Пятница 28 января 2022
Войти

Регистрация


Сормовский ДУК подал иск о собственном банкротстве

  • Понедельник, 10 января 2022 16:56

Домоуправляющая компания Сормовского района (ООО «ДК Сормово») подала иск в Арбитражный суд Нижегородской области. Фирма просит признать ее несостоятельной. Об этом говорится в картотеке суда.

Руководителем и бенефициаром сормовского ДУКа является экс-депутат регионального Заксобрания Николай Шумилков. Известно, что иск о несостоятельности был подан 30 декабря 2021 года, и пока находится в стадии рассмотрения. Сумма долга составляет 302 млн рублей.

Напомним, что в судах идёт разбирательство компаний Шумилкова с налоговой. В группу компаний Шумилкова входит более 20 различных домоуправляющих организаций, которых налоговики признали фактически единой компанией, неправомерно применявшей упрощенную систему налогообложения (УСН) в рамках «дробления бизнеса». Предприниматель оспорил доначисление 55 млн рублей из почти 344 млн выставленных его бизнесу претензий, а в апелляции намерен доказать, что «дробления бизнеса» не было и его компании в составе холдинга правомерно используют УСН.Напомним, что осенью 2019 года против депутата ЗСНО Николая Шумилкова было возбуждено уголовное дело по обвинению в уклонении от неуплаты налогов.

По версии следствия, руководство ДУКа в 2015-2017 годах применило схему минимизации налоговых обязательств путем переноса части налоговой нагрузки на подконтрольные и взаимосвязанные организации якобы самостоятельно осуществлявшие управление многоквартирными домами в Сормовском, Московском и Приокском районах Нижнего Новгорода.

Налоговая установила, что разделение единой бизнес-структуры носило формальный характер, входящие в неё организации являлись взаимозависимыми. В результате фирма смогла избежать уплаты налогов на 268 млн рублей.

Прочитано 427 раз