Вторник 30 ноября 2021
Войти

Регистрация


Реконструкцию Дома чекиста планируется начать в 2022 году

  • Четверг, 21 октября 2021 11:11

Собственник объекта культурного наследия «Дом чекиста», компания «Комплекс-строй» планирует реконструировать объект, создав современный жилой дом, – об этом«КоммерсантЪ-Приволжье» рассказали в компании.

По информации «Комплекс-строя», эксперты Нижегородского архитектурно-строительного университета, архитекторы и проектировщики около полутора лет работают над проектом реконструкции дома-коммуны и пытаются приспособить его под современный жилой дом. Сейчас проектная документация находится на государственной экспертизе, собственники ждут ее заключения и положительного результата.

«По весне, в апреле-мае, мы планируем начать работы», — рассказали в ООО «Комплекс-строй», сославшись на длительные и сложные процедуры в рамках работы с охраняемым объектом культурного наследия.

В «Комплекс-строе» рассказали, что примерно в 3:30 ночи сторож при обходе здания заметил возгорание в бывшем актовом зале и вызвал пожарных. В компании предполагают, что костер в бывшем актовом зале развели бомжи, чтобы погреться в наступившие холода, а затем вспыхнул скопившийся в помещениях мусор. По словам представителей собственника, несмотря на строительный забор и охрану, подростки и бездомные забираются в Дом чекиста со стороны улицы Маслякова. Охрана внутрь не заходит из-за аварийного состояния здания и ветхих перекрытий.

«В интернете уже строят версии о поджоге, винят нас. Но нам нет смысла сжигать Дом чекиста. Утвержден объект охраны, в рамках которого мы обязаны реконструировать в том же историческом виде. Ничего другого мы сделать не можем», — отметил собеседник. 

Напомним, двухэтажная часть здания на Малой Покровской загорелось в ночь на 20 октября.

Справка.

Дом чекиста на улице Малая Покровская был построен в 1932 году по проекту архитектора Александра Тюпикова в стиле конструктивизма. Изначально это был дом-коммуна для сотрудников НКВД и их семей. В доме были как трех- и четырехкомнатные квартиры с удобствами, так и комнаты с общими кухней, туалетом и душевыми. Для жильцов в здании был клуб, библиотека-читальня, театральный зал, тир, столовая с буфетом и спортзал. В 1950-х годах дом перепрофилировали в административное здание, там располагались ведомственная гостиница, затем Дом культуры ГУВД и различные учреждения. Одной из последних в начале 2000-х годов съехала пресс-служба нижегородской милиции: Дом чекиста тогда уже не отапливался, и сотрудники грелись с помощью электрокаминов.

Собственником здания с 2008 года выступает ООО «Комплекс-строй». По данным сервиса Kartoteka.ru, владелец этого общества — зарегистрированное в Великобритании партнерство с ограниченной ответственностью Unitech private investments LLP. Однако участники нижегородского рынка недвижимости называют бенефициаром депутата гордумы Нижнего Новгорода и предпринимателя Владимира Амельченко, который изначально учреждал ООО.

Прочитано 318 раз

Похожие материалы (по тегу)