Понедельник 2 августа 2021
Войти

Регистрация


Нижегородская область – первая в ПФО по естественной убыли населения Избранное

  • Воскресенье, 06 июня 2021 16:00

Естественная убыль населения Нижегородской области увеличилась по сравнению с показателями за прошлый год более, чем на 30 процентов. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Согласно информации, разница между рождаемостью и смертностью в регионе с января по апрель 2021 года составила 11 560 человек. За аналогичный период прошлого года было 7 345 человек. Если сравнивать регионы Приволжского федерального округа, то Нижегородская область оказалась лидером этого антирейтинга. На втором и третьем месте находятся Самарская и Саратовская области.

В целом по стране за первый квартал текущего года естественная убыль населения составила 304,5 тысячи человек. Это вдвое больше, чем в первом квартале 2020 года.

Как сообщалось ранее, смертность среди нижегородцев выросла на 20% в I квартале 2021 года. 

Напомним, что тема сокращения численности населения Нижегородской области была поднята в ходе встречи президента РФ Владимира Путина и губернатора Глеба Никитина в ноябре 2020 года в Сарове. На эту проблему главе региона указал президент. 

"Есть соответствующий национальный проект. И там сильные мероприятия и цели по изменению тренда. Конечно, пандемия спутала карты, но она не навсегда", –написал губернатор позднее у себя в Instagram.

Он также добавил, что в 2019 году в Нижегородской области якобы даже регистрировался миграционный прирост, а рост смертности среди нижегородцев в пандемию оказался даже ниже, чем в среднем по стране. Губернатор объяснил нынешнее демографическое состояние региона с плохой рождаемостью 90-х, когда социологи регистрировали так называемые "ямы". А вообще, напомнил Глеб Никитин, убыль населения характерна не только для Нижегородской области, но и для всей России. 

Глеб Никитин заявил, что снизить смертность и повысить рождаемость он также планирует с помощью экономики. Губернатор считает, что при улучшении благосостояния жители смогут почувствовать себя уверенно и ощутить стабильность для создания семьи и продолжения рода.

Подробнее по теме читайте в материале "Зеркала": "Смерть ей к лицу": что происходит с демографией в Нижегородской области"

Прочитано 1733 раз