Среда 24 апреля 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

В рейтинге мэров Кондрашов потерял 10 пунктов

  • Вторник, 25 августа 2015 08:12

Глава администрации Нижнего Новгорода скатился на 25-е место в рейтинге мэров городов России за август 2015 года.

Итоги исследования предоставил Центр информационных коммуникаций «Рейтинг».
На первом месте рейтинга мэр Казани Ильсур Метшин, на втором ‒ мэр Белгорода Сергей Боженов, на третьем ‒ градоначальник Салехарда Иван Кононенко.
При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации, но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учету мнений региональных и федеральных экспертов. По оценке последних, попытка снять с должности главу администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова серьезно подорвала авторитет мэрии в целом. Именно данный факт повлиял так серьезно на определение места Кондрашова в рейтинге: в августе он потерял сразу 10 позиций, заняв последнее, 25-е, место в первой группе.

Приведем экспертные оценки данного обстоятельства.

«От политической стабильности в муниципалитете не осталось и следа. Инициатором отставки явился глава города Олег Сорокин, до последнего времени считавшийся участником дружного сработанного тандема с Олегом Кондрашовым. В ситуацию с увольнением лично вмешался губернатор, потребовавший прекратить «политическую бойню», указавший Олегу Сорокину и депутатам гордумы на их ответственность за городские проблемы. Слова не подействовали, и Валерий Шанцев вступил в открытое всё более жесткое противостояние с Олегом Сорокиным.
Тем временем, сам Олег Кондрашов весьма своевременно оказался на больничном. Данное обстоятельство вынудило Олега Сорокина отменить своё постановление о досрочном расторжении с ним контракта, но никак не повлияло на решение городской Думы, которое теперь будет оспорено областной властью в суде.
Большинство экспертов разделяют мнение, что качества Олега Кондрашова, как руководителя, к возникшей ситуации не имеют никакого отношения. Конфликт носит чисто политический характер и коснулся Олега Александровича, поскольку он сохранил лояльность губернатору. Катализатором конфликта явились разногласия по поводу формирования первых позиций списка «Единой России» на выборах в гордуму. Так или иначе, но введение двуглавой системы в Нижегородской области ни к чему хорошему не привело.
В целом новости из Нижнего Новгорода за последнее время имели выраженную негативную направленность. Обострившиеся социально-экономические проблемы служили фоном для соответствующих частных происшествий. Резонансное массовое убийство вскрыло серьезные проблемы, как с состоянием психиатрической помощи в России, так и в действиях правоохранительных органов, конкретных нижегородских чиновников, имеющих прямое отношение к городской мэрии. Изгнание со скандалом девушки-инвалида из кафе, чтобы она «не отпугивала посетителей», не требует дополнительных комментариев».

Александр ЖМЫРИКОВ, политтехнолог, психолог, руководитель Центра исследований модернизационной активности Приволжского филиала Института социологии РАН (г. Нижний Новгород):

«Олег Александрович Кондрашов, выполняя функции сити-менеджера, оказался не на высоте положения. Возможно, тут свою роль сыграла непривычная для города двуглавая модель управления. Предшественники Олега Кондрашова работали в иной системе, когда глава города единолично воплощал в своем лице и исполнительные, и представительные функции. Возможно так же, изначально Кондрашов представлял себя в ином ракурсе: будучи городским народным избранником, он привык смотреть на вещи с точки зрения депутата, а не с точки зрения менеджера, который выполняет указания депутатского корпуса. 
В основных сферах управления процессом жизнеобеспечения города-миллионника фиксировались серьезные сбои. В зимний период сити-менеджер не справлялся с организацией работы служб по очистке городских улиц от снега. В летний период нарекания вызывали перебои с подачей холодной и горячей воды, качество асфальтного покрытия дорог и т.п. Терпение депутатов испытывали и неоднократные  задержки финансирования утвержденных статей бюджета. В последний год ко всему этому добавилось еще и уголовное дело, возбужденное по факту продажи акций муниципального предприятия «ТЭК-НН» по кратно заниженной стоимости.  
Многие задаются вопросом, почему же депутаты не добивались отстранения О.А. Кондрашова год или два назад? Возможно, в решение от 22 июля вмешались политическая подоплека? Лично у меня такая трактовка вызывает сомнение. Полагаю, Олег Кондрашов умело пользовался покровительством губернаторских структур и умело уходил от неудобных вопросов. Он не согласился со своей отставкой и сейчас: почти месяц находится на больничном, поэтому по закону формально все еще числится Главой администрации Нижнего Новгорода (до его выздоровления Врио главы администрации города исполняет его первый заместитель Андрей Геннадьевич Чертков). 
Возможно, Кондрашов сам уже давно бы ушел с занимаемой должности, но сказывается позиция губернатора и политические мотивы. Не могу утверждать, но вполне вероятно, мэр Кондрашов нужен для того, чтобы удерживать в руках административный ресурс на выборах, которые пройдут 13 сентября. Думаю, после этой даты, Олег Александрович выздоровеет, и губернатор спокойно согласится с его увольнением».

Регионы России: Рейтинг Мэров (Август, 2015)
ф.и.о. мэра город субъект РФ динамика
1 МЕТШИН Ильсур Раисович Казань Республика Татарстан 3
2 БОЖЕНОВ Сергей Андреевич Белгород Белгородская область 0
3 КОНОНЕНКО Иван Леонидович Салехард Ямало-Ненецкий автономный округ 0
4 РЯШИН Максим Павлович Ханты-Мансийск Ханты-Мансийский автономный округ 1
5 МООР Александр Викторович Тюмень Тюменская область 1
6 ЯЛАЛОВ Ирек Ишмухаметович Уфа Республика Башкортостан -5
7 ЕВЛАНОВ Владимир Лазаревич Краснодар Краснодарский край 3
8 СОБЯНИН Сергей Семёнович Москва Город Федерального значения Москва -1
9 ПОЛТАВЧЕНКО Георгий Сергеевич Санкт-Петербург Город Федерального значения Санкт-Петербург -1
10 ТУЛТАЕВ Пётр Николаевич Саранск Республика Мордовия -1
11 ЕРМАКОВ Валерий Константинович Кемерово Кемеровская область 0
12 ХУЧИЕВ Муслим Магомедович Грозный Чеченская Республика 2
13 КАЛАШНИКОВ Игорь Викторович Псков Псковская область -1
14 БЕРДНИКОВ Дмитрий Викторович Иркутск Иркутская область 2
15 АБРАМОВ Сергей Васильевич Магадан Магаданская область -2
16 ФУРСОВ Олег Борисович Самара Самарская область 2
17 ГОРБАНЬ Сергей Иванович Ростов-на-Дону Ростовская область 3
18 СЫСОЕВ Андрей Иванович Мурманск Мурманская область 1
19 НИКОЛАЕВ Айсен Сергеевич Якутск Республика Саха (Якутия) -2
20 ЛАДЫКОВ Алексей Олегович Чебоксары Чувашская республика 2
21 ПЛОТНИКОВ Павел Вячеславович Йошкар-Ола Республика Марий Эл 3
22 ПУШКАРЕВ Игорь Сергеевич Владивосток Приморский край 1
23 БУЛАКИН Николай Генрихович Абакан Республика Хакасия -2
24 ГОРОБЦОВ Константин Михайлович Калуга Калужская область 2
25 КОНДРАШОВ Олег Александрович Нижний Новгород Нижегородская область -10

В полном объеме данное исследование можно посмотреть здесь.

Прочитано 3027 раз