Четверг 19 сентября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

Нижегородская область является лидером по объему выделенных ресурсов и количеству мероприятий в рамках реализации федерального проекта "Оздоровление Волги".

Как заявил замгубернатора Андрей Харин в ходе всероссийской конференции "Научные проблемы оздоровления российских рек и пути их решения", в этом году региону выделено 3,279 млрд рублей на оздоровление Волги.

Глава Корпорации развития региона Тимур Халитов говорил о перспективах создания "Волганариума", который также будет заниматься изучением водных объектов, в частности, изучением пресноводной экосистемы, мониторингом качества атмосферного воздуха. Кроме того, в концепции также присутствует образовательная и выставочная составляющие.

Всего регион с 2019 по 2024 годы потратит на "Оздоровление Волги" ориентировочно 15,8 млрд рублей.

Напомним, что недавно на Волге были обнаружены зловонные гейзеры, предположительно свидетельствующие о прорыве коллектора.

Интернет-портал "Открытый бюджет Нижнего Новгорода" будет в доступном формате раскрывать информацию о доходах и расходах городской казны.

3 сентября 2019 года глава Нижнего Новгорода Владимир Панов на тематическом брифинге рассказал о новом интернет-портале мэрии "Открытый бюджет Нижнего Новгорода".

На сайте размещены инофгафики об основных параметрах бюджета, бюджетных планах и исполнении муниципальных программ.

"Фактически, всё, что сейчас видит городской департамент финансов, ежемесячная отчетность, стало доступно как для жителей, так и для специалистов. Портал наполняется не вручную, а автоматически. Все данные, которые использует в своей каждодневной работе депфин, появляются на портале", – рассказал Панов.

Директор департамента финансов Юрий Мочалкин добавил, что на сайте "Открытый бюджет" можно увидеть, из каких источников приходят деньги в бюджет и на что они направляются – по сферам и по ответственным подразделениям.

Также для наглядности добавлена функция сравнения бюджетов Нижнего с другими городами-миллионниками. Правда из 14 других городов с населением больше миллиона человек на сайте почему-то представлено только шесть: Казань, Челябинск, Омск, Самара, Красноярск и Воронеж.

Сам портал можно найти по ссылке.

Облправительство ищет подрядчика для благоустройства участка бульвара между Дмитриевской и Кладовой башнями Нижегородского кремля.

Согласно материалам на портале госзакупок, начальная цена контракта составляет 11,8 млн рублей, которые будут выделены из бюджета Нижегородской области.

Подрядчик должен восстановить пешеходные зоны, установить лавочки, урны, а также установить систему автоматического полива газона. Кроме этого, вдоль кремлевской стены устраивается отмостка и тротуар для пешеходов с покрытием из брусчатки. Проектом предусмотрено устройство пандуса для колясок для пересечения асфальтобетонного дорожного покрытия въезда на территорию кремля.

Аукцион по выбору подрядчика пройдёт 11 сентября. Победитель должен будет выполнить работы за 2 месяца с момента заключения контракта. 

Правительство Нижегородской области в течение 5 лет направит 3,6 млрд рублей на развитие научно-образовательного центра (НОЦ) "Техноплатформа 2035".

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в настоящее время нижегородский НОЦ включает в себя 27 участников: пять вузов, три научно-исследовательских института, 19 организаций реального сектора экономики, включая Федеральный Ядерный центр в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Стратегическим партнером выступает госкорпорация "Росатом" и ее нижегородские предприятия.

На презентации НОЦ в Московской школе управления Сколково 26 августа губернатор Глеб Никитин рассказал, что нижегородская "Техноплатформа 2035"сосредоточится над работой по пяти направлениям: инновационные производства, компоненты и материалы; интеллектуальные транспортные системы; медицинское приборостроение; цифровые технологии; ликвидация накопленного экологического ущерба.

"Мы считаем, что работа в этих сферах позволит технологическим разработкам нижегородских исследователей быть востребованными на мировом рынке как минимум в ближайшие 10 лет",– заявил глава региона.

Всего до 2024 года из регионального бюджета будет выделено 3,6 млрд рублей на создание НОЦ.

Расходы бюджета Нижегородской области на 2019 год составят 185,7 млрд рублей.

Изменения в региональный бюджет уже согласовали на заседании профильного комитета в Законодательном собрании Нижегородской области 22 августа 2019 года. Окончательное решение о правках будет принято 29 августа.

Налоговые доходы областного бюджета будут увеличены на 2,5 млрд рублей, ещё 1,27 млрд рублей казна получит за счёт межбюджетных трансферов.

Средства будут направлены на:

- ежемесячную выплату в связи с рождением первого ребенка – более 257 млн рублей;
- создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях - победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды будет дополнительно направлено около 250 млн рублей;
- создание дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в детских садах - более 180 млн рублей;
- государственную поддержку малого и среднего бизнеса, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, а также на реализацию мероприятий по поддержке молодежного предпринимательства – более 36 млн рублей;
- обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями по рецептам, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов – более 80 млн рублей.

Дополнительные средства из областного бюджета в 2019 году, в частности, будут направлены на:

- увеличение расходов дорожного фонда – более 876 млн рублей (средства планируется направить на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог и искусственных сооружений);
- увеличение резервного фонда правительства для оказания финансовой помощи муниципалитетам – 580 млн рублей;
- обеспечение деятельности НКО "Фонд поддержки агропромышленного комплекса и проектов развития производительных сил муниципальных образований" – 200 млн рублей;
- проведение ремонтных работ для обеспечения безопасности в муниципальных детских садах – более 86 млн рублей;
- проведение изыскательских работ на вновь выявленных объектах накопленного экологического ущерба - более 40 млн рублей;
- разработку проектно-сметной документации для реконструкции первой улицы Нижнего Новгорода – Ивановского съезда (от Ивановской до Дмитриевской башни) – более 4,8 млн рублей;
- разработку проектно-сметной документации для строительства надземного пешеходного перехода (моста) над Ивановским съездом для соединения территории смотровой площадки у мемориала "Вечный огонь" и Губернаторского сада – более 5 млн рублей.

С учетом предлагаемых изменений доходы и расходы бюджета на 2019 год вырастут на 3,3 млрд рублей до 174,8 млрд рублей и 185,7 млрд рублей, соответственно. Дефицит увеличится на 4,3 млн рублей и составит 10,9 млрд рублей.

Свыше 27 млн рублей выделено на корректуру проектной документации по строительству фуникулера в нижегородском кремле.

Как сообщается на портале госзакупок, исполнитель займется корректировкой проектной документации по строительству фуникулера. Начальная цена контракта – 27,28 млн рублей. Средства выделены из бюджета Нижегородской области.

Напомним, что стоимость восстановления фуникулера на откосе нижегородского кремля оценивается в полмиллиарда рублей. Его протяженность составит 136 метром. Фуникулер будет вмещать в себя до 40 пассажиров.

Работы по корректировке включают в себя проектную документацию на верхнюю и нижнюю станцию, рельсовые пути и пассажирский вагончик. Также подрядчик должен предусмотреть освещение тоннеля и ниш для обеспечения безопасности, а также усиление фундаментов и грунтов основания прясла стены между Северной и Часовой башнями кремля. В целях привлечения внимания посетителей также необходимо спроектировать световую иллюминацию фасадов станций.

В местные бюджеты начнут перечислять 20% средств, получаемых от упрощенной системы налогообложения.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства 20 августа 2019 года со ссылкой на губернатора Глеба Никитина, это позволит увеличить налоговые доходы местных бюджетов на 1,8 млрд рублей.

Сейчас все доходы от упрощенной системы налогообложения полностью зачисляются в бюджет региона. Начать перераспределять поступления планируется с 2020 года.,

Министерство финансов Нижегородской области сейчас готовит соответствующие изменения в закон области "О межбюджетных отношениях".

В нижегородском кремле появится надземный переход от мемориала "Вечный огонь" до губернаторского сада, расположенного на другой стороне Ивановского съезда.

Об этом стало известно при обсуждении поправок в региональный бюджет на заседании комитета по транспорту в областном заксобрании.

Региональный минфин попросил депутатов согласовать выделение из бюджета 6 млн рублей на разработку документации к мосту и ещё столько же на разработку ПСД по реконструкции самого Ивановского съезда.

Вице-спикер областного парламента Владислав Егоров, выслушав предложения представителя министерства, поинтересовался, в рамках каких именно программ выделяются эти деньги.

"Нам давно обещают рассказать о концепции преобразования нижегоролског кремля к 800-летию Нижнего Новгорода. Но мы этой концепции, тем более со сметой еще не видели, но какие-то деньги уже выделяем. Хотелось бы понять, строительство этого моста реконструкция съезда – это уже часть программы по подготовке к юбилею или мы делаем это просто в текущем режиме?" – спросил депутат.

Заместитель министра финансов Нижегородской области Наталья Исакова ответить сходу не смогла, но пообещала предоставить более подробную информацию к заседанию бюджетного комитета.

В 2019 году Нижегородской области будет выделено на эти цели 425,4 млн рублей. Ещё 470,9 млн рублей регион получит в 2020 году.

Распоряжением Правительства РФ утверждено распределение субсидий регионам на создание новых мест в общеобразовательных учреждениях на 2019 и 2020 годы.

Примечательно, что согласно документу, например, Мордовия получит 200,9 млн рублей в 2020 году на создание новых мест в общеобразовательных учреждениях сельской местности и в поселках городского типа, а для Нижегородской области подобной субсидии не предусмотрено.

Также в 2019-2021 годах из федерального бюджета регионы получат средства на создание мест в дошкольных образовательных учреждениях для детей от полутора до трех лет. Нижегородской области на это выделят более 2,1 млрд рублей в ближайшие три года.

После внесённых корректировок дефицит бюджета на 2019 год составляет 1,35 млрд рублей.

Дума Нижнего Новгорода в заочном режиме проголосовала за увеличение расходов и доходов городского бюджета на 399,3 млн рублей в 2019 году и на 709,2 млн рублей – в 2020-м.

Внесение изменений связано с поступлением межбюджетных трансфертов от правительства Нижегородской области. В частности, 828,8 млн рублей будет направлено на содержание улично-дорожной сети Нижнего Новгорода, а 279,7 млн рублей пойдут на строительство сооружений для ликвидации сброса промывных вод, сбора и перекачке осадка в канализацию на водопроводной станции "Слудинская".

Теперь бюджет на 2019 год выглядит следующим образом: доходы – 34,442 млрд рублей, расходы – 35,796 млрд рублей, дефицит – 1,35 млрд рублей.