Вторник 28 января 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

-13°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Вадим Рыбин уходит из ЗСНО

  • Понедельник, 27 января 2020 12:49

Депутат ЗСНО Вадим Рыбин собирается вскоре сложить полномочия.

Об этом в своём telegram-канале сообщил журналист Андрей Вовк. Уход из Заксобрания связан с переездом Рыбина.

"Депутат Законодательного собрания Нижегородской области, директор завода Свердлова Вадим Рыбин собирается сложить полномочия. Видимо, это связано со сменой места работы и жительства. Вопрос должен быть рассмотрен на заседании ЗС НО в этот четверг", – пишет Вовк.

Вадим Рыбин работает генеральным директором "Завода имени Свердлова", он избирался в одномандатном округе №11 в Дзержинске. Это значит, что в этом году пройдут очередные довыборы в ЗСНО.

Ранее появлялась информация, что с 17 января 2020 года она уйдет с должности председателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Нижнего Новгорода.

Как пишет ИА "Нижний Сейчас", информацию об отставке Помпаевой подтверждали в мэрии. Говорилось, что руководитель КУГИ переходит на работу в руководство одной из ресурсоснабжающих организаций.

На вопрос журналистов о том, остается ли она работать в мэрии, Светлана Помпаева 23 января ответила так:

"Информация появилась в ряде СМИ по поводу перемен в моей работе. Информация достаточно противоречивая. Некоторые СМИ даже публиковали подтверждения с ссылкой на администрацию города. Специально отмечу, прерогатива комментировать кадровые решения в администрации есть только у главы города. Ранее я ничего не комментировала. В настоящее время мое место работы неизменно."

Генпрокурор Чайка ушел в отставку

  • Понедельник, 20 января 2020 13:38

Генпрокурор России Юрий Чайка покидает свой пост в связи с переходом на другую работу.

Президент РФ Владимир Путин уже внес кандидатуру замглавы Следственного комитета Игоря Краснова на место генерального прокурора.

Совет Федерации рассмотрит вопрос об отставке Юрия Чайки и назначении нового генпрокурора 22 января 2020 года.

Напомним, что на прошлой неделе в отставку также ушло всё правительство России, а премьер-министром вместо Дмитрия Медведева стал Михаил Мишустин.

Справка

Юрию Чайке 68 лет, он стал генпрокурором в июне 2006 года. До этого в течение семи лет занимал пост министра юстиции.

Игорю Краснову в декабре исполнилось 43 года. В 2016 году он стал заместителем председателя СК Александра Бастрыкина. Расследовал ряд резонансных дел, в частности, покушение на Анатолия Чубайса, убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой и убийство судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова.

Премьер-министр Михаил Мишустин назначил новым главой Федеральной налоговой службы своего бывшего заместителя Даниила Егорова.

Соответствующее распоряжение подписано 17 января 2020 года.

До назначения Егоров работал заместителем руководителя ФНС.

Напомним, что Михаил Мишустин официально стал премьер-министром вчера после того, как правительство РФ вместе с председателем Дмитрием Медведевым в полном составе ушло в отставку.

Справка

Даниил Егоров родился в 1975 году в Москве. Окончил Российский университет дружбы народов. После этого некоторое время был членом комиссии Межрегиональной коллегии адвокатов помощи предприятиям и гражданам, работал юрисконсультом в ЗАО "Энеко".

С 2001 года работал в структурах Министерства по налогам и сборам, а затем — Федеральной налоговой службы. Занимал должность заместителя начальника отдела контрольной работы столичного управления ФНС, затем возглавлял отделы рассмотрения споров с физическими лицами и с крупнейшими налогоплательщиками, был заместителем начальника и начальником управления досудебного аудита ФНС.

Бывший глава ФНС Михаил Мишустин одобрен Госдумой на пост председателя правительства РФ.

383 депутата Госдумы проголосовало "за", 41 воздержался, против не голосовал никто.

Напомним, что вчера после выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием премьер-министр Дмитрий Медведев заявил об отставке правительства РФ в полном составе.

Ранее на заседании фракции "Единая Россия" Мишустин обозначил приоритеты в работе нового кабмина.

"Первое, что необходимо делать, это сегодня серьезно заниматься институциональными реформами, реформой управления и, конечно, самые современные информационные технологии привносить", - сказал Мишустин в четверг.

Новый премьер-министр пообещал с первого дня работы заняться снятием барьеров для бизнеса.

"Самое важное снять ограничения и барьеры для бизнеса, сократить издержки для бизнеса. Во всяком случае, очень честно поговорить с бизнесом", - сказал Мишустин.

Мишустин также заявил, что считает нацпроекты хорошим инструментом для роста ВВП. Он выразил уверенность, что инфляция в России останется в пределах 4%.

"У нас достаточно стабильная ситуация, потому что ФНБ сформировался приличный, это все достаточно хорошо стабилизирует ситуацию, у нас инфляция, я думаю, не выйдет за 4 процента, это очевидно", - сказал он на встрече с депутатами фракции "Единой России".

Справка

Михаил Мишустин родился в Москве в 1966 году. В 1989 году он окончил Московский станкостроительный институт, в 1992 году — аспирантуру вуза. После учебы начал работать в Международном компьютерном клубе (МКК) — организации, которая занималась привлечением зарубежных компьютерных технологий в Россию. МКК основал Международный компьютерный форум — одну из крупнейших компьютерных выставок в России.

Госслужба

В 1998 году Мишустин начал работать в ФНС в должности помощника главы ведомства по информационным системам учета и контроля за поступлением налогов. Тогда же его назначили заместителем министра России по налогам и сборам.

В разные годы он возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) и Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), однако в 2008 году уволился по собственному желанию.

Мишустин вернулся на госслужбу в 2010 году и стал главой ФНС. В ноябре 2019 года он заявлял, что за пять лет служба увеличила сбор налогов в полтора раза. Под руководством Мишустина в России внедрили систему «Налог-3», которая предназначена для автоматического приема, обработки и анализа налоговых деклараций. По данным портала «Госзакупки», с 2015 года на систему было потрачено более семи миллиардов рублей. Деньги ушли на развитие системы и обучение сотрудников ФНС работе с ней.

В начале 2015 года пользователи жаловались на массовые сбои в системе «Налог-3» по всей стране. В 2019 году около 100 бухгалтеров подготовили открытое письмо Мишустину, в котором жаловались на проблемы автоматизированных систем ФНС, бесконтрольные блокировки счетов по требованию налоговой, жесткие действия службы при проверках и другие проблемы. После этого некоторые из подписавшихся под обращением сообщали, что их вызывали в местные отделения налоговой и просили объяснить, чем вызвано их недовольство.

Сам Мишустин в 2018 году рассказывал «Ведомостям», что в России действует один из самых мягких режимов налоговых проверок. «Бытует мнение, что налоговая служба — жесткий контрольный орган. Но я очень хочу, чтобы ваши читатели понимали, что этого пресловутого давления не существует», — говорил он.

Он рассказывал о планах создать единый реестр россиян, оцифровав данные из всех ЗАГСов страны.

В 2018 году Мишустин задекларировал 18,9 миллиона рублей дохода, его жена — 47,7 миллиона рублей. На него зарегистрирована квартира площадью 141,6 квадратных метра, а на его супругу — автомобиль Ford Cougar.

Наука и бизнес

После ухода с госслужбы Мишустин стал управляющим партнером группы UFG Asset Management, которая занимается привлечением инвестиций в Россию и другие страны СНГ. Он курировал проекты по запуску венчурного фонда, фондов недвижимости, а также развитие бизнеса в регионах.

В 2008 году Мишустин основал Институт экономики недвижимости при Высшей школе экономики (ВШЭ) и стал его научным руководителем. В 2013 году его назначили научным руководителем факультета налогов и налогообложения Финансового университета при правительстве России.

В 2010 году Мишустин защитил диссертацию по теме «Механизм государственного налогового администрирования в России» и стал доктором экономических наук.

Личная жизнь

Мишустин женат, у него есть три сына. В 2012 году Мишустина наградили орденом Почета, а в 2015 году — орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени». Он участвует в заседаниях попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы». В 2016 году патриарх Кирилл поздравлял Мишустина с 50-летием.

В 2010 году Мишустин давал интервью Владимиру Познеру. Он рассказывал, что хотел бы быть Стивом Джобсом, его любимый художник — Уильям Хогарт, а любимый композитор — Валерий Гаврилин. Среди своих главных желаний он назвал желание решить проблему бедности в России, завершить налоговую реформу и «чтобы не болели близкие люди».

Он увлекается хоккеем и входит в наблюдательный совет хоккейного клуба ЦСКА.

В 2018 году два члена партии ЛДПР избили 17-летнего сына Мишустина за то, что тот сделал им замечание за распитие алкоголя на детской площадке. Daily Storm сообщал, что в тот же день Следственных комитет возбудил уголовное дело, а нападавших арестовали.

Председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ и ЗР) администрации Нижнего Новгорода Светлана Помпаева намерена покинуть пост.

Об этом сообщает ИА "Нижний Сейчас" со ссылкой на источники в Нижегородском кремле.

17 января 2020 года станет последним рабочим днём для Светланы Помпаевой. Она покидает должность в связи с переходом на новую работу. Что это за работа источник не уточнил, сказав, что она войдет в состав руководства одной из ресурсоснабжающих организаций города.

Напомним, Светлана Помпаева возглавила КУГИ в мае 2018 года.

Заместитель начальника УМВД по Нижнему Новгороду, начальник полиции Олег Корнилов переведен в Бор Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД, 10 января 2019 года полковник Олег Корнилов приказом начальника главка назначен начальником ОМВД России по г. Бор в Нижегородской области.

Ранее Корнилов был заместителем начальника УМВД России по Нижнему Новгороду – начальником полиции. Борский отдел до ноября 2019 года возглавлял Николай Черновский, проработавший в этой должности чуть более года. С ноября 2019 гола врио начальника был Александр Филиппов.

Справка

Олег Юрьевич Корнилов родился в марте 1969 года в г. Ярославле. Начинал службу в органах внутренних дел в 1992 году с должности инспектора по делам несовершеннолетних ОВД Ярославского района, где в последующие годы работал в уголовном розыске. В августе 2005 года его назначили первым заместителем начальника – начальником криминальной милиции ОВД Ярославского района.

С марта 2007 года продолжил службу в УВД по Ярославской области на руководящих должностях оперативных подразделений. С октября 2008 по апрель 2009 года выполнял служебные обязанности по охране общественного порядка в Северно-Кавказском регионе.

В декабре 2013 года возглавил отдел полиции №1 УМВД России по Нижнему Новгороду. В июле 2016 года был назначен заместителем начальника – начальником полиции УМВД по Нижнему Новгороду. 10 января 2020 года назначен начальником ОМВД России по г. Бор в Нижегородской области.

Депутат Гордумы Инна Ванькина назначена директором областного Театра юного зрителя.

Об этом пишет в своём телеграм-канале журналист Андрей Вовк. Ранее Инна Ванькина работала в течение пяти лет директором Нижегородского цирка, пока не избралась в сентябре 2019 года в Думу Нижнего Новгорода.

"Да и вообще карьера Инны Ванькиной за последние годы идёт вверх. Она вошла в пятёрку кандидатов на пост министра культуры, избралась в гордуму в Канавине, является членом экспертного совета стратегии региона, руководителем комиссии по туризму «Команды800», а недавно возглавила филиал Высшей партийной школы «Единой России» в Нижнем Новгороде", – сообщает Вовк.

Ещё одно назначение в сфере культуры: замминистра культуры Алла Забегалова стала директором Театра кукол. Официального подтверждения этой информации пока что нет.

Забегалова работала в минкульте с 2010 года, а до этого возглавляла службу информационных программ ГТРК "Нижний Новгород". Во время конкурса на пост министра культуры Алла Забегалова, как и Инна Ванькина, вошла в пятёрку претендентов.

Забегалова сменит в Театре кукол Максима Крохина. Он был назначен в 2009 году после многочисленных скандалов, хотя никакого отношения к культуре не имел - работал до этого в коммерческом банке, нефтяных компаниях и аппарате полпреда в ПФО.

"Собственно, Крохин справился со своей задачей - стабилизировал и наладил работу в учреждении. Он также занимает активную позицию и возглавляет ревизионную комиссию в Нижегородском ОНФ, так что явно будет востребован в регионе", – пишет Вовк.

Юрий Шалабаев стал заместителем Владимира Панова по вопросам строительства и архитектуры.

При этом пресс-служба мэрии ни разу не упомянула о назначении, внимание на тихое появление нового заммэра обратил телеграм-канал "Нижегородский Эксперт".

На сайте администрации Нижнего Новгорода Юрий Владимирович Шалабаев числится в списке заместителей вместо Леонида Самухина, перешедшего из мэрии в ГУАД в декабре 2019 года.

Шалабаев занимает должность заместителя по строительству и архитектуре и курирует департаменты градостроительного развития и архитектуры, а также строительства и капитального ремонта.

"Но пришёл-то новый заммэра из областного минфина (где Шалабаев был заместителем Ольги Сулимы, и бывшие коллеги отзываются о нём хорошо), то есть его конёк - не стройка, а финансы и бюджет.

Городские финансы меж тем сегодня курирует непотопляемая Наталья Казачкова. А это значит, что Наталье Владимировне придётся подвинуться. Не в должности, так в функционале", – считает "Нижегородский Эксперт".

Бывший директор и главный редактор "Нижегородской правды" Татьяна Метёлкина станет председателем комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области (КосСМИ).

Как пишет "Зебра-ТВ", прежний председатель комитета Григорий Белов 30 декабря 2019 года покинул должность. Губернатор Владимир Сипягин просто не стал продлевать с ним контракт.

По информации медиа, место Белова может занять Татьяна Метелкина из Нижнего Новгорода. Она подтвердила редакции, что ей поступило предложение с 10 января начать входить в курс дел, и подать документы на назначение. Когда оно состоится — пока неизвестно.

Татьяна Метелкина закончила Нижегородский государственный университет имени Лобачевского (по специальности она историк). В 2003-2017 годах была директором и главным редактором издательского дома правительства Нижегородской области «Нижегородская правда».

Напомним, что во Владимирской области также работают в правительстве региона бывшие заместители губернатора Нижегородской области Сергей Шевченко и Александр Байер.