Среда 21 апреля 2021
Войти

Регистрация


Breezy

5°C

Нижний Новгород

Breezy

"Необходимо снять трусы с улицы Большой Покровской", – заявил депутат городской Думы Нижнего Новгорода, соучредитель рекламного агентства "Мост" Павел  Пашинин на встрече с подрядчиками благоустройства главной пешеходной улицы города и ответственными за это чиновниками, пишет "Коммерсантъ".

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ему вновь выдвигаться на пост главы государства. В документе, опубликованном на портале правовой информации, говорится об изменении избирательного законодательства в соответствии с поправками к Конституции, которые были приняты ранее.

Управление судебного департамента в Нижегородской области планирует потратить на санаторно-курортное судей, а также судей в отставке 9,77 млн рублей. Информация об этом появилась на портале государственных закупок.

Сообщается, что ведется поиск двух подрядных организаций, которые предоставят путевки для санаторно-курортного лечения судей в отставке, а также действующих районных, мировых судей, судей гарнизонного военного суда и членов их семей. Как планируется, они отдохнут в Калининградской, Ленинградской областях, Алтайском, Краснодарском краях, в Крыму и на Кавказских минеральных водах. Деньги на это будут выделены из федерального бюджета. 

Агентство по сохранению и развитию объектов культурного наследия (ОКН) создали в Нижегородской области. По информации регионального правительства, оно будет работать в статусе АНО - автономной некоммерческой организации. 

Губернатор  Глеб Никитин  считает, что создание такой  организации  для сохранения «старого города» является уникальным для России форматом работы. «Агентство станет координатором работы по сохранению ценной застройки, привлечению внебюджетных источников на эти цели», - подчеркнул глава региона, добавив, что организация «будет "единым окном" по поиску инвесторов для реставрации и будет их помощником в получении необходимых согласований».

Новое агентство возглавил Дмитрий Ивагин, а его советником стала эксперт министерства культуры РФ, кандидат исторических наук, градозащитник Анна Давыдова.

"Мы шли к этому моменту долгие годы! Теперь в Нижнем Новгороде есть структура, которая будет заниматься сохранением историко-культурного наследия! Меня несказанно радует, что это теперь не дело "городских сумасшедших", а совместная уже слаженная работа градозащитников и властей всех уровней! - поделилась эмоциями Анна Давыдова. - Работы предстоит очень много! Во благо города!". 

По словам градозащитников, в  2018-2020 годах органы охраны объектов культурного наследия выявили и поставили на государственную охрану в Нижнем Новгороде около 40 ОКН. Процесс включения в государственный реестр новых памятников истории и культуры продолжается. Однако до сегодняшнего дня в структуре правительства Нижегородской области единый координирующий орган отсутствовал.

О том, что такое АНО и каковы побочные эффекты такой формы управления, читайте в нашей статье - "АНОтомия коррупции".

Госдума приняла в первом чтении проект, который предусматривает, что чиновник может быть освобожден от ответственности за нарушение антикоррупционных требований, допущенных по не зависящим от него причинам. К таким обстоятельствам предлагается отнести стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, а также запретительные или ограничительные меры, принимаемые российскими и иностранными государственными органами, поясняют в российском парламенте.

Министерство юстиции РФ признало региональный закон «О публичных мероприятиях, проводимых на территории Нижегородской области» противоречащим Конституции РФ.Как сообщает пресс-служба НРО КПРФ, в экспертном заключении есть ссылка на постановление Конституционного суда РФ от 1 ноября 2019 года № 33-П/2019, где  установление субъектом общего запрета проведения публичных мероприятий в конкретном месте считается несоответствующим Основному закону страны.

Несмотря на то, что экспертное заключение поступило в Законодательное Собрание еще в январе текущего года, вопрос о внесении поправок не был включен в повестку регионального парламента с 25 февраля. 

Напомним, запрет на проведение массовых мероприятий действует с 2016 года. КПРФ и "Яблоко" неоднократно пытались добиться отмены этого ограничения, однако каждый раз "Единая Россия" блокировала подобные инициативы.

Качество правосудия в России в период пандемии коронавирусной инфекции осталось высоким, люди стали чаще обращаться за защитой своих прав, подчеркнул в ходе совещания судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ президент страны Владимир Путин.

Межрайонная инспекция ФНС России №22 по Нижегородской области приостановила в банке операции по счетам предпринимателя Евгения Лазарева, а также наложила временный запрет на переводы электронных денежных средств. Об этом сегодня, 11 февраля, сообщила представитель бизнесмена Елена Завьялова.

"Выборы всех уровней в ПФО должны пройти открыто, конкурентно и легитимно", – заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров на совещании по общественно-политическим вопросам, прошедшем в Мордовии 10 февраля. 

"Для меня общение с журналистами – это возможность получить конструктивную обратную связь", – заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин по случаю отмечаемого 13 января Дня российской печати.