Среда 21 апреля 2021
Войти

Регистрация


Breezy

5°C

Нижний Новгород

Breezy

Никитину удалось увеличить реальные зарплаты нижегородцев на 0,2% Избранное

  • Среда, 03 марта 2021 11:54

Губернатор Глеб Никитин, обещавший обеспечить рост доходов  нижегородцев, исполнил наказ избирателей. По данным Нижегородстата, реальная средняя зарплата жителей региона, которая отражает покупательскую способность при начисленной зарплате) выросла в 2020 году на 0,2%.

При этом инфляция в Нижегородской области за минувший год увеличилась сразу на 2,8 пунктов  - до 5,8%, превысив даже общероссийский уровень.

Если говорить просто о средней зарплате - без уточнения "реальная", то ситуация выглядит несколько лучше. В 2020 году заработанная плата нижегородцев увеличилась на 4,1%, достигнув отметки в 37,44 тысячи рублей. Это, конечно, не означает, что такие деньги получает большинство нижегородских работников. На практике это может выглядеть, примерно, так: сам губернатор и его замы получают 400-500 тысяч рублей в месяц, а врачи, учителя и рабочие - около 20 тысяч рублей. В среднем, это  позволяет "поднять" зарплаты по региону - почти под 40 тысяч.

Тем не менее, по данным министерства экономического развития и инвестиций региона,  положительную динамику зарплат показали здравоохранение и социальные услуги (+ 11,5%), информация и связь - (+6,9%), транспортировка и хранение (+5,6%), обеспечения электроэнергией, паром и газом (+4,9%), а также  образование (+ 4,5%).

Министр экономического развития и инвестиций региона Игорь Норенков даже слегка похвастался, что несмотря на непростую экономическую ситуацию, вызванную пандемией коронавируса, Нижегородской  области удалось сохранить положительную динамику по зарплате.

Прочитано 805 раз