Понедельник 20 сентября 2021
Войти

Регистрация


Глеб Никитин: "Силовики со мной ничего не согласовывают" Избранное

  • Пятница, 16 июля 2021 11:47

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин высказался на тему уголовного преследования предпринимателя и общественного активиста Михаила Иосилевича. Свои комментарии по делу глава региона озвучил в интервью порталу NN.ru, один из основателей которого и является преследуемый правоохранителями нижегородец.

Чиновник отметил, что действия правоохранительных органов находятся в той плоскости решений, которые ему хотелось бы "избежать в жизни". "Если бы все были законопослушными, никто бы ничего не нарушал, всем бы было приятнее жить. Никакого удовольствия от таких ситуаций никто не получает", – подметил губернатор

Далее Глеб Никитин заявил буквально следующее:

"Я воспринимаю это как их, (силовиков – прим.ред.) вертикаль. У меня нет, например, официальных или неофициальных материалов [по этому делу], которые я мог бы комментировать или нет и давать им какие-то оценки. Это их работа, и со мной они ничего не согласовывают. Общественность и журналисты имеют право на свои оценки, я бы от этих оценок хотел бы воздержаться".

Таким образом, действующий глава области решил полностью отстраниться от явно политически мотивированных дел в возглавляемом им регионе, предпочтя, судя по всему, работу в тех сферах, где ему разрешается принимать решения, да и вообще которыми интереснее и комфортней заниматься.

Напомним, первое уголовное дело на Иосилевича возбудили осенью 2020 года по ст. 284.1 УК РФ ("осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности"). В январе 2021-го на него было заведено второе дело – из-за не уведомления о наличии гражданства Израиля. При этом сам он настаивает, что уведомление подавал.

Следствие полагает, что Михаил Иосилевич "в целях посягательства на основы конституционного строя предоставил помещение для проведения мероприятия по обучению наблюдателей на выборах в Городскую думу". Накануне протестной акции 31 января Иосилевич был арестован и отправлен в СИЗО по обвинению Ярослава Грача – одного из свидетелей по возбужденному против Иосилевича уголовному делу.

В апреле в отношении Иосилевича было возбуждено еще одно уголовное дело, третье по счету, по ст. 119 ч.2 «угроза жизни по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти». 

Напомним, что соратники Михаила Иосилевича распространили его заявление «Настоящих преступников в Нижнем никто не ловит, все "заняты"».

Прочитано 1480 раз