Вторник 4 августа 2020
Войти

Регистрация


Ясно

16°C

Нижний Новгород

Ясно

Прокуратура направила в адрес главы администрации Нижегородского района Александра Вовненко представление за срыв сроков контрактов по государственной программе "Формирование комфортной городской среды" (ФКГС). Об этом сообщается на сайте областной прокуратуры.

Первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин заявил о необходимости начать восстановление экономики региона.

Он отметил, что экономика Нижегородской области пережила первые месяцы 2020 года с меньшими потерями, чем в среднем по России. Люлин согласился, что ситуация остается сложной, поэтому необходимо направить все силы на восстановление.

Прежде всего, хочу поблагодарить всех предпринимателей, кто последние месяцы постоянно был на связи, предлагал новые решения, вместе с нами вырабатывал меры поддержки. Активный диалог с бизнесом помог разработать многие антикризисные инструменты господдержки. Конечно, эту практику надо продолжать, потому что далеко не все проблемы решены, – сказал он.

По данным регионального минпрома, Нижегородская область стала одним из регионов-лидеров по количеству антикризисных мер поддержки: в частности, первым в стране, где было принято решение о субсидиях для самозанятых и выплатах предпринимателям субсидий на зарплаты и страховые взносы. Сообщается, что в общей сложности, различными антикризисными мерами господдержки воспользовались более 30 тысяч нижегородских предприятий. Объем финансовой помощи превысил 22 млрд рублей.

Это позволило, по предварительным оценкам, сохранить порядка 100 тысяч рабочих мест на малых и средних предприятиях пострадавших отраслей. Принятые меры господдержки позволили Нижегородской области пройти последние месяцы с меньшими потерями, чем они могли бы быть. По итогам года сокращение ВРП в регионе планируется на уровне 6%, что на 2 п.п. лучше базового сценария падения экономики страны. Есть и снижение доходов региона, но меньше, чем во всех остальных регионах ПФО, – пояснил первый заместитель губернатора.

Евгений Люлин добавил, что пандемия затронула все компании Нижегородской области, поэтому сейчас нужно продолжать развитие господдержки бизнеса. "Даже в текущей сложной ситуации, уже сейчас, не только можно, но и нужно заниматься восстановлением экономики региона", - сказал Люлин.

По его словам, нужно создавать новые рабочие места, привлекать инвестиции для открытия предприятий.

Как сообщалось ранее, около 220 тысяч нижегородцев официально бедные, в том числе около 67 тысяч человек – это жители Нижнего Новгорода. За чертой бедности проживают 9,5% жителей Нижегородской области, за чертой крайней бедности – 1,2%. Регион оказался на 17 месте из 85 среди субъектов РФ в рейтинге «РИА Новости» по уровню доходов населения.

Заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов остается учредителем коммерческой организации, сообщает ИА "Нижний сейчас".

Давид Мелик-Гусейнов стал и.о. замгубернатора в начале марта 2020 года и утвержден в этой должности в конце марта.

По данным ЕГРЮЛ, он остается соучредителем ООО "Кавминводы фарм", где директором является Валерий Мелик-Гусейнов. Основной вид деятельности ООО –  розничная торговля лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках).

Кроме того, ИП Мелик-Гусейнов Давид Валерьевич было закрыто только 26 мая 2020 года, то есть, когда Мелик-Гусейнов уже был заместителем губернатора.

Однако, Давид Мелик-Гусейнов является лицом, замещающим государственную должность Нижегородской области. Согласно ФЗ от 25.12.2008 №273-ФЗ "О противодействии коррупции", лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц.

На запрос, направленный 13 июля, о том, проверялось ли участие Давида Мелик-Гусейнова в коммерческих организациях при его приеме на работу в правительство Нижегородской области, и уведомлял ли он об участии в этих организациях, 28 июля нам ответили, что сейчас проводится проверка.

"По итогам проверки будут приняты соответствующие решения", – добавили в региональном правительстве.

Журналист газеты "КоммерсантЪ – Приволжье" Роман Кряжев обвинил председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Лебедева в информационной закрытости областного парламента. Своё обращение он разместил у себя в Facebook. 

Кряжев отмечает, что уже четвёртый месяц как региональный парламент практически не проводит трансляций с заседаний комитетов. Исключение составляет лишь комитет по бюджету, председателем которого является Александр Шаронов, который каждый раз заставляет техников включать трансляции заседаний, справедливо считая, что процесс распределения бюджетных денег должен быть открытым. Журналист отмечает, что о происходящем в остальных комитетах, общественность просто не знает.

Некоторые комитеты перестали собираться даже по ВКС, их депутаты без обсуждения заочно принимают все законопроекты, внесенные губернатором. Сейчас например, обсуждается очередное изменение норм по развитию застроенных территорий, а это тема, очень важная для строительного и девелоперского бизнеса, – подчеркнул журналист. – На мой взгляд, сложившаяся в заксобрании "антиковидная" практика работы грубо нарушает принципы публичности и прозрачности законотворчества. У многих работников СМИ создается впечатление, что депутаты что-то там втихаря решают с исполнительной властью, никто не слышит, какие аргументы звучат при обсуждении того или иного областного законопроекта, и что вообще делается в региональном парламенте. Смущенные отсылки работников вашего аппарата к неким техническим трудностям или внутренним регламентам, когда председатели комитетов сами решают, показывать ли заседание, – на мой взгляд, выглядят необоснованно и нелепо.

В пример Роман Кряжев привел Гордуму Нижнего Новгорода, которая после ухода на режим самоизоляции сумела оперативно организовать трансляции заседаний комиссий и сохраняет видеозаписи в открытом архиве. При этом стоит отметить, что у Думы бюджет на обеспечение своей деятельности гораздо меньше, чем у Заксобрания.

Общественный экологический совет при губернаторе Нижегородской области за два года существования не собрался ни разу. Об этом член этого совета, нижегородский эколог Асхат Каюмов написал на своей странице в Facebook.

Совет был создан 16 июля 2018 года, в него вошли 27 человек.

Сегодня маленький юбилей. Ровно два года назад, 16 июля 2018 года, губернатор подписал распоряжение №758-р о создании при себе общественного экологического совета. Вот только за два прошедших года он так и не нашел времени, чтобы этот совет собрать, ну никак не получается выкроить пару часов, – написал Каюмов.

Он отметил, что при этом регион устойчиво держится в лидерах по онкозаболеваемости, в 2019 году по этой причине умерли более 6,4 тысячи человек. По Нижнему Новгороду, сообщает Каюмов, за последние пять лет прирост по новообразованиям у детей составил 22,4%, а у взрослых – 64,1%.

А вот я еще помню те времена, когда онкозаболевания считались болезнью исключительно пожилых людей, а слова про детскую онкозаболеваемость воспринимались как нонсенс, – добавил член общественного совета.

Эколог подчеркнул, что в последнее время почти каждый день в воздухе фиксируется превышение предельно допустимые концентраций по фенолу, формальдегиду, то в Нижнем, то в Дзержинске, то в Кстове. Смертность от болезней органов дыхания в регионе, по его словам, тоже растет.

Еще долго можно перечислять имеющиеся в регионе экологические проблемы и их печальные последствия. Мы пытались их доводить до "курирующих экологию" заместителей губернатора. Но за это время один из них уехал во Владимир (Александр Байер, – прим.ред.), другой – на Кавказ (Андрей Харин, с его уходом минэкологии было передано в блок Андрея Бетина). Теперь вот опять новый, третий за два года. Видать, настолько тяжела для них эта тема, что не выдерживают нагрузки, уезжают. А губернатор все никак не может найти два часа. Грустно как-то…, – подытожил Асхат Каюмов.

Отмечается, что согласно положению об этом совете, организационно-техническое обеспечение его работы осуществляется министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Совет должен созываться по мере необходимости, но не менее двух раз в год.

Семеновский прокурор Маис Яхьяев записал видеообращение к главе МСУ городского округа Семеновский, в котором пристыдил чиновника за некачественно выполненный ремонт дороги. Видеообращения руководителя надзорного органа была размещена в паблике "Нижний Новгороде без цензуры".

В своём видеообращении прокурор обратился к главе округа Николая Носкову по поводу свежеуложенного асфальтового покрытия на улице Урицкого.

Я считаю, что работа проведена крайне некачественно, на крайне низком уровне. На дворе 21 век, и делать подобную работу как минимум стыдно. Я не собираюсь взывать к совести. Речь идёт о правильном и рациональном использовании бюджетных средств, – заявил он. 

Прокурор отметил, что новая дорога – извилиста и неровная. "Такое ощущение, что данная дорога проложена среди извилистых керженинских лесов", – добавил прокурор, подчеркнув, что также не были выполнены съезды с дороги.

Автомобили, которые будут съезжать и заезжать на дорогу слева и справа, разобьют рано или поздно данный асфальт, – отметил прокурор Яхьяев. 

Он подчеркнул, что данное видеообращение главе МСУ необходимо считать как официальное требование прокурора.

Необходимо привести дорогу в надлежащий вид. Если подрядчик не приведет в надлежащий вид, то он не должен получить бюджетные средства. Если должностные лица администрации уже приняли эту безобразную дорогу в эксплуатацию, соответствующий материал уйдет в следственный комитет для получения правовой оценке действиям должностных лиц на наличие как минимум халатности, – подытожил Маих Яхьяевю – Стыдно в 21 веке тратить бюджетные средства на такую безобразную дорогу.

Управление государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН) Нижегородской области объявило аукцион по выбору подрядчика для реставрации здания №18 на улице Ильинской. Об этом сообщается на портале госзакупок.

В планируемом к реставрации здании сейчас располагается региональное министерство образования. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 24,4 млн рублей. 

Как следует из конкурсной документации, работы необходимо выполнить до 30 ноября на основании проектной документации, разработанной ООО "Интерпроф". Подрядчику предстоит отреставрировать фасад и кровлю здания. Заявки принимают до 20 июля, итоги будут подведены после 22 июля.

Справка.

Школа и богадельня для слепых (ул. Ильинская, 18)— архитектурный комплекс в историческом центре Нижнего Новгорода. Построен в 1914—1916 годах. Автор проекта — русский архитектор немецкого происхождения, признанный мастер модерна Густав Гельрих.xt

До 900 бюллетеней официально не досчитались на трёх участковых избирательных комиссиях в Нижнем Новгороде.

Согласно информации избиркома, на участке №2343 в Канавинском районе Нижнего Новгорода гражданам были выданы на руки 1288 бюллетеней. Однако в урнах затем были обнаружены только 1057. Недостает 231.

Обычно столько выдают бюллетеней, столько затем обнаруживают в урнах (если избиратели не уносят их с собой, например, в знак протеста, что бывает в единичных случаях).

Но на участке №2395 в Ленинском районе та же аномалия: выдано 1300 бюллетеней, в урнах – 503. Не хватает 791.

Еще больше разница на участке №902 в Дзержинске: выдали 1300 бюллетеней, в урнах затем нашли 401. Куда делись еще 899?

Как сообщалось ранее, заявление о фальсификации итогов голосования по поправкам в Конституции РФ на участке №2632 в Приокском районе Нижнего Новгорода поступило в СУ СК России по Нижегородской области. Согласно копии протокола об итогах голосования, 1 июля на участке гражданам были выданы 1377 бюллетеней. Из урн при подсчете голосов извлечены 1375. Пять признаны недействительными. Итого действительных 1370. Голоса распределены следующим образом: за поправки 894 человека (65,26%), против – 476 (34,74%). Однако на сайте избиркома Нижегородской области цифры уже другие. Якобы выданы 1480 бюллетеней, все нашлись в урнах, недействительных пять. За поправки 1036 человек (70%), против – 439 (29,66%). УИК №2632 располагается по адресу: пр. Гагарина, 119В (ФОК "Приокский").

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил правительству региона и руководителям МСУ подготовить предложения по реализации поправок в Конституцию РФ. Глава субъекта намерен обсудить это "в ближайшее время". Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Поправки касаются всей страны, но успешность их воплощения во многом зависит от того, что происходит на региональном и муниципальном уровнях. Текст закона — это не „благие пожелания“, а прямое руководство к действию. 1,5 млн жителей области поддержали поправки в Конституцию, — заявил Никитин.

По его словам, для нижегородцев важны положения, которые касаются доступной и качественной медицины, поддержки материнства и детства, защиты культурного наследия, а также окружающей среды. Кроме того, глава региона подчеркнул, что увеличивается роль выборных органов всех уровней власти.

Он отметил, что многие чиновники говорят "это не наши полномочия, все вопросы к кому-то другому".

Такого быть не должно. Создание единой системы публичной власти предполагает ответственность за все, что происходит на территории нашей страны, — подытожил губернатор.

Ранее стало известно, что в Нижегородской области согласно официальным данным 79,31% избирателей поддержали изменения главного документа страны, 20,16% — высказались "против". Вместе с этим явка на выборы составила 73,91%.

 

Глава рабочего поселка Гидроторф в Балахнинском районе Николай Баташев попал в ДТП после пьянки в местной администрации. Об этом сообщает Telegram-канал ВЧК.

Как сообщил источник в правоохранительных органах Балахнинского района, около 22 часов был получен сигнал, что глава р.п. Гидроторф Николай Баташев, после очередной пьянки, которые он регулярно устраивал в своем рабочем кабинете, сел за руль своего автомобиля.
Наряд ДПС выехавший на проверку, решил остановить автомобиль чиновника, но тот попытался скрыться и совершил ДТП (слава богу без серьезных последствий). После освидетельствования на месте сотрудниками ДПС, у господина Баташева был получен предварительный результат – 0,404 мг/л.

Это около одной промилле алкоголя в крови. В медицинском учреждении после сдачи крови, также был подтвержден факт наличия алкоголя в крови.

Напомним, что Балахнинский городской суд удовлетворил иск о незаконности избрания Баташева главой администрации р.п. Гидроторф. Согласно решению суда процедура была проведена со значительными нарушениями. 

Как следует из решения суда, административным истцом выступала Ольга Королева, претендовавшая на пост главы администрации рабочего поселка Гидроторфа вместе с еще тремя кандидатами: Александром Клюевым, Сергеем Мостайкиным и Николаем Баташевым. Последний был объявлен победителем конкурса.

Суд признал, что вышеперечисленные лица мужского пола не имели права даже претендовать на вакансию главы администрации, поскольку не соответствовали квалификационным требованиям, установленным положением о конкурсе. 

Баташева должны были снять с должности по решению суда еще в апреле. Решение суда выло вынесено еще 25 февраля и вступило в законную силу 10 апреля. Но, у  Баташева оказались влиятельные заступники в Балахнинском районе, которые представляют партию «Единая Россия».

Одним из организаторов махинаций с выборами называют первого замглавы администрации Балахнинского района Ларису Юртаеву, которая также является секретарем местного отделения партии "Единая Россия". До назначение в администрацию Юртаева работала начальником социального управления бумкомбината "Волга".

Другим "решалой" от "ЕР" в этом районе является Владислав Болкин, который во времена Глушковых был начальником местной полиции. Сейчас он депутат поселкового советов как раз р.п. Гидроторф. После побега братьев Глушковых, Болкин был уволен из органов, но такие люди, на которых клейма негде ставить, всегда нужны. Именно депутат Болкин совместно с двумя другими депутатам Михеевым и Икряновым заблокировали на поселковом совете выполнение решения суда по увольнению Баташева. 

Как пишет телеграм-канал "ВЧК", сегодня в Нижегородском кремле в министерстве внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, будет решаться вопрос о поддержке балахнинских депутатов Болкина, Икрянова и Михеева на предстоящих выборах от "Единой России".

По информации "Зеркала", за участие в праймериз "Единой России" в Балахне Юртаева собирает по 1 млн рублей.