметили, что "замена питания денежной компенсацией не может гарантировать достижение обозначенной в документе цели".

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что 12 мая будет принято решение по продлению или отмены карантинных мероприятий на территории региона.

По мнению главы региона, именно эта дата (12 мая) станет точкой, когда будет понятно то, каким образом ситуация будет развиваться в дальнейшем, что позволит принять соответствующее решение. При этом Губернатор отмечает, что очень многое будет зависеть от эпидемиологической обстановки в области.

Напомним, ранее в интервью Никитин заявлял, что не исключает продления режима самоизоляции до конца мая.   

На сайте Роспотребнадзора опубликованы "рекомендации по снятию ограничительных мер". Отмечается, что это "методический инструмент, предусматривающий поэтапность".

Разработанная ведомством методика предусматривает 3 этапа постепенной отмены карантинных мероприятий.

На первом этапе будут допущены прогулки и занятие спорта на улице, также возобновят работу небольшие непродовольственные магазины и организации, предоставляющие различные услуги населению. На втором этапе возобновят деятельность предприятия торговли большей площади, а также некоторые образовательные организации. Однако, придется контролировать максимальное количество человек, находящихся в торговом зале. На заключительной стадии будет возобновлена работа предприятий торговли и сферы услуг – без ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей и площади открываемого объекта, предприятий общественного питания, гостиниц, образовательных учреждений без исключения.

Важно отметить, что независимо от реализуемых мероприятий по выходу из карантина, в обязательном порядке должен быть сохранен режим самоизоляции для людей с хроническими заболеваниями и для лиц старше 65 лет, а также соблюдение мер предосторожности при выходе из дома.

В сообщении говорится, что главы регионов на каждом этапе могут самостоятельно принимать решения по тем или иным мероприятиям, исходя из рекомендаций главных санитарных врачей регионов. 

План Роспоребнадзора не предусматривает единовременного запуска программы по выходу из карантина по всей стране, во всех регионах отмена ограничительных мер начнется в разное время, исходя из эпидемиологической ситуации в конкретном субъекте федерации.

В Ольгино запущено строительство двухуровневой развязки. Согласно утвержденному графику работы будут продолжаться 1,5 года.

Новое решение обеспечит разделение автомобильного трафика богородского и арзамасского направлений, что позволит ликвидировать пробку на выезде из Нижнего Новгорода со стороны проспекта Гагарина. Протяженность новой двухуровневой дороги составит 1,5 км с расчетной скоростью 80 км/ч. План предусматривает движение транспорта из Богородска в областной центр по верхнему уровню, что исключит пересечение с транспортным потоком арзамасского направления.

Стоимость проекта составляет 1,75 млрд рублей, что ниже стартовой цены тендера на 130 млн рублей.

Проект реализуется в рамках национальной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Заместитель губернатора Давид Мелик-Гусейнов в рамках Zoom совещания с представителями beauty-индустрии пригласил мастеров маникюра временно поработать в больницах.

Соответствующее сообщение зам губернатора разместил на своей странице в сети Инстаграм. Мелик-Гусейнов написал, что многих волнует вопрос, когда будут открыты космитологические кабинеты и салоны красоты, и отметил, что "пока рано открываться им".

Чиновник заявил, что эта сфера ушла в "серую зону", и многие мастера принимают клиентов на дому, что объяснимо тем, что людям необходим доход. "И тут возникла идея-предложение. И мне кажется, она очень правильная. Медицине сейчас как никогда нужны дополнительные руки. А сотрудникам бьюти индустрии, пусть и временная, но работа. Тем более, если есть медицинская книжка на руках. Welcome!", - написал Давид Мелик-Гусейнов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня проводили ZOOM совещание с представителями бьюти индустрии. Вопрос один. Когда откроются салоны красоты, косметологии и спа центры? Думаю, пока рано открываться им. Растет количество заболевших. А значит открытие салонов - новый стимул для распространения инфекции. С пониманием отношусь к проблеме. Салоны и спа центры потеряли выручку. Мастера стали тайком принимать клиентов на дому. Рынок услуг частично ушёл в серую зону. Людям надо на что-то жить... И тут возникла идея-предложение. И мне кажется, она очень правильная. Медицине сейчас как никогда нужны дополнительные руки. А сотрудникам бьюти индустрии, пусть и временная, но работа. Тем более, если есть медицинская книжка на руках. Welcome! Больницы и поликлиники готовы временно трудоустроить коллег. И вместе бороться с COVID-19. Кто не может и не хочет сталкиваться с инфекцией, есть много работы офисной, организационной в тех же медицинских учреждениях. Так что приходите! И навык не потеряете. И доброе дело сделаете. Мы даже телефон контактный даём. Кадровая служба Минздрава Нижегородской области. Желательно звонить в светлое время суток. Коллеги будут рады любой помощи. Бороться за каждого! Помогать всем!!

Публикация от Давид Мелик-Гусейнов (@melikdavidmsk)

По его мнению, такая мера позволит не растерять навык работы, оказать значительную помощь медикам, "сделать доброе дело", а также это обеспечит заработок тем, кто в силу введенного режима самоизоляции и карантинных мероприятий остался без работы.

Российские НКО помогут больницам

  • Суббота, 25 апреля 2020 10:34

Несколько отечественных некоммерческих организаций под эгидой фонда профилактики рака «Не напрасно» объединились с целью оказания помощи больницам в борьбе с пандемией коронавируса. 

Объединение НКО намерено привлечь средства для организации питания врачей и приобретения расходных материалов для больниц, перепрофилированных для лечения COVID-19.

На сайте проекта "Что делать" медучреждения могут оставлять свои заявки, на основании которых организации начнут совместную работу по поиску и закупок всего необходимого, привлекать спонсоров и собирать средства.

По мнению представителей фонда "Не напрасно", данная мера позволит в обеспечить приобретение и поставки необходимых расходников в больницы значительно быстрее, нежели в том случае, если бы организации действовали порознь. 

Отметим, это очень важная и актуальная инициатива, которая позволит оказать больницам и врачам действительно столь нужную им помощь и поддержку, в отличие от никому не нужных и ничего не решающих флешмобов