Вторник 30 ноября 2021
Войти

Регистрация


«Дом чекиста» горел в Нижнем Новгороде Избранное

  • Среда, 20 октября 2021 09:09

Объект культурного наследия «Дом чекиста» загорелся в Нижнем Новгороде в ночь на 20 октября. Об этом сообщает ГУ МЧС России по Нижегородской области. 

Сообщение о пожаре в доме №16 по Малой Покровской поступило в 03:32. Огонь объял неэксплуатируемое двухэтажное здание. К 06:12 пожарные объявили о ликвидации открытого горения на площади в тысячу «квадратов». Пострадавших нет.

Напомним, другой многострадальный ОКН – Дворец культуры имени Ленина у Парка имени 1 мая в очередной раз горел в начале октября. Здание планируется переделать в жилой дом с помещениями для детских кружков.

Справка.

«Дом чекиста» – ОКН регионального значения, здание было построено в 1932 году. Оно является памятником конструктивизма 30-х годов прошлого века. Изначально это здание функционировало как «дом-коммуна», то есть там располагались не только общественные учреждения, но и жилые квартиры. Впоследствии его перепрофилировали в дом культуры различных силовых ведомств, а к развалу СССР и вовсе забросили. С 1998 года находится в неудовлетворительном состоянии. Нежилые помещения были выкуплены частной компанией.

Прочитано 397 раз