Понедельник 20 сентября 2021
Войти

Регистрация


Юрий Шалабаев: «Платный мост через Оку построим из "инфраструктурного меню"»

  • Понедельник, 24 мая 2021 10:07

Новый автомобильный мост через Оку планируют построить в Нижнем Новгороде с помощью "инфраструктурного меню", которое предлагают регионам федеральные органы власти. Об этом ТАСС сообщил мэр города Юрий Шалабаев в кулуарах марафона "Новое Знание".

"В необходимости постройки моста никаких сомнений нет, потому что город расширяется, появляются новые жилые кварталы, и как раз там, где этот мост планируется, там большая площадь под строительство нового жилья. Там уже живут люди, там уже новое жилье, там порядка 30 тыс. человек сейчас живет, в планах до 300 тыс. человек. Учитывая серьезные подвижки на федеральном уровне в части предложения так называемого инфраструктурного меню, инфраструктурных облигаций, мы значительно разгрузим транспортную ситуацию, связанную с прохождением грузового транспорта, в том числе через город", - сказал Шалабаев.

Глава города добавил, что мост должен связать Приокский и Автозаводский районы. "Эти районы сейчас связывает один мост - Мызинский. Через него все еще, несмотря на строительство Южного обхода, идет часть транзитного потока от М7. Следующий мост соответственно будет чуть-чуть ближе к окраине города", - пояснил Шалабаев.

По его словам, разработка проектно-сметной документации моста пока не началась, но власти планируют "идти в том числе по комплексным контрактам, когда заказываются непосредственно и проектная документация, и строительно-монтажные работы". При этом вопрос о платном проезде по переправе Шалабаев назвал преждевременным.

Как сообщалось ранее, госзакупку платного моста через Оку объявят летом.

Напомним, что о строительстве платного пятого по счету моста через Оку в Нижегородской области стало известно во время встречи губернатора Глеба Никитина с президентом Владимиром Путиным в Сарове в ноябре 2020 года. 

Напомним, Владимир Путин во время послания Федеральному собранию РФ заявил, что Нижний Новгород получит возможность брать государственные кредиты на инфраструктурные проекты, например, на метро.

Прочитано 970 раз