Вторник 25 января 2022
Войти

Регистрация


Суд возобновил следствие по делу Глушковых Избранное

  • Среда, 04 августа 2021 09:26

Суд Балахны по ходатайству прокуратуры возобновил разбирательство по уголовному делу в отношении бывшего главы МСУ Балахнинского района и экс-депутата областного Заксобрания Александра Глушкова и его брата Владимира, бывшего районного депутата. Об этом сообщает КоммерсантЪ-Приволжье".

Суд по просьбе прокурора решил вернуться на стадию допроса свидетелей, от которых прокуратура ранее сама же отказалась, но затем передумала, – пишет издание. В суд были вызваны бывший глава администрации Балахнинского района Павел Коженков и бывший заместитель главы администрации Балахны Дмитрий Валатин, ранее пошедшие на сделку со следствием и получившие условные сроки.

Допрошенные экс-чиновники дали противоречивые показания. Так, Дмитрий Валатин вспомнил только, что в начале 2016 года глава администрации Балахны Андрей Мочнев назначил его на один день и.о. главы, чтобы заместитель подписал разрешение на реконструкцию автостанции. За эту подпись господин Валатин впоследствии был осужден на четыре года условно. Однако в оглашенных показаниях бывшего замглавы на Александра Глушкова имелось множество компромата. Якобы он через земское собрание полностью контролировал и менял глав администраций Балахны и района, управлял итогами выборов, получал откаты от строительных фирм, да и сам Дмитрий Валатин дал главе депутатского корпуса взятку в полмиллиона наличными за назначение в администрацию Балахнинского района после упразднения администрации Балахны. Почти весь оглашенный прокурором компромат к сути обвинения отношения не имел, но экс-чиновник подтвердил все данные следователю показания.

Александр Глушков эмоционально закричал из клетки в зале, что Дмитрий Валатин лжет, оговорил всех, чтобы выйти из СИЗО, а на его ложных показаниях двоих человек уже посадили. Допросить осужденного свидетеля защите братьев Глушковых не дали, так как он воспользовался ст. 51 Конституции, и судья сразу его отпустил.

Второй условно осужденный свидетель, экс-глава района Павел Коженков, принимавший в эксплуатацию совмещенную с ТЦ автостанцию, говорил в пользу обвиняемых. Он рассказал, что, по его мнению, сделка по ее реконструкции была полностью законной, а отдельная автостанция Балахне при существующих потоках и близости к Нижнему Новгороду по сути не нужна.

Законной он назвал проведенную им сделку по обмену шести земельных участков на один. По словам свидетеля выходило, что участок они изъяли под муниципальные нужды, чтобы затем передать его епархии: под бывшим кинотеатром был фундамент Борисо-Глебского храма, и митрополит Георгий хотел его восстановить. При этом администрация со своей стороны хотела создать при храме музей икон, которые долго лежали в запасниках, и мастер-классы по их росписи. Обменянный участок у ПЗРА, по словам Павла Коженкова, в реестр озелененных территорий не входил, так как перечень не был до конца утвержден. Свои ранние показания против Глушковых о том, что они были бенефициарами и инициировали ее, свидетель объяснил инструкциями следователя, а другой компромат на братьев — «слухами».

Судебное следствие по делу Глушковых продолжится в четверг, с учетом продления процесса приговор им может быть вынесен не раньше сентября.

По версии следствия, в 2013-2016 годах Александр и Владимир Глушковы с юристом Анной Игнашевой, предпринимателем Владимиром Прядиловым, директором муниципального Балахнинского пассажирского автотранспортного предприятия Михаилом Громовым, первым заместителем главы администрации района Еленой Бутусовой под видом реконструкции автостанции в Балахне по поддельной проектной документации, внеся ложные сведения в документы, возвели вместо автостанции двухэтажный торговый центр.

Все сооружения, необходимые для работы транспортного объекта, снесли, изменили планировку территории, а здания и земельный участок приобрели в собственность по заниженной цене. Балахнинскому району тем самым был причинён ущерб на 32,6 миллиона рублей.

Напомним, братья Глушковы долгое время скрывались от следствия. В декабре 2019 года они были экстрадированы из Грузии в Нижегородскую область. Балахнинский городской суд приступил к рассмотрению дела Глушковых 15 декабря 2020 года .

Также напомним, что судом были признаны виновными в превышении должностных полномочий, а также мошенничестве  экс-замглавы администрации Балахнинского района Елена Бутусова, бывший директор МП «Балахнинское ПАП» Михаил Громов и предприниматель Владимир Прядилов. Суд приговорил Громова к 6 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей, Прядилов получил 7 лет и штраф 1 млн рублей, Бутусовой суд назначил 3,5 года колонии общего режима.

Фото: Роман Кряжев/КоммерсантЪ

Прочитано 1513 раз