Понедельник 2 августа 2021
Войти

Регистрация


Песня Вайнберга претендует стать гимном Нижнего Избранное

  • Среда, 02 июня 2021 09:44

Организатора конкурса на лучшую торжественную песню о Нижнем Новгороде, посвященную 800-летию со дня основания города – городскую Думу Нижнего Новгорода – уличили в нарушении установленных аппаратом городского парламента правил. Всё дело в том, что исполненная Николаем Расторгуевым песня "Нижегородская", которая стала лидером общественного голосования, уже ранее исполнялась. Однако, согласно Положению о данном конкурсе, до него допускаются произведения, ранее нигде не исполнявшиеся, – сообщает ИА "Говорит Нижний". Стоит также добавить, что автором песни-победителя "народного голосования" является сенатор от Нижегородской области, экс-гитарист группы "Любэ" Александр Вайнберг.

ИА "Говорит Нижний" напоминает, что впервые песня "Нижегородская" публично прозвучала в нижегородском Кремлевском концертном зале в ноябре 2018 года на концерте, посвященном юбилею Нижегородского губернского оркестра.

Автором слов к песне, а возможно и музыки, является член Совета Федерации РФ Александр Вайнберг, о чем сам он недвусмысленно намекнул со сцены. 

Пресс-служба городской думы, отвечая на запрос ИА "Говорит Нижний", не стала раскрывать авторство данной песни, ссылаясь на положение о конкурсе, согласно которому, каждая заявка в целях объективной оценки "обезличивается" на период проведения процедуры отбора.

Стоит отметить, что с 2018 года текст песни не претерпел изменений, а разница между конкурсной вариацией песни и той, которая прозвучала на концерте в 2018 году лишь в том, что в этот раз "Нижегородскую" исполняет лидер группы "Любэ" Николай Расторгуев, а не Нижегородский губернский оркестр.

По словам, председателя городской Думы Нижнего Новгорода Олега Лавричева, песня, "которая получит признание конкурсной комиссии и нижегородцев", прозвучит на праздновании 800-летия Нижнего Новгорода. "Надеюсь, она станет подарком для горожан, а в дальнейшем и гимном города, который будет исполняться во время общественно значимых мероприятий", – сказал спикер Думы Олег Лавричев

Справка.

Первый этап конкурса на лучшую торжественную песню к 800-летию Нижнего Новгорода – открытое голосование на сайте гордумы завершен. Наибольшее число голосов набрала композиция «Нижегородская». В настоящее время жюри решает, сколько балов поставить каждой песне – это второй этап конкурса, который продлится до 4 июня. Первое место в электронном голосовании дает заявке пять дополнительных баллов.

Прочитано 2037 раз