Вторник 11 мая 2021
Войти

Регистрация


Солнечно

18°C

Нижний Новгород

Солнечно

Жители Кстова устроили сход против дороги через Артемовские луга

  • Понедельник, 05 апреля 2021 10:35

Народный сход против строительства участка Восточного обхода Нижнего Новгорода по природной территории – Артемовским лугам, вплотную к жилым домам состоялся на окраине Кстова в прошедшие выходные. Об этом сообщил "КоммерсантЪ-Приволжье".

В сходе приняли участие около 40 жителей Кстова и прибрежного района Столбищи. Они собрались, чтобы обсудить планы областного правительства по строительству участка Восточного обхода Нижнего Новгорода и записать обращение к президенту против строительства дороги по Артемовским лугам.

Кстовчане сетовали на то, что строительство дороги по Артемовским лугам уничтожит фауну и флору этой оставшейся нетронутой природной территории волжской поймы. Кроме того оно обессмыслено отсутствием моста через Волгу в Подновье, так как этот дорогостоящий проект не имеет федерального финансирования. Кроме того, по мнению жителей, дорога через Артемовские луга не будет востребована и местным жителям она попросту не нужна.

На сход приехал глава Кстовского района Андрей Чертков, который пытался убедить народ в том, что пока идет разработка проекта планировки и межевания территории (ППМ) и никто пока не скажет, где именно будет проложена автотрасса.

После разработки ППМ будут общественные слушания, где мы все соберемся и будем смотреть, как может пойти дорога. Возможны разные варианты. Давайте вспомним, сколько мы Северный обход Нижнего Новгорода строили, лет пятнадцать, наверное? Здесь же еще никакого проекта дороги нет. Его будут делать примерно два года, а потом искать деньги. Я предполагаю, что минимум три-пять лет уйдет до начала строительства. Опять же без мнения общественности никто просто так строить дорогу не будет, –  попытался успокоить жителей Андрей Чертков.

В конце собрания активисты записали видеообращение для президента, на котором маленькие дети с фотографиями обитающих в пойме птиц хором выкрикивали: «Спасем Артемовские луга!». Андрей Чертков пытался возражать и спорил с организаторами акции, говоря, что они устраивают провокацию и используют детей.

Как сообщалось ранее, власти рассматривают возможность частичной жилой застройки территории Артемовских лугов в Кстовском районе, а также создание там "природного парка". Дело в том, что согласно генпланам Афонинского и Большеельниского сельсоветов, территория восточнее села Афонино и деревень Кузьминка и Ржавка частично относится к "зоне жилой застройки с запланированными объектами транспортной и инженерной инфраструктуры, необходимыми для её функционирования". Однако для этого нужен разработанной и утверждённый ППМ, которой на данный момент нет.

Прочитано 392 раз