Среда 21 апреля 2021
Войти

Регистрация


Breezy

3°C

Нижний Новгород

Breezy

Чеченским геям из Нижнего Новгорода грозит 15 лет колонии Избранное

  • Четверг, 25 февраля 2021 13:32

Арестованных в Нижнем Новгороде Салеха Магомадова и Исмаила Исаева обвинили в участии в незаконном вооруженном формировании. Ранее они были насильно вывезены из приволжской столицы в Гудермес без объяснения причин.  Как сообщает "Новая газета", накануне  Верховный Суд Чечни признал их арест законным. 

Издание ссылается на пресс-секретаря «Российской ЛГБТ-сети» Тима Бесцвета, который заявил, что на молодых людей заведено уголовное дело по ст. 208 ч. 2 УК РФ. Следствие считает, что они обеспечивали боевиков продуктами питания. Если в суде это удастся доказать, что 18-летнему Магомадову и 17-летнему  Исаеву грозит до 15 лет лишения свободы. 

Напомним, 2020 году "ЛГБТ-сеть" помогла  переехать юношам из-за преследований  на малой родине в более толерантную к секс-меньшинствам Нижегородскую область. Однако в столице Приволжья чеченцы прожили недолго.  Магамадов и несовершеннолетний Исаев были задержаны силовиками 4 февраля в квартире в Нижнем Новгороде, где они проживали.  После в квартире Магомадова и его друга адвокат обнаружил следы погрома, отметили в ЛГБТ-сети. Соседи рассказали, что ранее заметили в подъезде людей в черной форме.

Попасть к задержанным, которым на тот момент нездоровилось,  юристы не могли несколько суток, и только после обращения  в Европейский суд по правам человека РФ согласилась  оказать юношам медпомощь и допустить адвокатов.

Прочитано 732 раз