Воскресенье 15 сентября 2019
Войти

Регистрация


Солнечно

12°C

Нижний Новгород

Солнечно

Мясо на 300 млн рублей купили у единственного поставщика, т.к. на продукцию прежнего поставщика поступили жалобы.

Напомним, что 4 сентября муниципальное предприятие "Единый центр муниципального заказа" (ЕЦМЗ), занимающееся организацией питания в большинстве школ Нижнего Новгорода, заключило договор на поставку 920 тонн мяса с существующей меньше года фирмой ООО "Интерторг". Стоимость закупки у единственного поставщика составила 300,8 млн рублей.

Как пишет "Коза Пресс" со ссылкой на ответ ЕЦМЗ, изначально предприятие заключило контракт с ООО "Торговый Дом «Дебёсский мясокомбинат".

"Однако после поступления жалоб на продукцию и для предотвращения срывов питания ЕЦМЗ провел работу по смене поставщика мясной продукции. В частности, были отработаны образцы продукции следующих контрагентов: ООО «Предприятие оптовой торговли», ООО «Интерторг», ООО «Авангард», ООО «Примум», ООО «Тандем», ООО «Муромец», МК «Казанский» и мясной дом «Карлинский». В результате был выбран нижегородский поставщик ООО «Интерторг», с наилучшим качеством продукции, что подтверждается внутренним контролем качества входящей продукции на предприятии (это фотофиксация входящего сырья и своевременно, выполненные в полном объеме поставки мясной продукции)", – сообщает пресс-служба ЕЦМЗ.

Меж тем, "Интерторг" отсутствует по месту юридической регистрации, а об офисе по другому адресу информации нет.

В ЕЦМЗ заявили, что не могут отвечать за добросовестную работу поставщика, но в свою очередь проверяют качество всей входящей продукции.

ООО "Интерторг" зарегистрировано 12.12.2018 года. Уставный капитал 20 тысяч рублей, в штате 1 сотрудник.  До настоящего времени имеется 4 исполнительных производства (взыскание налогов и сборов). Все завершены по причине "невозможности установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях"

Учредителем и директором является некто Белов Дмитрий Сергеевич (ИНН 521476015031) 16.04.1972 г.р., уроженец г. Горький.  При этом до основания "Интерторга" Белов не был нигде ни учредителем, ни директором.

Остаётся только гадать, каким образом молодая фирма с одним сотрудником и директором без предпринимательского прошлого смогла получить контракт на 300 млн рублей.

Фирма, у которой главный организатор школьного питания в Нижнем Новгороде заказала мясо, была зарегистрирована меньше года назад.

4 сентября муниципальное предприятие "Единый центр муниципального заказа" (ЕЦМЗ) заключило договор на поставку мяса с ООО "ИНТЕРТОРГ" как с единственным поставщиком.

По протоколу закупки, решение о заключении договора с единственным поставщиком принято в соответствии с положением о закупках, утвержденным приказом гендиректора предприятия Владимиром Жмакиным 8 августа 2019 года. 

Всего было закуплено 920 тонн различного мяса на 300,8 млн рублей.

По данным ЕГРЮЛ, "ИНТЕРТОРГ" был учреждён 12 декабря 2018 год, владелец и руководитель – Дмитрий Белов.

Крупные закупки у единственного поставщика не раз становились поводами для претензий к ЕЦМЗ. Глава Центра Владимир Жмакин оправдывает закупки без конкурса тем, что брать продукты, используя аукцион и 44-ФЗ, предприятие не может, так как это занимает много времени и в случае ЧП школы могут остаться без еды.

По итогам первого полугодия 2019 года 29,7% предприятий в Нижегородской области считаются убыточными.

По данным Нижегородсктата, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года количество убыточных предприятий увеличилось с 361 до 368, а их совокупный убыток вырос в 4,5 раза – с 11,7 млн рублей до 53,2 млн рублей.

Наибольшее количество убыточных компаний относятся к обрабатывающей промышленности – 84 предприятия показали совокупный убыток в 8,7 млн рублей. Самые большие убытки понесли компании в области профессиональной, научной и технической деятельности – 29 млн рублей.

Еще 47 компаний в области оптовой и розничной торговли и ремонта транспорта показали убыток в 4,1 млн рублей, а 38 компаний по транспортировке и хранению сработали в убыток на 631 тысяч рублей.

Налоговики жалуются, что новое начальство требует от них оказывать давление на предпринимателей.

Об этом пишут работники налоговых Нижнего Новгорода в открытом письме, размещённом в газете "Ленинская смена".

По их словам, Виктор Большаков, назначенный в марте 2018 года главой УФНС по Нижегородской области, заставляет вымогать деньги у местного бизнеса.

"Собираем всю негативную информацию об организации, вызываем руководителя в инспекцию и начинается шантаж. Требуем дополнительных налогов, кроме тех, что уже уплачены. 

Мы вынуждены угрожать налоговыми проверками, говорим, что обязательно сообщим о темных делах в банки, клиентам, заказчикам, в полицию для возбуждения дела и т.д." – говорится в письме.

Работников заставляют постоянно звонить на предприятия и угрожать проблемами. Начальники районных инспекций находятся в прямой зависимости от Большакова и сами участвуют в шантаже. Все премиальные выплаты сотрудников ФНС напрямую зависят от количества "выбитых" из предприятий денег.

Всем несогласным с такой политикой указывают на выход. Открыто заявить о своём недовольстве работники службы боятся, поэтому анонимная группа из пяти человек обратилась в СМИ, к губернатору и в ФНС России с просьбой обратить внимание на ситуацию.

Аварии на новом водопроводе начались сразу после принятия работ.

Как сообщает "Коза Пресс", речь идёт о водопроводе больницы №5 Нижнего Новгорода.

С ноября 2018 года по апрель 2019 года московское ООО "УК МПК" по заказу ОАО "Нижегородский водоканал" выполняло на этом участке перекладку труб: стальные заменялись на полиэтиленовые диаметром 200 мм. Однако в июне текущего года после ввода водопровода в эксплуатацию на нём начались аварии.

"Расследование причин показало, что аварии произошли вследствие укладки подрядчиком некачественных труб, которые не соответствуют ГОСТ", – заявили в "Нижегородском водоканале".

Водоканал заплатил по контракту за некачественные трубы 377 млн рублей, но обращаться в правоохранительные органы, несмотря на то, что уложенные подрядчиком трубы явно стоили меньше, не спешит. В организации ждут, пока московская фирма исправит всё по гарантии.

"Коза" спросила у водоканала, каким образом они проморгали некачественные трубы, будет ли наказан за это какой-нибудь ответственный чиновник, есть ли гарантии, что на других участках, где работы вела "УК МПК" не произойдёт то же самое?

Ответ был лаконичный:

"По факту произошедшего «Нижегородским водоканалом» проведено расследование и корректирующие действия во избежание повторных инцидентов."

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал интервью "Российской Газете" в преддверии Дня работника органов следствия.

Отдельно в беседе с журналистами глава Следкома затронул тему взаимодействия правоохранительных органов и предпринимателей.

У Александра Бастрыкина спросили, как в реальности обстоят дела с давлением следствия на бизнес. Как заявил в беседе корреспондент, одна из частых жалоб заключается в том, что следователи слишком часто просят суд отправить под стражу обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательства.

"Необходима эффективная защита честных предпринимателей, чтобы оградить их от необоснованного давления и ограничений. Именно поэтому для приема сообщений о давлении на бизнес и экстренного реагирования в Следственном комитете выделен специальный канал связи. Мной организован на постоянной основе личный прием представителей бизнеса, в ходе которого предпринимателям предоставлена возможность сообщить о нарушениях их прав", – заверил Бастрыкин.

На вопрос о том, часто ли против бизнеса применяется статья об организации преступного сообщества, председатель Следственного комитета ответил отрицательно. Он пояснил, что предпринимателей по этой статье УК привлекают редко и эти факты связаны в основном с игорной деятельностью и незаконной банковской деятельностью.

"Есть практика использования юрлиц для фиктивного участия в государственных закупках с целью хищения бюджетных средств, а также иные формы их хищения в виде обналичивания материнского капитала и возмещения НДС из бюджета РФ, – рассказал он. – Например, Санкт-Петербурге была пресечена деятельность преступного сообщества, в которое входило более 15 человек. Под видом законной предпринимательской деятельности они похитили бюджетные средства в размере 4 млрд рублей путем незаконного возмещения НДС. Для придания видимости законности участники сообщества использовали 75 юридических лиц, зарегистрированных на подконтрольных им номинальных директоров."

"Образование юридических лиц для придания видимости законности ведения предпринимательской деятельности - это один из способов конспирации и как раз один из признаков преступных сообществ, в которых отдельные лица занимают номинальные должности и похищают, как правило, бюджетные средства. Организованная преступность использует юрлиц для преступных целей, так как их легальная форма позволяет фактически открыто создавать офисы преступной организации и даже сети их филиалов", – пояснил Бастрыкин.

"Росфинмониторингом перед визитом в Россию оценщиков ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) была проведена национальная оценка рисков. Результаты анализа показали, что для совершения преступлений в кредитно-финансовой сфере часто используются не фирмы-"однодневки", а организации с длительной историей работы, налоговой отчетностью, помещением и оборудованием. Эти фирмы специально приобретаются для ведения преступной деятельности под видом законной предпринимательской деятельности. Поэтому для успешного противодействия требуется применение как статьи 210 УК , так и статьи 174.1 УК , предусматривающей ответственность за легализацию средств, полученных в результате преступления."

МП "Единый центр муниципального заказа" прокредитировался у единственного поставщика на 100 млн рублей.

Контракт на открытие возобновляемой кредитной линии был заключен со Сбербанком России путем проведения закупки у единственного поставщика.

ЕЦМЗ занял деньги сроком на 1 год под 9,66%, соответственно обслуживание кредита обойдётся в 9,66 млн рублей.

Напомним, что ранее ЕЦМЗ был признан виновным в нарушении закона о конкуренции, после чего в отношении предприятия начали проверку органы МВД.

Нижегородский "Единый центр муниципального заказа" подозревается в заключении ряда антиконкурентных соглашений в сфере поставок школьного питания.

Как сообщает пресс-служба ФАС России, в настоящее время следственным управлением Следственного комитета РФ по Нижегородской области возбуждены уголовные дела, в материалах которых усматриваются признаки новых антиконкурентных соглашений МП "ЕЦМЗ" при заключении договоров на поставку продуктов питания с ООО "Нижегородская бакалейная компания", ООО "Нижегородская логистическая компания", ООО "Тортила", ООО "Линдовское", ООО "Гранд-НН", ООО "Атлантик-НН", ООО "Нижегородская Продовольственная Компания", ООО "ПК "Рассвет", ООО "Бутурлинское молоко", ООО "Молочная река" и другими хозяйствующими субъектами.

Напомним, что ранее главный организатор школьного питания в Нижнем Новгороде МП "ЕЦМЗ" был признан виновным в нарушении закона о защите конкуренции и сговоре с тремя поставщиками. Центр заключал контракты только с теми фирмами, которые платили руководству процент от закупки в виде отката.

По итогам этого расследования было уже возбуждено дело, по которому задержан бывший замминистра сельского хозяйства Нижегородской области Анатолий Якимчев, подозреваемый в передаче тех самых откатов.

Сообщается, что на основании поступивших от правоохранительных органов сведений, ФАС России совместно с УЭБиПК ГУ МВД России по Нижегородской области проводит проверку в отношении МП "ЕЦМЗ" и вышеуказанных организаций.

Продажи LCV Группы ГАЗ снизились на 4%

  • Понедельник, 08 июля 2019 08:27

В первом полугодии продажи легковых некоммерческих автомобилей группы ГАЗ упали на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

В январе-июне 2019 года было продано 25,96 тысяч единиц LCV.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, спад продаж группы ГАЗ в июне 2019 года составил 10%, за месяц было продано 4,8 тысяч автомобилей.

Российский авторынок в целом по итогам первого полугодия сократился на 2,4%, было продано 828,8 тысяч автомобилей. По словам председателя комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса Йорга Шрайбера, ожидать роста в 2019 года не стоит.

"Даже при некотором положительном тренде во второй половине года, самое лучшее, на что можно было бы надеяться, – повторение результата продаж прошлого", – заявил эксперт.

В свою очередь, АвтоВАЗ с 5 июля вновь запускает производство в Тольятти и Ижевске.

Как сообщили в группе компаний "Автокомпонент", договорённость между организацией и АвтоВАЗом была достигнута, поставки комплектующих для автомобилей восстановлены в полном объёме без дополнительных условий.

Напомним, что ранее АвтоВАЗ заявил о временной остановке производственных линий из-за срыва поставок со стороны нижегородского "Завода Автокомпонент". К решению проблемы подключились губернаторы Самарской и Нижегородской областей Дмитрий Азаров и Глеб Никитин.