Вторник 22 октября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

7°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Фирма в Нижнем Новгороде получила штраф в 13 млн рублей за нарушение законодательства о противодействии коррупции.

Как сообщает прокуратура Нижегородской области, в феврале 2019 года директор фирмы предложил начальнику районного отдела УФССП России по региону 2 млн рублей за то, чтобы тот разблокировал расчётный счёт его организации.

То ли у начальника судебных приставов проснулась совесть, то ли бизнесмен мало предложил, но против фирмы возбудили административное дело за "Незаконное вознаграждение от имени юридического лица". В результате компанию признали виновной.

Решение суда уже вступило в законную силу. На денежные средства, находящиеся на расчетном счете организации, наложены обеспечительные меры.

Ранее стало известно, что начальник учебного центра МП "Нижегородское метро" имеет ту же фамилию, что и гендиректор.

Внезапная находка вскрыла предполагаемое кумовство в МП "Нижегородское метро". В нижегородских соцсетях появился пост о найденном удостоверении сотрудника нижегородского метрополитена. Документ принадлежит начальнику учебного центра Яушевой Елене Вячеславовне. Внимание СМИ привлекло то, что главу муниципального предприятия зовут Олег Яушев.

"NewsNN" попытались выяснить у "Нижегородского метро", являются ли однофамильцы родственниками, но так и не получили ответа. Первый официальный запрос была направлен 1 октября, повторный – 10 октября.

Согласно ст. 40 закона РФ «О СМИ», запрашивая информация должна быть предоставлена редакции в течение 7 дней. Отсутствие ответа в течение этого времени равноценно отказу в предоставлении данных, что может быть обжаловано в суде.

Адвокат требовал взятку в 5 млн рублей у бывшего полицейского, обвиняемого в махинациях с землёй.

Коррупционная в квадрате история произошла в Республике Башкортостан .

В августе 2018 года бывший заместитель начальника отдела по борьбе с преступлениями в сфере налогообложения УЭБиПК МВД по республике 36-летний майор полиции Ильнур Юсупов пошёл под суд по обвинению во взятке, превышении полномочий и мошенничестве. По версии обвинения, в 2011–2016 Юсупов обманным путём изъял и оформил на своих родственников и знакомых более 100 га муниципальной земли под Уфой.

Адвокат уфимского филиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов 42-летний Владимир Панфилов представлял на суде интересы Юсупова. В сентябре 2019 года он обратился к жене обвиняемого и попросил у неё 5 млн рублей, чтобы "порешать" вопрос с судьёй и смягчить приговор.

Женщина согласилась, однако впоследствии обратилась с заявлением в республиканское УФСБ. При передаче денежных средств адвоката задержали с поличным.

Следком не стал квалифицировать это как взятку, т.к. якобы Панфилов не имел возможности повлиять на судью, а деньги хотел присвоить. Действия адвоката таким образом попали под ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Инспектор ФНС в Самарской области приговорён к 5 годам колонии общего режима за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере).

Как установил суд, в 2018 году бывший главный государственный налоговый инспектор МИФНС №2 по региону 32-летний Дмитрий Соломатин в ходей выездной проверки выявил в местной строительной фирме недоимку по НДС на сумму в 139 млн руб.

В октябре того же года, как следует из материалов дела, налоговик предложил директору фирмы свою личную помощь в снижении недоимки. За 1 млн рублей Соломатин согласился "консультировать" бизнесмена: он передавал информацию из материалов проверки, оказывал помощь в подготовке возражения на акт проверки. В результате сумма недоимки была снижена до 20 млн рублей, т.е. на 119 млн.

Взятка, по указанию налоговика, была перечислена на счета указанных им организаций и предпринимателей. В качестве подтверждения чиновнику передали необходимые финансовые документы.

Суд приговорил Соломатина к 5 годам колонии общего режима.

"Главное управление по капитальному строительству Нижнего Новгорода" (ГлавУКС) признано виновным в картельном сговоре с 7 подрядчиками.

Управление федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области установило, что ГлавУКС дробило крупные муниципальные контракты на закупки по 100 тысяч рублей, чтобы не проводить торги.

Как сообщает надзорное ведомство, таким образом в 2017-2018 годах ГлавУКС незаконно заключал контракты о поставке, оказания услуг и по выполнению работ для детских садов в жилых комплексах "Зенит" и "Цветы", театра "Вера", Нижневолжской набережной, ФОКа Приокского и других объектов с ООО "Ассоциация", ООО "Линия", ООО "Элит-Альянс", ООО "Оптснаб", ООО "Офислайн", ООО "Комус-Приволжье" и ООО "Промрезерв".

С 11 других фирм, изначально фигурировавших в деле, расследуемом антимонопольщиками, обвинения были сняты.

Ранее за дробление закупок был оштрафован и уволен прежний руководитель ГлавУКС Вячеслав Стонис.

Три бывших полковника ФСБ в Самаре решением суда были лишены воинских званий и всех своих наград за крышевание нефтяного бизнеса.

Как пишет "Комсомольская правда", в Самаре заслушали приговор пятеро обвиняемых по делу: трое чекистов и двое бизнесменов-посредников. Все получили реальные сроки от 5 до 20 лет лишения свободы.

По версии следствия, в 2016 году сотрудники ФСБ из города Отрадный начали вымогать деньги у МО "ТНП". Через знакомых руководство фирмы смогло выйти на региональных ФСБшников. Там с ситуацией разобрались своеобразно: районных сотрудников-вымогателей уволили, а взамен предложили платить ежемесячно, чтобы таких проблем не возникало в будущем.

Через двух посредников (бизнесменов Алексея Пашкевича и Сергея Булатова) деньги получали полковники ФСБ Сергей Гудованый и Павел Чермашенцев. Гудованый на тот момент занимал пост заместителя начальника службы экономической безопасности УФСБ России по Самарской области, а Чермашенцев – начальника отдела «М» (управления по контрразведывательному обеспечению МВД, МЧС и Минюста) того же управления.

Изначальная "ставка" была 900 тысяч рублей в месяц, но со временем аппетиты крышевателей выросли до нескольких миллионов рублей.

В налаженный процесс вмешались самарские ФСБшники, не участвовавшие в схеме. Весной 2018 года они обнаружили врезку в нефтепровод, которая привела их на территорию нефтебазы ООО УК "Лагуна" в городе Похвистнево. Там были найдены тонны ворованной нефти, а также подпольный нефтеперерабатывающий завод, работающий без лицензии и с кучей экологических нарушений.

Несмотря на то, что руководство МО "ТНП" формально не было никак связано с "Лагуной", эта ситуация, видимо, всё же ударила по их бизнесу. Вскоре после обнаружения врезки руководители МО "ТНП" настучали на свою крышу в ФСБ России.

В процессе выяснилось, что деятельность "Лагуны" также покрывал сотрудник Центрального аппарата ФСБ полковник Александр Переточкин.

Чермашенцева и Гудованого "взяли" при получении 1,5 млн рублей, при обыске у последнего нашли еще 84 млн рублей наличными, плюс целый арсенал оружия, в том числе пистолет Макарова, гранаты и 900 патронов.

Обвиняемые пытались отрицать вину и переквалифицировать статью на мошенничество, но столичный чекист Переточкин сдал их с потрохами, испугавшись попадания в СИЗО.

Всех пятерых признали виновными.

Самое суровое наказание назначено Сергею Гудованому – его приговорили к 20 годам колонии строгого режима, при этом лишили не только звания полковника ФСБ, но и воинских наград, самой почетной из которых был Орден Мужества за участие в Чеченской войне.

Александр Переточкин приговорен к 10 годам строгого режима, Павел Чермашенцев – к четырем. Самарские бизнесмены-посредники по решению суда должны отправиться в колонию общего режима: Пашкевич – на 7 лет, Булатов – на 5.

В Самарской области по подозрению во взяточничестве задержан районный судья.

О задержании судьи Волжского районного суда Михаила Бурцева сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем твиттере.

Сообщается, что судья был пойман с поличным при получении части взятки (250 тысяч рублей). Деньги передавались в обмен на помощь с досрочно-условным освобождением преступника. Задержание проходило с санкции областного суда.

Верховный суд РФ отказался удовлетворить жалобы двух судей, ставших фигурантами уголовных дел.

Бывшая мировая судья из города Канаша Чувашской Республики Роза Габдуллова обвиняется в мошенничестве, связанном с земельным спором. По версии следствия, с декабря 2015 года по декабрь 2017 года Габдуллова получила через свою знакомую и лично 850 тысяч рублей от жителя Чебоксар. Ему пообещали помочь в принятии положительного решения по делу, связанному с изменением категории земельного участка и оформлением самовольно возведенной на нем постройки.

В июне 2018 года судья и ее знакомая якобы за завершение процесса оформления документов получили от него же еще 2 млн рублей и потребовали дополнительно 1,8 млн. 16 июля 2018 года при передаче этой суммы жадная судья и сообщница были задержаны сотрудниками ФСБ.

В августе 2019 года против Габдулловой с разрешения судебной коллегии возбудили дело по ст. 159 (мошенничество).  Судья подала жалобу в Верховный суд, но она была отклонена.

Еще одна жалоба была подана бывшим мировым судьей участка №85 Хасавюртовского района Дагестана Хамидом Атаевым. В ноябре 2018 года его заподозрили в незаконном хранении оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК) и мелком взяточничестве (ч. 1 ст. 291.2 УК). По версии следствия, он вымогал у руководителя местного учреждения 10 тысяч рублей, угрожая отстранить ее от должности на 3 года. Сам Атаев своей вины не признал, заявляя, что стал жертвой интриг и провокаций. Впрочем, ВС решил, что к уголовной ответственности его привлекли законно. Жалоба Атаева была отклонена.

Судья Ленинского районного суда города Кирова Марат Чепурных был пойман пьяным за рулём, но не понёс наказание.

Как сообщают активисты движения "Ночной патруль", в Кирове на улице Спасской инспекторы ДПС в ночь на 7 октября остановили автомобиль, за рулем которого находился мужчина, похожий на судью Ленинского районного суда Марата Чепурных, в состоянии алкогольного опьянения.

Несмотря на это ДПСники составили протокол не на водителя, а на его супругу – она сидела на пассажирском кресле и якобы пересела на водительское место после того, как автомобиль был остановлен. 

Сообщения СМИ заинтересовали кировское следственное управление СК РФ. Следком организовал доследственную проверку.

"По результатам проверки будет принято процессуальное решение", – сообщает пресс-служба ведомства.

Владелец букмекерской конторы Bingo Boom Михаил Данилов имеет живет в 214-метровой квартире на Чистых прудах, которая прежде принадлежала сыну лидера Подольской ОПГ. 

Как пишет telegram-канал "Компромат ГРУПП", под видом букмекерской контор Данилов ведёт незаконный игорный бизнес. Оставаться безнаказанным ему позволяют родственные связи – он женат на дочери первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко.

По данным telegram-канала "ВЧК", есть у Данилова связи и в Нижнем Новгороде. В столице Приволжья он открыл новый ресторан «Сыроварня». Такую возможность ему предоставил местныйпредприниматель Михаил Жижин, которому принадлежит здание бывшего КЗ «Юпитер», в подсобных помещениях которого и был открыт этот ресторан.

"Мы не сомневаемся, что Михаил Данилов не остановится на ресторане «Сыроварня», и уже в самое ближайшее время, на многочисленных нижегородских объектах Михаила Жижина, появятся букмекерские конторы Bingo Boom", – считают авторы канала.

На фото: слева – Жижин, справа – Данилов.