Воскресенье 5 июля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

23°C

Нижний Новгород

Облачно

В правительстве Нижегородской области скорректировали перечень муниципальных образований региона в редакции от 10 июля 2017 года. Общее количество муниципальных образований за три года сократилось с 380 до 278, сообщает Коммерсантъ.

Самое заметное сокращение количества населенных территорий в Нижегородской области произошло за счет деревень и сел. Если в 2017 году в региональном перечне значилось 275 сельских поселений, то в новой редакции их осталось 192.

В 2017 году в области насчитывалось 14 городских округов, 38 муниципальных районов и 53 городских поселения. В утвержденном губернатором новом перечне насчитывается 15 городов (ранее Нижний Новгород как городской округ не учитывался), 11 муниципальных округов и 26 муниципальных районов, а также 34 городских поселения.

Глава МСУ Ардатовского района оштрафована за проведение публичных слушаний с нарушением процедуры. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Нижегородской области.

В частности, проверкой установлено, что в июне 2019 года поселковый Совет рабочего поселка Ардатов опубликовал решение о проведении публичных слушаний по готовящимся изменениям в правила землепользования и застройки. Слушания были проведены уже в следующем месяце.

Между тем, согласно Градостроительному кодексу России, публичные слушания не могли быть проведены ранее, чем через два месяца после опубликования проекта готовящихся изменений.

Решением мирового судьи глава местного самоуправления рабочего поселка Ардатов привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Как сообщается на официальном сайте администрации Ардатовского района главой МСУ, председателем Земского собрания Ардатовского муниципального района является Милитина Мякишева.

Исполняющий обязанности главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев может отчитаться о деятельности мэрии за прошлый год, если соответствующий вопрос внесут в повестку гордумы. Об этом NewsNN заявили в пресс-службе администрации Нижнего Новгорода.

Как сообщалось ранее, городская Дума Нижнего Новгорода пока не определилась с датой заслушивания отчета о работе администрации города за 2019 год.

Напомним, что изначально планировалось, что доклад будет заслушан на заседании Думы 29 апреля, но, поскольку парламентарии хотели заслушать информацию очно, а 29 апреля заседание проходило в онлайн-режиме, то было принято решение перенести отчет на май.

При этом, как отмечает издание, согласно п.4.3. ст.4 положения об отчете его заслушивание должно проходить в апреле. Однако в апрельскую повестку Гордумы этот вопрос включен не был. Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов внес отчет в Гордуму в срок – до 1 марта, но 6 мая он досрочно ушел в отставку, как и писало «Зеркало», так и не отчитавшись перед депутатами. И.о. мэра сейчас стал Юрий Шалабаев. В Положении ситуация с заслушиванием отчета в отсутствие главы города (без приставки и.о.) не отрегулирована.

Как сообщалось ранее, заслушивание отчета мэра и вопросы к нему строго регламентированы. Депутаты не смогут публично задать любые вопросы – их список утвердил Совет Гордумы еще в марте. В перечень включили 72 вопроса: 45 – от фракции «Единая Россия», 1 – от фракции «Справедливая Россия» и 26 – от комиссий. При этом даже на вопросы, которые можно будет задать на заседании устно, прения открывать запрещено.

Городская Дума вправе дать неудовлетворительную оценку деятельности главы Нижнего Новгорода по результатам заслушивания отчета. Согласно ст. 74.1 ФЗ об общих принципах организации МСУ в России, два подряд «неуда» за отчет главы города могут стать основанием для удаления его в отставку. Отметим, что по результатам опроса, проведённого на сайте «Зеркала» более 80 процентов наших читателей оценили деятельность экс-мэра Нижнего Новгорода как "неудовлетворительную".

Ознакомиться с отчетом главы администрации Нижнего Новгорода за 2019 год можно здесь.

Руководитель аппарата главы города Людмила Кайнова доложит депутатам о функционировании администрации города в условиях режима повышенной готовности. Об этом сообщает пресс-служба городской Думы Нижнего Новгорода.

Согласно информации, 27 апреля в 11.00 в городской Думе состоится заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению, которое пройдет в формате видеоконференции. Сообщается, что в повестке заседания 9 вопросов.

В том числе депутаты рассмотрят предложение об увековечении памяти советского военачальника Ивана Ивлиева и решение о переносе сроков декларационной кампании муниципальных служащих в связи с пандемией.

11 районов Нижегородской области будут преобразованы в муниципальные округа.

Как пишет ИА "Нижний Сейчас" со ссылкой на региональное министерство внутренней политики, сейчас инициативы о преобразованиях муниципальных районов выдвинуты в Балахнинском, Богородском, Бутурлинском, Вадском, Дивеевском, Ковернинском, Лысковском, Павловском, Починковском, Тоншаевском и Уренском районах.

Согласно федеральному закону №131, инициатива органов местного самоуправления, органов госвласти о преобразовании муниципального образования оформляется решениями соответствующих органов МСУ, органов госвласти. Далее решение о преобразовании оформляется региональным законом. То есть, в таком случае референдум граждан не требуется.

Также в 2020 году во всех районах пройдут выборы депутатов. Систему представительных органов власти тоже ждёт преобразование – вместо дум и сельсоветов будет единый представительный орган округа. Выборы на единый день голосования в этом году должны объявить ориентировочно в июне. Таким образом, чтобы успеть провести выборы в преобразованных муниципалитетах 13 сентября, к июню нужно завершить преобразование.

Вопрос о преобразовании Балахнинского района Нижегородской области внесен в Земское собрание.

20 февраля 2020 года депутаты рассмотрят инициативу по объединению всех поселений района и наделения вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа с наименованием "Балахнинский".

Докладчик по вопросу – руководитель фракции партии "Единая Россия" в Земском собрании Балахнинского района Дмитрий Медведев (да, его правда так зовут, только он у них Владимирович).

Напомним, на этом же заседании будет рассмотрен вопрос об отставке главы района Алексея Левковича, который написал заявление об отставке 13 февраля после визита в район губернатора Глеба Никитина. Глава региона во время рабочей поездки раскритиковал действия местных властей по многим вопросам.

Справка

В состав Балахнинского района входят г. Балахна, р.п. Гидроторф, р.п. Большое Козино, р.п. Малое Козино, Коневский сельсовет, Кочергинский сельсовет, Шеляуховский сельсовет.

Во всех этих муниципальных образованиях есть свои представительные органы – гордума или сельский совет. Из представителей этих органов сформировано Земское собрание Балахнинского района. Полномочия депутатов истекают в 2020 году.

Единым главой МСУ Богородского района избран Александр Сочнев.

По итогам конкурса единым мэром Богородского района был выбран бывший глава районной администрации Александр Сочнев. Помимо него, в конкурсе участвовал Вадим Шолин, который является заместителем главы администрации района по вопросам ЖКХ.

Напомним, что прежний глава МСУ Богородского района Константин Пурихов подал в отставку 26 декабря 2019 года. Он занимал этот пост последние 30 лет. По словам Пурихова, он решил уйти по состоянию здоровья.

Законодательное собрание Нижегородской области проголосует за присоединение Новинок к Нижнему Новгороду 28 ноября.

Как сообщает ИА "Нижний Сейчас", вопрос вынесен на рассмотрение на следующем заседании ЗСНО, но в информационную систему законопроектов и проектов постановлений Заксобрания пока не внесен.

Напомним, что администрация Нижнего Новгорода по поручению губернатора запустила процесс включения Новинского сельсовета в состав городского округа Нижний Новгород. Предложение получило поддержку депутатов Думы Нижнего Новгорода и Богородского земсобрания.

При этом жители Новинок на общественных слушаниях в большинстве высказались против, а на аналогичных слушаниях в Нижнем Новгороде мнение горожан не учли вовсе.

Теперь объединение Нижнего Новгорода и Новинок Богородского района должны одобрить депутаты Новинского сельсовета, земское собрание Богородского района и ЗСНО.

На заседании Думы Нижнего Новгорода 18 сентября 2019 года 30 депутатов проголосовало за поддержание инициативы присоединения Новинок к Нижнему Новгороду.

Территория площадью 48 тысяч кв.м. будет присоединена к Приокскому району. Там в настоящее время проживает 11 тысяч жителей.

Как пояснила первый заместитель главы Нижнего Новгорода Наталия Казачкова, инициатива по присоединению Новинского сельсовета пришла сверху от губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и связана она с проблемами дольщиков.

"Вы все знаете серьёзную проблему на этой территории - обманутые дольщики. Мы решили поддержать их. Присоединение поможет решить огромное количество социальных задач", – заявила вице-мэр.

По ее словам, присоединение не влечёт для города глобальных трат. Она отметила, что доходы города в таком случае увеличатся на 160,66 млн рублей, расходы – на 158,55 млн рублей. Профицит бюджета изменится на 2,11 млн рублей.

Администрация Нижнего Новгорода хочет объединить город с сельским поселением "Новинский сельсовет Богородского района".

Согласно постановлению на сайте администрации Нижнего Новгорода, 16 сентября 2019 года глава города Владимир Панов выступил с инициативой по преобразованию муниципального образования городской округ город Нижний Новгород путем его объединения с муниципальным образованием сельское поселение Новинский сельсовет Богородского муниципального района Нижегородской области.

Для принятия окончательного решения, постановление будет направлено в Думу Нижнего Новгорода, Новинский сельсовет и Земское собрание Богородского района для выражения мнения населения по вопросу преобразования двух территорий.

Контроль за исполнением постановления мэр оставляет за собой.