В качестве истца выступает  коммерческий банк «Ассоциация»,  который был обанкрочен  в июле 2020 года. Управление банком-банкротом осуществляет Агентство по страхованию вкладов. Сумма исковых требований к депутату составляет 137 млн рублей. На данный момент иск не принят к производству.

В марте текущего года АСВ ходатайствовало о включении в реестр требований кредиторов промышленно-строительного холдинга «Нефтехиммаш» задолженности в 113,8 млн рублей перед банком «Ассоциация». Холдинг, аффилированный с депутатом Вадимом Жуком, банкротом в сентябре 2020 года.

Напомним, Вадим Жук является президентом ЗАО Нефтегазовая промышленно-строительная компания "Металлостройконструкция" и состоит в фракции "Единой России". Входит в комитеты  по бюджету и налогам, а также по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

В 2017 году СКР завел на него уголовное дело уголовное дело  по ч. 2 ст. 200.3 УК РФ «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, в особо крупном размере». По версии следствия, с 2016 по 2017 годы обвиняемый в нарушение требований ФЗ привлек деньги более 20 местных жителей по договорам об участии в долевом строительстве дома на улице Тверской. Общая сумма превысила 93 млн рублей. Дом к моменту поступления дела в суд в эксплуатацию сдан не был. Однако в 2019 году Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода вернул прокурору уголовное дело, возбужденное в отношении Вадима Жука.