Вторник 11 мая 2021
Войти

Регистрация


Солнечно

18°C

Нижний Новгород

Солнечно

Госдума одобрила законопроект об освобождении чиновников от наказания за коррупцию

  • Пятница, 12 марта 2021 10:39

Госдума приняла в первом чтении проект, который предусматривает, что чиновник может быть освобожден от ответственности за нарушение антикоррупционных требований, допущенных по не зависящим от него причинам. К таким обстоятельствам предлагается отнести стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, а также запретительные или ограничительные меры, принимаемые российскими и иностранными государственными органами, поясняют в российском парламенте.

Условием для освобождения от ответственности будут считать «непредотвратимые обстоятельства, которых нельзя было ожидать или избежать либо которые нельзя было преодолеть», говорится в пояснительной записке. Среди примеров там названы стихийные бедствия (землетрясение, ураган), пожары, эпидемии, забастовки, военные действия и теракты. Чрезвычайными обстоятельствами будут считать и запреты и ограничения со стороны государства — в том числе от других стран — и органов местного самоуправления. Регулярно повторяющиеся и прогнозируемые явления считаться не будут, равно как и результаты воли и действий самого фигуранта.

Причинно-следственную связь между возникновением ситуации и нарушением закона должна установить специальная комиссия. Если коррупционное нарушение будет выявлено, вопрос уйдет в суд, пояснил во время представления закона замминистра юстиции Андрей Логинов. По словам Логинова, комиссия займется вопросами «создания среды, противодействующей коррупции». «Речь идет ни в коем случае не о том, чтобы освободить кого-то от уголовной ответственности за сами непосредственно коррупционные нарушения, если они будут выявлены», — заявил замминистра.

Освободиться от ответственности по закону смогут судьи, главы муниципалитетов и регионов, члены Госдумы и Совета Федерации, сотрудники прокуратуры, таможни, Банка России и аудиторы Счетной палаты, военные, члены избирательных комиссий с правом голоса. Также закон распространяется на руководство Совета безопасности, следователей, полицейских, пожарных и сотрудников госкомпаний и внебюджетных фондов.

Чиновникам дадут месяц на то, чтобы вернуться к исполнению антикоррупционных требований после окончания действия чрезвычайной ситуации.

Прочитано 494 раз