Среда 21 апреля 2021
Войти

Регистрация


Breezy

5°C

Нижний Новгород

Breezy

Мэрия Нижнего не смогла отсудить долю в "Кулибине"

  • Пятница, 05 марта 2021 12:08

Арбитражный суд отказал администрации Нижнего Новгорода в удовлетворении иска к дорожно-строительной компании «Гранит» о получении 30% площадей бизнес-центра/отеля «Кулибин». Причина отказа – истечение срока исковой давности, – пишет «Коммерсантъ-Приволжье».

Областной арбитражный суд из-за пропущенных сроков исковой давности отказал администрации Нижнего Новгорода — власти просили обязать ООО ДСК «Гранит» (контролируется семьей нижегородского предпринимателя Мартина Едигаряна) отдать долю города в давно построенном объекте.

Как следует из материалов дела, еще в 2005 году администрация заключила с застройщиком договор аренды земли. ДСК «Гранит» обязалась построить жилой восьмиэтажный дом с административными помещениями, подземной автостоянкой и трансформаторной подстанцией в Гранитном переулке. За вклад в виде земельного участка и помощи в подключении к коммуникациям администрации полагалась «доля города» в виде 30% общей площади квартир, 13,5% общей площади административных помещений и 30% стояночных мест. Оговаривалось, что муниципалитет спустя десять дней после приемки дома получает свою долю либо в натуре, либо в денежном выражении.

Стройка объекта затянулась, и в конце 2013 года на выделенном участке был сдан в эксплуатацию парк-отель «Кулибин». Однако ДСК «Гранит» до сих пор не передал оговоренную долю администрации Нижнего Новгорода, что и послужило поводом для запоздалого иска.

В городской администрации заявили, что намерены обжаловать отказ суда в апелляции.

Как отмечает издание, практика заключения с застройщиком договоров с «долей города» существовала в период, когда мэром Нижнего Новгорода был Вадим Булавинов (2002–2010 годы). Однако объект в Гранитном переулке был построен в 2013 году, когда городскую администрацию возглавлял ныне проживающий в США Олег Кондрашов. 

Отметим, что в настоящий момент семья Эдигарян реализует в Нижнем Новгороде другой крупный девелоперский проект – строительство ЖК "Дом на Набережной". Возведение объекта на склоне вызывает опасение его обрушения.

Прочитано 517 раз