Среда 21 апреля 2021
Войти

Регистрация


Breezy

5°C

Нижний Новгород

Breezy

В Выксе Нижегородской области к 2025 году планируют построить современный электрометаллургический комплекс "Эколант" стоимостью 140 млрд рублей. Инвестпроект реализуются при финансировании госкорпорации ВЭБ.РФ, Сбербанка и банка "Открытие". Инициатор проекта – компания «Эколант» владельца ОМК Анатолия Седых, которая вложит в него 40 млрд руб. собственных средств.

ПАО «ТНС Энерго Нижний Новгород» раскрыло годовую бухгалтерскую отчетность. Как говорится, в документах компании, чистая прибыль крупнейшего нижегородского поставщика электроэнергии по итогам 2020 года по сравнению с 2019 годом упала в 10 раз упала – до 20,9 млн рублей.

Правительство Нижегородской области  готово направить в Минэкономразвития РФ список из 13 инвестиционных проектов, включающий, в том числе, проект развития второго этапа Особой экономической зоны «Кулибин», для включения их в федеральный сводный перечень новых инвестпроектов. Об этом стало известно по итогам встрече губернатора Никитина и министра экономического развития РФ Максима Решетникова. 

Глава региона считает, что это будет 
 способствовать выделению допсредств на создание объектов транспортной, инженерной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, необходимых для успешной реализации новых инвестпроектов.

По словам  Никитина, общий объем инвестиций в данные проекты превысит 45 млрд рублей. Их реализация якобы позволит создать порядка 2,3 тысячи рабочих мест.

Ключевыми являются проекты редевелопмента Черниговской набережной и улицы Ильинской в Нижнем Новгороде, а также комплексного развития территорий в границах поселков Ольгино и Новинки.

Кроме того, подготовленные предложения касаются реализации коммерческих инвестпроектов, в рамках реализации которых необходимо создание обеспечивающей инфраструктуры. 

Глеб Никитин подчеркнул, что особо значение в регионе придается формированию условий для реализации инвестпроектов на территориях с особыми преференциальными режимами, в числе которых: ОЭЗ «Кулибин» и территории опережающего социально-экономического развития в Володарске, Решетихе и Сарове.

36,6% нижегородцев заявили об ухудшении своего материального положения в марте 2021 года.  Такие данные приводит Институт социального управления, который провел очередной опрос населения

Вместе с тем, еще в январе этого года  на снижение достатка жаловались 52,7% опрошенных. 

Также за истекший период в области почти на 13% прибавилось, пессимистов стало меньше на 3,2%, а вот тех, кто на всё махнул рукой и живёт теперь одним днём теперь не  27,9%, как в сентябре 2019 года, а уже  40,8%. Тем не менее руководитель Института Максим Лубяной видит в этом положительные тенденции.

«Похоже «коронавирусные качели», заставлявшие людей менять прогнозы на собственное будущее, останавливаются, и мы начинаем жить не только сиюминутным, но и думать о том, что будет дальше», – прокомментировал директор ИПСУ.

В торгово-промышленной палате региона прошла встреча главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева с бизнесменами.  Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Ключевая тема обсуждения -  размещение нестационарных торговых объектов на Нижневолжской набережной. Предприниматели жаловались, что после реконструкции у них так и не появилась  возможность подключиться к электросетям. Летом там включают генераторы, которые своим шумом отпугивают покупателей. Глава города обещал решить эту проблему.

Кроме того градоначальник заявил, что все торговые точки, расположенные у Речного вокзала, будут соответствовать единому дизайн-коду. 

Юрий Шалабаев предложил бизнесменам встречаться чаще -  раз в квартал, чтобы ускорить решение злободневных вопросов. Он также поручил подчиненным возобновить работу общественного совета по делам малого и среднего бизнеса.

Губернатор Глеб Никитин, обещавший обеспечить рост доходов  нижегородцев, исполнил наказ избирателей. По данным Нижегородстата, реальная средняя зарплата жителей региона, которая отражает покупательскую способность при начисленной зарплате) выросла в 2020 году на 0,2%.

При этом инфляция в Нижегородской области за минувший год увеличилась сразу на 2,8 пунктов  - до 5,8%, превысив даже общероссийский уровень.

Если говорить просто о средней зарплате - без уточнения "реальная", то ситуация выглядит несколько лучше. В 2020 году заработанная плата нижегородцев увеличилась на 4,1%, достигнув отметки в 37,44 тысячи рублей. Это, конечно, не означает, что такие деньги получает большинство нижегородских работников. На практике это может выглядеть, примерно, так: сам губернатор и его замы получают 400-500 тысяч рублей в месяц, а врачи, учителя и рабочие - около 20 тысяч рублей. В среднем, это  позволяет "поднять" зарплаты по региону - почти под 40 тысяч.

Тем не менее, по данным министерства экономического развития и инвестиций региона,  положительную динамику зарплат показали здравоохранение и социальные услуги (+ 11,5%), информация и связь - (+6,9%), транспортировка и хранение (+5,6%), обеспечения электроэнергией, паром и газом (+4,9%), а также  образование (+ 4,5%).

Министр экономического развития и инвестиций региона Игорь Норенков даже слегка похвастался, что несмотря на непростую экономическую ситуацию, вызванную пандемией коронавируса, Нижегородской  области удалось сохранить положительную динамику по зарплате.

Бывший  руководитель  ПАО «ТНС энерго НН» Василий Ситдиков признан судом банкротом. Арбитраж накануне   удовлетворил соответствующий иск энергосервисной компании к своему предыдущему руководителю, который покинул эту должность еще в 2016 году.

Ранее  ТНС  уже взыскала с Ситдикова 736,8 млн рублей. Как уточняет  «Коммерсантъ-Приволжье», Ситдиков сам подавал иск о своем банкротстве,  ссылаясь на обязательства перед женой по брачному договору. Отмечается, что Василию Ситдикову принадлежит 10% уставного капитала ООО «Редитекс», ранее оцененной более чем в 900 млн руб.

Ранее ПАО «ТНС Энерго НН» сообщила об основных причинах увеличения платы за ОДН в многоквартирных домах Нижнего Новгорода. В компании заявили, что рост платы за ОДН коснулся жителей многоквартирных домов Нижнего Новгорода с невыбранной либо непосредственной формой управления.

Администрация Нижнего Новгорода выставила на торги муниципальную часть акций АО «Нижегородские канатные дороги». Такое решение накануне принял глава города Юрий Шалабаев.

Как пояснила пресс-служба, это решение определено прогнозным планом приватизации на 2021-2023 годы. На аукционе будет реализован пакет ценных бумаг в количестве 190780 штук номиналом 1000 рублей.

В настоящий момент мэрия владеет 35% акций АО «Нижегородские канатные дороги». Также в учредителях компании числятся Минимущества Нижегородской области, которому принадлежит 55% акций компании, по 5% находятся в собственности - у  ООО «Нижегородские канатные дороги» и МУП «Благоустройство».

АО «ЦНИИ «Буревестник» планирует возвести производственно-экспериментальный комплекс на территории Нижнего Новгорода в течение пяти лет. Об этом сообщается в заявке на предоставление участка под строительства, которую одобрил совет по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области. 

Индекс потребительских цен на товары и услуги в Нижегородской области составил по итогам 2020 года 105,8%. Соответствующую информацию представил Нижегородстат.