Вторник 11 мая 2021
Войти

Регистрация


Солнечно

18°C

Нижний Новгород

Солнечно

Александр Жмыриков: "Шансы Никитина занять кресло президента стремятся к нулю"

  • Вторник, 30 марта 2021 15:15

"Шансы Глеба Никитина на президентское кресло сегодня ниже уровня статистической погрешности", – заявил политолог Александр Жмыриков, комментируя публикацию статьи "Президент России Глеб Никитин" на сайте "Зеркала". 

"Иногда возникает необходимость говорить о серьезных вещах с долей юмора. Комментируемая статья из разряда подобных разговоров. Россия в целом и нижегородчина, в частности, переживают не лучшие времена. А в перспективе социальные переживания грозят только усилиться. Так почему бы и не пошутить на тему президентства и наследника "трона"? Если же говорить серьезно, то шансы Глеба Никитина на президентское кресло сегодня ниже уровня статистической погрешности. И причина этого вовсе не в личностных качествах или менеджерском опыте нынешнего нижегородского губернатора. Причина в соотношении раскладов внутри правящей элиты. А если смотреть глубже, то в динамике этих соотношений", – пишет Александр Жмыриков.

"Представители сибирской научной экономической школы (С. Кирдина, О. Бессонова), равно как и представители научной школы социальных философов-циклистов (наиболее ярким из которых был наш земляк Н.Н. Александров) в своих исследованиях показали наличие разнонаправленных по содержанию, но однонаправленных по времени институциональных и ментальных изменений, определяющих динамику внутриэлитных соотношений. Одна внутриэлитная группа, назовем ее условно "промышленной", хотела бы переориентировать экономическую политику государства в сторону приоритета производственного бизнеса. Другая, назовем ее также условно группой "банковского капитала", желала бы сохранить, а лучше преумножить, сложившуюся традицию извлечения сверхприбыли из сферы государственного кредитования банковского бизнеса и связанных с ней программ манипулятивного управления курсом рубля по отношению к иностранным валютам, – рассуждает политолог. – Наличие двух борющихся тенденций и, соответственно, двух групп агентов внутри правящей элиты не является российской новацией. Это реальность сегодняшних правящих элит большинства развитых государств мира. Читатели могут мне возразить, сказав, что помимо названных групп, в российской правящей элите есть еще агенты "сырьевого экспорта", а также агенты силового блока (армия, ФСБ, МВД и т.п. структуры). Российская практика показывает, что представители "сырьевого экспортного бизнеса" в большей степени ориентированы на поддержку группы банковского капитала, обеспечивающего им получение прибыли за счет занижения курса рубля в период спада потребительской активности за пределами России".

По его словам, сейчас силовой блок, как это уже не раз бывало в истории нашей страны, лишен реального влияния на направленность внутренней политики. "О нынешней немощи "силовиков" говорит хотя бы узаконенный секвестр пенсионного обеспечения военнослужащих. Для тех, кто не в курсе, напомню, что согласно пункта 2 статьи 43 Федерального Закона РФ № 4468 от 2012 года введен понижающий коэффициент для военных пенсий в размере 0,54 с ежегодным увеличением пенсий на 2%. В итоге с 1 октября 2021 года военные пенсионеры смогут получать только 73,68% от размера своих реальных пенсий. Спрашивается, если бы военное лобби в правящей элите имело какой-либо значимый вес, смогла бы правящая элита творить такое? Ведь никакого понижающего коэффициента на пенсии чиновникам и высшему менеджменту как промышленного, так и бизнес капитала не введено. Исходя из сказанного, можно предполагать, что наследником президентского "трона" станет либо кандидат от финансового капитала, либо кандидат от капитала промышленного", – считает Алексанрд Жмыриков

По его мнению, на сегодняшний день представителей финансового капитала, готовых занять президентское кресло, в случае его освобождения, достаточно. "Представителей промышленного капитала значительно меньше. Для того, чтобы выиграть "праймериз" в своей элитной группе, виртуальный кандидат должен, помимо прочего, иметь в послужном списке должность чиновника высшего уровня. В связи с этим, виртуальными кандидатами на пост Президента страны, при всех прочих условиях, числятся губернаторы, сенаторы, представители Администрации Президента РФ. С этой точки зрения нижегородский губернатор Глеб Никитин также попадает в этот список. Вопрос: на каком месте?", – задается вопросом эксперт.

Жмыриков отмечает, что у Глеба Никитина действительно есть такой козырь, как стоящий за ним руководитель госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, однако, по его словам, эта госкорпорация не является доминирующей. "Например, в сравнении с госкорпорацией "Росатом", госкорпорацией "ГАЗПРОМ" и т.п. Если оценивать все ресурсы, то на первое место сегодня стремительно выдвигается первый Заместитель Главы Администрации Президента РФ господин Кириенко. Во-первых, помимо безусловной поддержки госкорпорации "РОСАТОМ", он имеет поддержку молодых губернаторов, прошедших созданную или развитую им школу "президентского резерва". Во-вторых, он имеет устойчивое позитивное влияние на формирование культурного фонда страны, а, значит, и на так называемое "мягкое" управление умонастроениями граждан. В-третьих, на него замыкаются большинство политтехнологических центров кремлевского пула. В-четвертых, он активно разворачивает сегодня движение, так называемых "независимых наблюдателей", используя возможности Общественной Палаты РФ и волонтерский актив. Наконец, немаловажным обстоятельством, играющим в его пользу, является его политическое прошлое в составе либеральной партии "Союз Правых Сил". Дело в том, что сегодняшняя активность США и ведущих стран Запада, развивая антироссийские санкции, не желает иметь деловые коммуникации с будущим Президентом России в случае нелиберальной ориентации последнего. Возможно именно поэтому, действующий Президент страны боится решительно избавиться как от либерального окружения во внешней политике, так и от либералов в экономическом блоке Кремля. Думается, что недаром именно Анатолий Чубайс, не имеющий серьезного дипломатического опыта, был избран в качестве переговорщика с США", – напоминает политолог.

"Конечно же господин Путин, как и все бывшие руководители СССР и России, хотели бы продлить свое пребывание у власти. Вероятно поэтому до сих пор не ликвидированы конкурирующие внутри элитные группировки и не проведено силовое сплочение элиты. Ведь случись таковое, стареющий Президент, остался бы один на один с элитой, которая могла бы отправить его в отставку по типу отставки Никиты Хрущева, либо убедить в необходимости добровольного сложения полномочий по типу ухода Ельцина. И чем раньше Запад прибегнет к исполнению угроз в виде персональных санкций против представителей правящей элиты, тем острее станут отношения Президента и элитного окружения, – добавляет Жмыриков. – Очевидно, что в час "Ч", когда будет необходимо сделать выбор в пользу "наследника", действующий Президент страны, помимо внутриэлитных раскладов и внешнеполитического давления, будет ориентироваться также на степень лояльности к нему будущего Президента. В смысле лояльности к прежним руководителям Кириенко также на сегодня занимает лидирующие позиции. Он не предал Виктора Черномырдина, несмотря на давление правящей либеральной элиты. А до того не препятствовал возвращению на высший руководящий пост в Нижегородской области бывшему первому секретарю Горьковского обкома КПСС Ходыреву, при котором занимал пост первого секретаря обкома ВЛКСМ. Если же В.В. Путин попытается воспользоваться депутатской поправкой к Федеральному Закону об избрании Президента РФ и продлит свое пребывание у власти после 2024 года, тогда место наследника достанется более молодому представителю правящей элиты. Возможно и конфигурация внутри элиты к тому времени серьезно изменится, например, в пользу силового блока. Но это уже будет совсем другая история.

Прочитано 531 раз