Вторник 2 июня 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

11°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Агентство по страхованию вкладов дополнительно направило 398,6 млн рублей, чтобы рассчитаться с кредиторами нижегородского банка «Ассоциация». Об этом сообщает пресс-служба АСВ.

В АСВ подчеркнули, что за счет увеличения суммы, которую направят на выплаты, процент удовлетворения требований кредиторов первой очереди вырастет до 85,8% суммы установленных требований. Отмечается, что этого удалось достичь благодаря поступлениям в конкурсную массу средств, вырученных после погашения задолженностей перед банком.

Напомним, что в конце июля 2019 года ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Ассоциация» и ввел внешние управление, а спустя два месяца нижегородский банк был признан банкротом. Данная мера была вызвана тем, что в учете денежных средств на счетах, открытых «Ассоциацией» в иностранном банке были отражены несуществующие средства, в размере почти 4 млрд рублей. Позже внешняя администрация банка собрала документы, согласно которым, сотрудники «Ассоциации» совершали операции, направленные на вывод средств банка через заведомо провальные кредиты

Также напомним, что торги по продаже прав требований нижегородского банка «Ассоциация», назначенные в марте этого года, признаны несостоявшимися. 

Как сообщалось ранее, бывший директор казначейства нижегородского банка «Ассоциация» Владимир Макаревич, обвиняемый в растрате и фальсификации отчетности банка, заключен под стражу.

По версии следствия, Владимир Макаревич совместно с неустановленными лицами разработали схему растраты средств банка с использованием незаконных перечислений на счета контрагентов в иностранном банке. Всего в 2013-2016 годах сумма ущерба составила 487 млн рублей. Чтобы скрыть это, обвиняемый вместе с сообщниками подделывали документы банка об остатках средств на корсчетах, считают в ведомстве.

Напомним, СУСК РФ по Нижегородской области переквалифицировало уголовное дело по факту хищения средств банка «Ассоциация». Основной версией стала не фальсификация отчетности банка, а растрата, совершенная Макаревичем и неустановленными лицами в сговоре с ним.

Минэкономразвития РФ включило АО "Хохломская роспись" в перечень системообразующих предприятий. На него теперь распространяются первоочередные меры господдержки из-за пандемии коронавируса COVID-19, сообщили в пресс-службе правительства Нижегородской области.

Заявку на включение "Хохломской росписи" в данный список подало региональное правительство. Системообразующие предприятия смогут получить льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Также нижегородские власти обратились в Минэкономразвития для включения всей отрасли народно-художественных промыслов в перечень наиболее пострадавших от пандемии. Если это произойдет, предприятия отрасли смогут получать помощь на выплату зарплат, кредиты под 0% и другие льготы.

"Безусловно, для региона это очень важное решение, — сообщил директор нижегородского департамента развития туризма Сергей Яковлев. — Необходимо приложить максимум усилий, чтобы сохранить наше национальное достояние."

Напомним, что владелицей АО "Хохломская роспись" является Элада Нагорная – супруга бывшего главы Нижнего Новгорода, бизнесмена Олега Сорокина

Для организации питания медиков, сотрудников МВД и Росгвардии, а также волонтеров, задействованных в борьбе с пандемией COVID-19, наняты три фирмы: «Киноклуб», «Пасторама Спорт» и «Хилтон-фабрика – кухня». Об этом в ответ на запрос Koza.press сообщило министерство образования науки и молодежной политики Нижегородской области.

Согласно сообщению пресс-службы ННГУ им. Лобачевского, на заводе Петровского будет налажен выпуск аппаратов искусственной вентиляции лёгких. 

В разработке оборудования и в организации серийного производства аппаратов ИВЛ задействованы специалисты Инжинирингового центра ННГУ. Ректор ВУЗа Елена Загайнова сообщила, что аппаратура будет создана на базе наркозно-дыхательных аппаратов. Она отметила, что в результате модификации цифровой части наркозно-дыхательные аппараты смогут выполнять функции искусственной вентиляции лёгких. Ректор подчеркнула, что в для противодействия инфекции Covid-19 именно эта задача является первоочередной.

Отметим, на текущий момент в регионе числится 1108 аппаратов ИВЛ, но по данным специалистов часть из них требует серьезного ремонта, а некоторые аппараты и вовсе неисправны. Замгубернатора Давид Мелик-Гусейнов  сообщил, что в медучреждениях должны проверить аппаратуру на исправность, и разработать график ремонта тех аппаратов, которые этого требуют. Замгубернатора добавил, что в Нижегородскую область ожидается поставка 400 аппаратов ИВЛ.

Глава компании "КосмоКурс" Павел Пушкин сообщил, что в связи с согласованием территории для размещения первого в России частного космодрома, строительство объекта, запланированное на 2020 год, будет перенесено на более поздний срок. 

Пушкин заявил, что первые работы по строительству космодрома в Нижегородской области должны были начаться в 2020 году, и в качестве первого этапа планировалось проведение работ по созданию стендовой базы для огневых испытаний ракетных двигателей. Он отметил, что поскольку согласовать территорию будущего космодрома не успели, то огневые испытания двигателей будут проведены на другой площадке — в Московской области.

По словам предпринимателя, была надежда вести работы по подготовке испытаний в Московской области и по созданию стендовой базы в Нижегородской области параллельно, однако этого сделать не удалось. При этом, Павел Пушкин отмечает, что общие сроки возведения космодрома остаются прежними и первая ракета с туристами будет запущена в космос в 2025 году.

Напомним, с частного космодрома планируются организации экскурсий на высоту орбиты Гагарина по незамкнутой траектории. Космические туристы смогут отправиться в космос на высоту 180-220 км на 15 минут, в ходе полета туристы в течение 5 минут окажутся в состоянии невесомости,а также смогут увидеть в иллюминаторе Землю. Стоимость такой экскурсии составит $200-250 тыс.

В Нижегородской области в период режима самоизоляции разрешена работа еще четырем сферам деятельности. Об этом сообщается на сайте регионального правительства.

Список уже озвученных сфер, которые могут продолжать функционировать в период самоизоляции, в Нижегородской области пополнился еще четырьмя – это сферы транспорта и дорожного хозяйства; промышленности; информационных технологий, телекоммуникации и связи, а также предприятий АПК

Напомним, ранее ограничения на работу не касались непрерывно действующих организаций; медицинских и аптечных организаций; компаний, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения; организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. Также запрет не коснулся работы спасателей, медиков и сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщалось ранее, режим самоизоляции введен в Нижегородской области

  • С 31 марта нижегородцы могут выходить из дома только в ближайший магазин за продуктами, а также необходимыми товарами. Прогулки с домашними животными разрешены, но лишь в 100 метрах от места жительства.
  • Покинуть квартиру можно лишь для того, чтобы вынести мусор или получить экстренную помощь.
  • Нельзя гулять на детских площадках, в парках и даже просто по улицам. В общественных местах требуется соблюдать дистанцию в полтора метра от другого человека. 
  • Покидать также запрещается дачные и садовые участки.

Интермода всё?

  • Четверг, 02 апреля 2020 21:14

Судя по внешнему виду магазина Интермода на улице Б. Покровская, владельцы заведения решили приостановить его деятельность на достаточно длительный период, а возможно и навсегда.

Что стало тому причиной? Уклонение от уплаты налогов и последующее преследование ФНС? Это является очень весомым аргументом, но в феврале этого года Арбитражный суд Нижегородской области вернул ИФНС по Нижегородскому району иск против "Интермоды" с такой пометкой, что срок досудебного разрешения спора на момент обращения ещё не вышел. 18 февраля был подан новый судебный иск, который суд принял к рассмотрению спустя неделю, а предварительное заседание должно было состояться 20 апреля.

Но события в стране внесли свои корректировки. Ситуация разворачивающаяся под диктовку пандемии коронавируса, сместила ударение в свою сторону. Рассмотрение всех дел (кроме имеющих статус особой важности) будет перенесено, и следуя указаниям президента в обращении от 02.04.2020, режим карантина в стране продлён вплоть до конца месяца.

Даёт ли это шанс "Интермоде" выиграть время и подготовиться? Однозначного ответа нет. Но можно явно отметить тот факт, что владельцы готовятся к худшему. Карантин "обножит" острые социальные проблемы и дорогостоящая одежда и аксессуары в условиях возможной финансовой нестабильности точно большим спросом пользоваться не будут. Таким образом владельцы магазина защитили дорогостоящие витрины от ненужных взглядов фанерными листами.

Возможно владельцы "Интермоды" знают чуть больше нас, и заглянув вперёд увидели там нелицеприятную картину. Тут напрашивается цитата известного политика: «Сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать».

По словам источника "Зеркала", закрытие витрин фанерными листами – предосторожность руководства от возможного мародерства, а сам бутик, как и остальные магазины, закрыт в связи с указами властей.

Напомним, Нижегородская налоговая инспекция подала иск в отношении бутика "Интермода" на 431 млн рублей.

В Нижегородской области стартовала программа кредитования малого бизнеса на зарплату под 0% годовых. Об этой мере поддержки объявили на встрече президента РФ Владимира Путина с предпринимателями.

"Одна из главных задач сейчас – сохранить рабочие места. Именно на это направлены программы поддержки бизнеса в условиях распространения коронавируса, которые разрабатываются правительством России и в Нижегородской области. Кредитование под 0% позволит предпринимателям продолжать выплату зарплат, даже если компания столкнулась с трудностями", - подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Губернатор добавил, что программа предназначена для поддержки малого и микробизнеса, а также индивидуальных предпринимателей, пострадавших от распространения коронавируса.

Для того чтобы воспользоваться программой и получить кредитные средства, заемщикам нужно обратиться в свой зарплатный банк.

"В программе участвуют все банки РФ, при этом кредитование осуществляет банк-держатель зарплатного проекта предприятия. В Сбербанке такие кредиты оформляются как предодобренные. Все документы обрабатываются в электронном виде: посещать отделение банка для оформления заявки и получения средств не требуется", - рассказал первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин.

Как уточнили в Волго-Вятском банке Сбербанка РФ, согласно условиям программы, срок ведения деятельности компаний должен быть не менее одного года, срок кредитования – до 1 октября 2020 года. Сумма кредита определяется исходя из численности сотрудников предприятия, умноженной на МРОТ и умноженной на шесть (исходя из количества месяцев срока кредитования).

Нижегородская налоговая закошмарила очередное нижегородское предприятие – заволжская мебельная фабрика "Юта" на грани банкротства.

5 марта губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел "Открытый диалог" с представителями бизнеса. Встреча длилась более четырех часов, и на ней предприниматели могли задать главе региона волнующие их вопросы.

На выступление основателя и руководителя мебельной фабрики "Юта" (Заволжье, Нижегородская область) Александра Лебедева присутствующие предприниматели отреагировали бурей аплодисментов. Он рассказал, что из-за претензий налоговой службы, его бизнес может обанкротиться.

"Последние два года идут резонансные дела по так называемому "дроблению бизнеса". Эта "фишка" прилетела к нам в 2018 году, в марте месяце. И началась, так сказать, выездная проверка.

В октябре того же года налоговая служба устроила маски-шоу у нас на фабрике, провела выемку документов и забрала компьютерное оборудование. В результате производство было остановлено на несколько дней. Снова запустить его было очень сложно. А сейчас мы уже ждем, что по итогам проверки предприятие с 20-летним стажем будет банкротиться", – заявил Лебедев.

В последнее время налоговики ушли в разнос и при поддержке правоохранителей штампуют подобные дела против нижегородского бизнеса с завидной скоростью. За прошедший год под раздачу попали "Русское Поле", "Нижегородец", "Оргсинтез Ока", "БУМ-Центр", "Бекетов-Строй", ТД "Вертикаль", ООО "Интермода", АО "Павловский молочный завод" и другие компании.

По словам Александра Лебедева, действия налоговиков имели резонанс, и он нашел поддержку и в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей, и в Ассоциации промышленников и предпринимателей, и в министерстве промышленности.

"И результатом этой поддержки стало заявление начальника областной Федеральной налоговой службы о том, что теперь подобные «маски-шоу» не будут устраиваться по желанию любого работника любой налоговой инспекции межрайонной, а только с его ведома. Уже большая победа. Когда меня спросили в аппарате, что вы хотите, я сказал, что я хочу, чтобы подобные вещи не повторялись. Нельзя к производствам, реально действующим производствам подходить таким образом", – продолжил он.

Между тем, подчеркнул бизнесмен, цифры начисленной задолженности перед казной, которые ему показали буквально на второй день проверки, говорят об одном: что предприятие будет банкротиться.

"Потому что это что-то немыслимое, – заявил он. – Предприятие работало 20 лет. 20 лет назад мы пришли на площадку – и там не было ни воды, ни электричества, ни канализации, только разрушенные здания. Сейчас там картинка. И если дойдет сейчас вот до того абсурда, который нам предлагают, ну, будет то же самое… Глеб Сергеевич, нужен государственный подход. Здесь ситуация нездоровая очень."

Обратив внимание на аплодисменты зала, Никитин сделал вывод, что эта тема весьма животрепещущая для предпринимателей

"Понятно, что очень часто так предприниматели говорят: значит, здесь была выжженная земля или какие-нибудь там руины; мы пришли, начали работать, платить налоги, а тут нам сейчас что-то насчитывают... Но при этом мы уходим от ответа на вопрос: а насчитывают-то основательно или нет?Если основательно, если там нет умозрения, если нет субъективного подхода… ну, к сожалению, закон он для всех един и тут я не смогу никак попросить Виктора Алексеевича [Большакова (глава нижегородско УФНС) – прим.], который здесь присутствует, по-моему, я думаю, он после меня выступит… Но если все-таки есть умозрение определенное: ну, то есть субъективный поход к диапазону определения санкций. То есть можно насчитать больше, можно насчитать меньше – такое тоже бывает, мы знаем. Здесь хотелось бы просить, чтобы инспектора, чтобы специалисты налоговой старались все-таки в меньшую, а не в большую сторону. Понятно, что у вас свое КПЭ, у вас своя задача. Причем, Федеральная налоговая служба выполняет ее очень качественно, это фискальная задача – наполнение бюджетов, выполнение налогового законодательства. Но еще раз говорю: где закон позволяет, где это соответствует закону, соответствует Налоговому кодексу, надо стараться принимать такие решения, – всегда! – которые не будут приводить к угрозе для существования бизнеса. Это моя просьба. Считайте личная. Это моя позиция. Потому что эти предприятия – они, действительно, являются основой для выполнения ваших же КПЭ в будущем. Потому что в противном случае мы рассчитывать на них не сможем."

Большаков в свою очередь заявил, что занимался вопросами "Юты" лично и добавил, что налоговая ещё не закончила с претензиями к предприятию.

"Что касается термина «дробление», то такого термина не существует. Он бытовой. Используется термин «необоснованное использование преференций». В данном случае – специальных налоговых режимов. Тема, действительно, болезненная. Несколько за последние два года было у нас таких резонансных, в средствах массовой информации нижегородских освещалось, вещей. Мы хотим со своей стороны предостеречь налогоплательщиков от такого необдуманного использования таких примитивных схем оптимизации. А что касается «Юты», мы видели, как развивалось предприятие. Действительно, оно изначально соответствовало критериям (меньше 100 человек). Сейчас суммарное количество работающих – больше 700 человек на площадке. А до сих пор предприятие считает себя субъектом малого предпринимательства. Те суммы, которые предъявлены «Юте», касаются 2015-2016 годов. По ним уже возбуждено уголовное дело. Но на предприятии до сих пор ничего не изменилось и ему могут грозить новые штрафы за 2017-2018 годы", – заявил налоговик.

Губернатор не позволил Александру Лебедеву прокомментировать слова руководителя УФНС, считая, что в таком формате это неуместно. Никитин попросил Люлин найти возможности помочь "Юте" со стороны правительства региона, за счет либо субсидий, либо иных форм, которые у нас присутствуют. Через, например, институты развития, фонд развития промышленности, агентство развития предпринимательства.

"Конечно, нам «Юту» потерять нельзя", – подытожил Никитин.

"Единый центр муниципального заказа" закупил мясо на сумму 179 млн рублей у ООО "Ориент", зарегистрированного в Ставрополе.

Согласно материалам на портале госзакупок, аукцион признан несостоявшимся, т.к. заявку подала лишь одна фирма, в итоге и ставшая победителем.

Закупленный ассортимент, объем и цены в таблице ниже.

Руководителем ООО "Ориент" указан Рустамов Али Исмаилович, учредитель – Рустамов Теджир Рафаилович.

Компания занимается оптовой торговлей продуктов питания. Среди самых крупных покупателей "Ориента" числятся Управление военно-технического снабжения Службы хозяйственного обеспечения Федеральной службы охраны Российской Федерации, УФСИН в Ленинградской, Тамбовской, Тульской, Ростовской областей и Республики Адыгея, а также структуры МВД в Дагестане и Владимирской, Ростовской областях и другие.

Фирма начинала в 2016 году с оказания услуг по изготовлению и распространению видеосюжетов для управления лесами Ленинградской области и поставок корма для собак УФСБ и МВД по Карачаево-Черкесской Республике, Дагестанской таможни и так далее.

Напомним, что прежний глава ЕЦМЗ Владимир Жмакин также был выходцем из системы ФСИН и до работы главным нижегородским кормильцем работал во ФГУП "Тамбовское" и ФГУП "Черноземье", занимаясь поставками продуктов в исправительные колонии.