Среда 21 апреля 2021
Войти

Регистрация


Breezy

5°C

Нижний Новгород

Breezy

Георгий призвал Думу переименовать Стрелку Избранное

  • Четверг, 25 февраля 2021 17:29

Нижегородская епархия выступает за переименование улицы Стрелка в честь святого Александра Невского. Об этом сообщается в письме на имя председателя Думы Нижнего Новгорода Олега Лавричева, которое было подписано митрополитом Георгием.

В обращении указывается, что епархия поддерживает идею вернуть Стрелке дореволюционное  название  - улица Александро-Невская. Тем более в 800-ю годовщину рождения князя. Однако окончательного решения по переименованию не принято, в настоящее время проводятся консультации с экспертами. Не исключено, что этот вопрос  будет вынесен на общественное обсуждение.

Инициатором стал Фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. Идею поддержала профессор ННГАСУ Татьяна Виноградова. Она рассказала, что улица, ведущая к храму, всегда носила имя этого храма.

Ранее мы рассказывали, как под предлогом увековечивания святого Александра Невского осваиваются бюджетные миллионы. В частности, в  конце прошлого года  АНО «Центр 800» провел конкурс на лучший эскиз будущего памятника на Стрелке. Долго спорили, каков будет герой ледового побоища, конкурс в итоге выиграл коллектив Андрея Ковальчука. Еще до оглашения результатов его вариант в региональном Минкульте назывался «лидером».

В этом творческом забеге он стал первым только потому, что на него заранее указал перст митрополита Георгия.  Потратив просто так  около трех миллионов рублей на проведение ненужного конкурса с готовым победителем, «Центр 800» и епархия приступили к поиску спонсоров, которые профинансируют возведение памятника. Владыка даже распорядился напечатать благотворительные билеты номиналом в 100, 500 или 1000 рублей.  Выкупив их, каждый  сможет внести личный вклад в создание монумента.

Прочитано 1087 раз