Вторник 22 октября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

6°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Строительство дворца водных видов спорта обсудили в рамках форума "Россия — спортивная держава".

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, министр спорта РФ Павел Колобков, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, президент Международной федерации плавания Хулио Маглионе и президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников провели рабочую встречу.

Как рассказал Колобков, в Нижнем Новгороде планируется строительство крупного бассейна, где можно будет проводить соревнования высокого уровня.

Глеб Никитин отметил, что плавание в Нижегородской области является базовым видом спорта. Им занимаются более 41000 человек. На данный момент регион располагает только одним 50-ти метровым бассейном. Но для полноценного развития плавания нужен еще один дворец водных видов спорта. Его строительство позволило бы региону претендовать на проведение крупных соревнований уровня Чемпионата Европы.

Правда конкретики в ходе встречи не прозвучало.

Количество планов по строительству всевозможных "дворцов" в Нижнем растёт с каждым днём, но к реализации они от этого ближе не становятся.

Созданный в июле этого года отдел по профилактике коррупции при губернаторе Глебе Никитине так и не начал работать.

Напомним, что 19 июля 2019 года глава Нижегородской области распорядился выделить из департамента региональной безопасности новую структуру под названием "отдел по профилактике коррупции", которая будет подчиняться лично ему.

В распоряжении губернатора говорилось, что структуру и численность отдела его новый руководитель должен был представить к 22 июля. Однако, как пишет "Нижний Сейчас", начальник отдела так и не был назначен.

Говорится, что его выберут по конкурсу, однако сроки конкурса так никто и не сообщил.

Примечательно, что 7 октября президент Владимир Путин подписал распоряжение о проведении семинаров-совещаний по актуальным вопросам применения законодательства РФ о противодействии коррупции в 2019 году. Согласно этому документу, 28-29 ноября пройдет семинар с руководителями органов субъектов РФ по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Президент распорядился, чтобы главы регионов направили в Москву для участия в семинаре руководителей этих органов.

Судебные приставы выделяются в отдельный вид государственной службы – органы принудительного исполнения Российской Федерации.

Соответствующие изменения принял президент РФ Владимир Путин, подписав 252-страничный федеральный закон о реформе ФССП.

До этого момента ФССП была отнесена к системе федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрено прохождение только федеральной государственной гражданской службы. Однако фактически приставы осуществляют правоохранительные функции: производят предварительное расследование, применяют меры процессуального принуждения, исполняют наказания и т. п.

Согласно новому закону, служба в ФССП относится к службе в органах принудительного исполнения. Документом устанавливаются правовые, организационные и финансово-экономические основы прохождения такой службы, а также регулируются связанные с нею правоотношения. Сотрудникам органов принудительного исполнения будут присваивать звания внутренне службы.

Кроме того, на судебных приставов начнёт распространяться ряд ограничений. В частности, к ним будут применяться строгие требования антикоррупционного законодательства. Кроме того, сотрудникам новой службы предоставят такие же социальные гарантии, как их коллегам во ФСИН и МВД.

Власти рассчитывают, что новый вид госслужбы создаст условия для привлечения высококвалифицированных специалистов, что, в свою очередь, "позволит снизить коррупционные риски и серьезно мотивировать должностных лиц к качественному исполнению возложенных на них полномочий".

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Сотрудники администрации Советского района начнут заниматься производственной гимнастикой.

Как сообщается на сайте районной администрации, с 1 октября 2019 года чиновники два раза в день (в 11 и 16 часов) будут уделять по пять минут занятиям физкультурой.

Работники получили буклеты с комплексом упражнений. Кроме того, им предложат посмотреть обучающее видео. Сообщается, что все чиновники поддержали идею.

Глава администрации Советского района Владимир Исаев отметил, что "сейчас заниматься спортом не просто модно, это необходимо"

"Мне приятно, что все сотрудники администрации поддержали инициативу и включились в работу. Важно понимать, что производственная гимнастика – это не пережиток прошлого, а полезное занятие", – подчеркнул Исаев.

Администрация Нижнего Новгорода подала 13 исков к муниципальному предприятию города Нижнего Новгорода "Коммунальное хозяйство".

Как пишет ИА "REGNUM", во всех делах речь идёт о взыскании долгов, администрация Канавинского района Нижнего Новгорода выступает третьим лицом. Часть дел уже принята в рамках упрощенного производства. Суммы разные – от 24 до 369 тысяч рублей.

Ранее к этой же компании администрация подавала иски в июне 2019 года. Мэрия хотела взыскать убытки "в связи с ненадлежащим выполнением работ по контракту от 21.12.2016 года". В декабре 2015 года администрация района подписала с муниципальным предприятием контракт на работы по содержанию автомобильных дорог и элементов их обустройства в 2017 году.

При этом по данным ЕГРЮЛ, учредителем "Коммунального хозяйства" является администрация города. В задачи компании входят работы по чистке и уборке. Уставный капитал компании – 100 тысяч рублей, и.о. директора с февраля 2019 года – Евгений Соловых, возглавляющий также фонды развития Канавинского и Советского районов Нижнего Новгорода.

Против чиновника возбуждено административное дело за нарушение требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Как сообщает прокуратура Нижегородской области, в октябре 2017 года администрация Советского района заключила 4 муниципальных контракта в сфере благоустройства и дорожного хозяйства на общую сумму 5,6 млн рублей. Несмотря на то, что работы подрядчик выполнил, а заказчик принял еще в декабре 2017 года, администрация их не оплатила даже при имеющихся объемах финансирования.

В связи с этим в отношении главы администрации района Владимира Исаева было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ (нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты работ при осуществлении закупок для обеспечения муниципальных нужд), которое направлено для рассмотрения в мировой суд. Также в адрес главы внесено представление.

На сегодняшний день задолженность перед подрядчиком полностью погашена.

В правительстве Нижегородской области начали оправдываться за новости о заморозке планов по строительству метро до 2024 года.

Как пишет "NewsNN" со ссылкой на ответ пресс-службы правительства региона, власти не прекращают попыток найти деньги на метро.

Напомним, что на недавнем заседании депутатов ЗСНО глава бюджетного комитета Александр Шаронов озвучил ответ губернатора Глеба Никитина на вопрос о перспективах строительства метро в Нижнем Новгороде. В письме главы региона говорилось, что до 2024 года работ по строительству метро не предусмотрено.

"Метро — важный, но очень капиталоемкий инфраструктурный объект. Правительство Нижегородской области обращалось в федеральные органы власти по вопросу поддержки проекта и продолжает вести эту работу в настоящее время", – заявил заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов.

Он отметил, что пока неизвестны источники финансирования, смысла начинать какие-либо работы по строительству метро нет.

"Мы продолжаем „копать в сторону метро“ — вести переговоры и рассматривать все возможные варианты инфраструктурного развития, в том числе с участием ВЭБ.РФ и РЖД", – добавил Морозов.

В частности, сейчас идут переговоры об использовании существующих железнодорожных путей для организации мультимодальных перевозок метрополитеном и городскими электричками в Сормовском направлении.

Правительство Нижегородской области оставляет за собой контроль над деятельностью фонда капитального ремонта, а также расширяет его полномочия.

Напомним, что в июне обернулась скандалом попытка региональных властей переложить ответственность за капремонт на Госжилинспекцию. Тогда инициатива чиновников встретила сопротивление среди депутатов, государственно-правового управления ЗСНО и надзорных органов. Парламентарии обратили внимание, что предложение возложить функции министерства на областную ГЖИ появилось после того, как правительство региона получило представление из прокуратуры Нижегородской области о низком исполнении плана капитального ремонта.

Как пишет "Коммерсант", в понедельник на заседании депутатской группы комитета ЗСНО по вопросам ЖКХ и ТЭК замминистра энергетики Владимир Никонов сообщил, что правительство отзывает резонансную поправку.

Теперь министерство готовит новый законопроект, который наделит фонд капремонта новыми правами и обязанностями.

В частности, организация сможет самостоятельно начислять, собирать и учитывать пени за ненадлежащее исполнение собственниками квартир и помещений обязанностей по уплате взносов на капремонт. Фонд сможет устанавливать порядок работы комиссии по приемке выполненных работ и готовить соответствующие документы, а также проводить осмотры помещений, к которым собственники должны обеспечить доступ. Органы власти должны предоставлять фонду все необходимые документы, при этом оператор сможет рассчитывать на бюджетную поддержку и будет обязан отчитываться о выборе подрядчиков и согласовывать с муниципалитетами акты приемки работ. Наконец, фонд будет обязан создать базу многоквартирных домов, включенных в программу капремонта, с разбивкой по объектам и видам работ и сведениями об их выполнении.

Кроме того, будет приведена в соответствие с федеральным законодательством методика расчёта предельной стоимости работ по капремонту. Формулу будет определять Минстрой РФ, а за региональными министерствами остаются полномочия по установлению конкретных цифр.

Рабочая группа инициативу одобрила, региональный парламент рассмотрит ее на заседании 29 августа.

Для нужд управления делами правительства Нижегородской области будет закуплено 67 автомобилей на общую сумму почти 100 млн рублей.

Соответствующую информацию разместило на портале госзакупок госучреждение "Автобаза управления делами правительства Нижегородской области". Закупку планируется провести двумя тендерами.

В рамках первого будет закуплено 32 чёрных седана с бензиновым двигателем, выпущенных не ранее 2018 года. Начальная цена контракта – 70,68 млн рублей. Вторая закупка с начальной ценой в 25,3 млн рублей включает 35 седанов (цвет белый, черный или серебристый) не ранее 2019 года выпуска.

Финансирование будет осуществляться за счёт бюджета Нижегородской области.

Как пояснил заместитель губернатора Андрей Бетин, в настоящий момент автобаза правительства находится в непростой ситуации. Средний возраст автопарка составляет 13 лет при среднем пробеге автомобиля 400-500 тысяч километров.

"Поскольку автопарк физически изношен и морально устарел необходимо иметь в штате значительное число механиков и техников, что сказывается на увеличении затрат по оплате труда", – рассказал он.

Из 200 приобретённых ранее единиц уборочной техники у мэрии сейчас есть только 26.

Как заявил глава Нижнего Новгорода Владимир Панов, машины были приобретены городом для уборки улиц, а потом переданы частным компаниям, оказывающим услуги в сфере ЖКХ. С тех пор их безуспешно пытаются вернут обратно во владение муниципалитета.

"Часть машин бесследно исчезла. Если не сможем вернуть сами, подключим правоохранительные органы", – сказал мэр.

Напомним, что ранее администрация города заявила о намерении заняться уборкой улиц самостоятельно без привлечения подрядчиков. Сейчас ведётся работа по созданию муниципального предприятия под эти цели, оно будет организовано на базе МП "Ремонт и эксплуатация дорог Автозаводского района" (РЭД).