Воскресенье 25 августа 2019
Войти

Регистрация


Солнечно

13°C

Нижний Новгород

Солнечно

Группа ГАЗ Олега Дерипаски может перевести сотрудников на четырёхдневную рабочую неделю с сокращением зарплаты.

Как пишет "Коммерсант", ввести такой график планируется с 21 октября 2019 года по 20 апреля 2020 года. Сотрудники концерна уже предупреждены о грядущих изменениях.

Для работников на окладе оплата будет производиться пропорционально отработанному времени, а для тех, кто работает сдельно,— пропорционально объему работ. Такое решение связано в том числе с санкциями США, говорилось в полученных ими уведомлениях.

В концерне объясняют необходимость перехода на четырёхдневку обусловлена негативной макроэкономической ситуацией, а также санкционными ограничениями наложенными США. Из-за последних, например, начались проблемы с поставками двигателей для "Газели".

Весной концерн указывал, что во втором полугодии действие санкций приведет к снижению производства на 40%, что в совокупности с растущей нагрузкой на оборотный капитал лишит компанию возможности обслуживать кредитный портфель.

В ГАЗе называют уведомления о переходе на сокращённую неделю превентивной мерой и если рынок стабилизируется, то изменения графика не будет. Однако в противном случае введение четырёхдневной рабочей недели может быть единственным способом избежать сокращения сотрудников.

 

Учитывая запущенную Дерипаской информационную кампанию против санкций, направленную отчасти на то, чтобы добиться от правительства многомиллиардных субсидий, сложно сказать, действительно ли Группа ГАЗ собирается пойти на такие меры. Однако глядя на проблемы, которые испытывает концерн из-за санкций, сокращение рабочих дней и зарплат действительно может быть единственным способом удержать предприятие на плаву.

Обязательства АО «Коммерческий банк “Ассоциация”» превысили собственные активы на 1,7 млрд рублей.

Как сообщает Центробанк по итогам обследования состояния компании временной администрацией, обязательства "Ассоциации" превышают 11,36 млрд рублей, а активы банка достигли только 9,64 млрд рублей.

Вкладчикам выплатят около 5,7 млрд рублей страховых компенсаций. Всего в банке на счетах физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, находилось 7,9 млрд рублей.

Напомним, что в конце июля ЦБ отозвал у нижегородского банка "Ассоциация" лицензию на осуществление банковской деятельности. Причиной послужили многочисленные нарушения, а также исчерпание у "Ассоциации" собственных средств. Как выяснилось, в отчётности банк заявлял у наличии у него 3,8 млрд рублей на счетах за рубежом, а в реальности этих средств не оказалось.

21 августа суд принял к рассмотрению иск Центробанка о банкротстве "Ассоциации".

Средства на строительство гидроузлов на Волге и Дону – в Нижегородской и Ростовской областях – перенаправят на проект "Дорожная сеть".

Вице-премьер Максим Акимов поддержал предложение Росречморфлота о перераспределении средств в размере 12,6 млрд рублей, которые планировалось направить на строительство гидроузлов, на мероприятия проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Строительство скандальной низконапорной плотины в Нижегородской области отодвигается на неопределённый срок.

По словам Акимова, деньги планируется вернуть в речные проекты, но пока их направят на завершение дорожных долгостроев в регионах.

На базе ГосНИИ "Кристалл" и ФКП "Завод имени Свердлова" в Дзержинске будет создано научно-производственное объединение (НОП).

Как сообщает "Коммерсант", к такому решению "Ростех" подтолкнули недавние взрывы, произошедшие в июне 2019 года на территории "Кристалла".

Ущерб для ГосНИИ "Кристалл" от взрывов в "Ростехе" не подсчитывают, поскольку на месте предприятия госкорпорация планирует создать "передовой научно-производственный комплекс":

"Это инвестиции совершенно другого порядка, нежели сумма ущерба", – заявили в пресс-службе госкорпорации.

Сейчас "Кристаллу" выделено полтора миллиарда рублей на восстановление производства после происшествия. Однако в дальнейшем ГосНИИ сократит объемы производства и будет заниматься только разработкой технологий и наукой в составе НОП.

"На заводе создадут центр малотоннажной химии, который сосредоточится на разработке технологических процессов синтеза бризантных взрывчатых веществ и составов на их основе. Институт будет производить изделия в ограниченных количествах в рамках опытно-конструкторских работ, а также сохранит в незначительных объемах производство малотоннажной продукции, которую он выпускает исторически. А все серийные контракты, которыми занимался “Кристалл”, в рамках НПО будут переданы заводу имени Свердлова", – рассказали в "Кристалле".

Сокращать сотрудников не планируется. Часть работников "Кристалла" может быть переведена на завод Свердлова.

По словам источников "Коммерсанта", не все согласны на такие рокировки:

"Я на Свердлова не перешел бы работать, потому что меня не устраивает там руководство и отношение к работникам: и платят меньше, и условия намного хуже. У нас на “Кристалле” все для того, чтобы человек чувствовал себя как дома: ремонт, новые шкафчики, достойная зарплата, хороший и дружный коллектив", – заявил собеседник издания.

Концерн ВКО «Алмаз-Антей» готовится объединить ПАО «Нижегородский машиностроительный завод» (НМЗ) и АО «Нижегородский завод 70-летия Победы» в одно юридическое лицо.

Как сообщает "Коммерсант", на данный момент идёт подготовка к процедуре.

Оба предприятия выпускают средства военно-космической обороны и имеют общее руководство. Завод 70-летия Победы строился на площадях НМЗ, поэтому они делят территорию и инфраструктуру.

Гендиректор НМЗ Василий Шупранов ранее говорил, что слияние произойдёт к 2019 году, но этого не произошло.

В концерне "Алмаз-Антей" сообщили, что реорганизация планируется "в целях оптимизации производственного процесса", но когда именно произойдет объединение не уточнили.

"При этом сохранятся производственные мощности, продуктовая линейка, договорные и трудовые отношения, права на имущественный комплекс, кадровый потенциал, имеющийся на сегодняшний день у реорганизуемых предприятий", – заявили в концерне.

Напомним, что со строительством завода 70-летия связан скандал с мошенничеством. Директор фирмы-подрядчика, работавшей над строительством объекта, Сергей Дегтярев обвиняется в мошенничестве на сумму 250 млн рублей.

Вместо этого в ведомстве предлагают построить дорогу до Владимира, а после – точечно реконструировать автодорогу М7 Москва-Уфа.

Как сообщают "Ведомости", эту информацию подтвердил глава министерства Максим Орешкин.

Напомним, что ранее планировалось построить новую платную автотрассу "Москва – Нижний Новгород – Казань", как часть проекта, который соединит Китай и Западную Европу. Стоимость трассы длиной 729 километров приблизительно оценивалась в 540 миллиардов рублей.

Новые планы минэкономразвития направлены на то, чтобы сократить бюджетные расходы.

"Вместо новой трассы до Казани Минэкономразвития предлагает строить ее до Владимира, а дальше точечно реконструировать автодорогу М7 Москва – Уфа: расширить ее до трех полос там, где их сейчас две, и достроить объезды четырех городов: Владимира, Гороховца, Нижнего Новгорода и Чебоксар", – пишет издание.

По подсчётам МЭР это позволит уменьшить траты примерно в два раза.

Уровень выявляемых коррупционных нарушений в России перестал расти.

Как заявил 13 августа официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, коррупции больше в стране не становится, тренд стабильный, но в ведомстве хотели бы добиться снижения числа коррупционных преступлений по итогам года.

По данным Куренного, за прошедшие полгода прокуроры выявили более 140 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции, что соответствует прошлогоднему показателю за аналогичный период. Большая часть нарушений (32,6 тысяч) относится к предоставлению государственными и муниципальными чиновниками неполных или недостоверных сведений о доходах и имуществе.

"Также множество нарушений допускалось при госзакупках, распоряжении бюджетными средствами и казенным имуществом, предоставлении госуслуг", – добавил Куренной.

В результате вмешательства прокуратуры более 30 тысяч должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, 469 – уволены в связи с утратой доверия.

Ростех выделит дзержинскому ГосНИИ "Кристалл" полтора миллиарда рублей на возобновление и обновление производства после взрывов.

Как сообщает пресс-служба госкорпорации, средства выделят в несколько этапов для обеспечения поставок сырья предприятиям-партнерам, восстановления производственной базы и финансирования проектно-изыскательных работ института по федеральным целевым программам. Часть средств также пойдёт на выплату компенсаций третьим лицам.

"В настоящее время на предприятии ввели дополнительные меры безопасности, запустили новую систему пожаротушения и локализацию подачи тепла. Это позволило запустить первое с момента инцидента производство – буквально на днях институт приступил к изготовлению динамической защиты для танков", – рассказал индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии Ростеха Сергей Абрамов.

Напомним, что 1 июня 2019 года в Дзержинске на территории "Кристалла" прогремело несколько взрывов, много где в городе волной повыбивало окна, более 100 человек обратились в больницы с осколочными ранениями. По версии руководства ГосНИИ, причиной взрыва мог стать дождь.

В августе суд признал "Кристалл" виновным в грубом нарушении требований промышленной безопасности и оштрафовал на 600 тысяч рублей.

Банк России подал в арбитражный суд Нижегородской области иск о банкротстве коммерческого банка "Ассоциация".

Исковое заявление было подано 5 августа и пока не принято к рассмотрению. Сумма требований Центробанка составляет 1,6 млн рублей.

Напомним, что в конце июля ЦБ отозвал у нижегородского банка "Ассоциация" лицензию на осуществление банковской деятельности. Причиной послужили многочисленные нарушения, а также исчерпание у "Ассоциации" собственных средств. Как выяснилось, в отчётности банк заявлял у наличии у него 3,8 млрд рублей на счетах за рубежом, а в реальности этих средств не оказалось.

Вину за исчезновение почти 4 млрд рублей в "Ассоциации" возложили на сотрудника казначейства.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области заявил арбитражный иск администрации Нижнего Новгорода на 174,4 млн рублей.

Дата судебного заседания, как и подробности исковых требований, пока что неизвестна. Ответчиком от мэрии будет выступать департамент градостроительного развития.

В июле Фонд капремонта уже подавал против администрации иск на 243,6 млн рублей, требуя выплатить задолженность по взносам с муниципального жилого фонда с 2015 по 2017 годы. Мэрия пыталась оспорить в суде тело долга, доказывая, что в этот период часть имущества была продана в частные руки.

Ранее в 2018 году региональный оператор требовал от муниципалитета 128,9 млн рублей долгов, но стороны достигли мирового соглашения с рассрочкой выплаты до 2020 года.