Пятница 28 января 2022
Войти

Регистрация


Исторический дом снесли на Черниговской

  • Среда, 05 января 2022 11:38

В Нижнем Новгороде сносят старинный бывший доходный дом И.Д. Калашникова, расположенный по адресу улица Черниговская, 10. Об этом на своей странице в Facebook cообщила градозащитница Анна Давыдова.

Возмутило  в данной ситуации то, что работы по уничтожению здания проводятся во время праздничных дней.

Как десять лет назад сносы устраивали в праздники, так и сейчас это делают. И нет возможности реагировать и иметь поддержку - все на каникулах, - пишет Давыдова.

Она подчеркнула, что согласования на снос дома власти не давали. Появление спецтехники на территории и начало сноса градозащитница назвала «беспределом».

Как выяснилось, собственнице здания грозит штраф – до 200 тысяч рублей.

По данным минграда, данное здание является нежилым. Оно не имеет статуса памятника, но при этом относится к градообразующим объектам, обладает историко-архитектурной и архитектурно-художественной ценностью. Снос таких зданий, формирующих неповторимый образ Благовещенской слободы, улицы Черниговской недопустим, отметили в управлении госохранкультурного наследия..

Известно, что в конце сентября собственница здания обратилась с заявлением о сносе постройки, чтобы в дальнейшем построить здесь новый объект. Но ей тогда отказали, порекомендовав изначально провести обследование состояния несущих конструкций, анализ произошедших изменений в архитектурном облике здания, а проект его реконструкции представить на Архитектурный совет.

Но в итоге никакие документы для рассмотрения на Архитектурном совете и в министерство не представлялись. Подтверждающей информации об аварийности либо ветхости здания в адрес минграда также не поступило, сообщили в ведомстве. Таким образом, снос дома №10 на Черниговской был признан незаконным.

Напомним, что на территории улицы Черниговской реализуется крупный проект по редевелопменту территории. Запланировано возведение жилой и коммерческой недвижимости. В начале прошлого года общий объем инвестиций в проект оценивался примерно в 10 млрд рублей. Первоначально проект реализовывало АО «Бриджтаун “Чайка”» Виктора Клочая, однако девелоперская группа GloraX из Санкт-Петербурга приобрела 100% акций компании.

Прочитано 859 раз