Пятница 28 января 2022
Войти

Регистрация


Нарушения на 45 млн нашли при строительстве детсада в Сормове

  • Понедельник, 10 января 2022 12:41

Контрольно-счетная палата Нижегородской области проверила результативность использования Нижним Новгородом региональных субсидий на строительство детского сада на проспекте Кораблестроителей. Саму проверку проводили в сентябре – октябре. Объем проверенных средств – 171,7 млн рублей. Нарушений и недостатков аудиторы нашли на 44,9 млн рублей.

Садик строили по муниципальному контракту между МКУ "ГлавУКС" и ООО "Алвани СБб" стоимостью 241 млн рублей. Согласно условиям, цена контракта должна быть твердой на весь срок исполнения, размер аванса – 10%.

Однако к контракту заключили 14 дополнительных соглашений. В том числе, авансовый платеж увеличили до 50%, а стоимость контракта – до 258,3 млн рублей.

На момент проверки, генподрядчик предоставил акты приемки только на 171,7 млн рублей, при этом заказчик оплатил работы на 253,3 млн (98%). В нарушение п. 2.4 контракта заказчик не зарезервировал окончательный платеж 5% от цены контракта. Переплата составила 3% или 7,9 млн рублей.

Согласно условиям контракта, генподрядчик должен был исполнить не менее 30% работ самостоятельно, без привлечения субподрядчиков. В том числе, фасадные работы на 14,6 млн рублей и устройство кровли на 20,5 млн. Однако эти работы выполняли субподрядные организации. В связи с чем, заказчик должен оштрафовать генподрядчика на 5% стоимости работ или 1,75 млн рублей.

В ходе визуального осмотра в конце сентября аудиторы КСП установили, что монтаж кровли выполнили с нарушениями технологии при устройстве примыкания кровельного покрытия к парапету. Из-за этого протекла крыша над спортзалом.  За это нарушение подрядчика необходимо оштрафовать на 100 тысяч рублей, однако заказчик штрафные санкции не применил.

В соответствии с законом области о контрольно-счетной палате, КСП направила в МКУ "ГлавУКС" представление об устранении нарушений. Отчет о результатах проверки направлен в Законодательное собрание и губернатору, копии отчета – в прокуратуру Нижегородской области.

Сам садик на проспекте Кораблестроителей в Сормовском районе напомним был сдан с опозданием на несколько месяцев.

Ранее сообщалось, что глава Кулебак ушёл в отставку из-за срыва срока строительства детсада.

Прочитано 314 раз