Вторник 11 мая 2021
Войти

Регистрация


Преимущественно солнечно

18°C

Нижний Новгород

Преимущественно солнечно

Нижегородскую "Дирекцию по строительству" оштрафовали за нарушение прав дольщиков

  • Пятница, 05 февраля 2021 14:45

Суд признал неправомерной позицию АО «Специализированный застройщик Нижегородской области "Дирекция по строительству"», отказавшего выплатить компенсацию участнику долевого строительства, у которого площадь готовой квартиры оказалась меньше указанной в договоре, – сообщает «КоммерсантЪ-Приволжье».

По данным регионального управления Роспотребнадоза, речь идет о ЖК «Дом на Радио». После постройки дома дольщик выяснил, что его квартира оказалась меньше на 1 кв.м. Стоимость квадратного метра в этой квартире составляла 65 тыс. руб. Выяснив несоответствие между реальной площадью жилья и данными в договоре долевого участия, дольщик обратился с письменным заявлением в адрес застройщика с просьбой пересчитать стоимость квартиры и выплатить ему разницу.

Поучив заявление, «Дирекция по строительству» отказала в пересчете и выплате разницы. В компании указали на пункт договора о долевом участии, по которому пересчет цены возможен только если фактическая площадь жилья превышает указанною в документах на 5%. В случае с квартирой в «Доме на Радио» эта разница была меньше.

Дольщик обратился в нижегородское управление Роспотребнадзора, которое возбудило в отношении «Дирекции по строительству» дело об административном правонарушении из-за ущемления прав потребителей (ч.2 ст.14.8 КоАП РФ). Компания была оштрафована на 10 тысяч рублей.

В «Дирекции по строительству» не согласились с решением Роспотребнадзора и обжаловали его в Арбитражном суде Нижегородской области. Арбитраж отклонил требования застройщика об отмене постановления Роспотребнадзора. Тогда «Дирекция по строительству» пыталась обжаловать это решение в Первом апелляционном суде, но и там получила отказ.

После этого решение суда вступило в силу. В Роспотребнадзоре говорят, что теперь любой дольщик «Дирекции по строительству», столкнувшийся с аналогичной ситуацией, может обращаться в суд.

Теперь, чтобы получить 65 тысяч рублей, дольщик должен обратиться в суд.

Прочитано 348 раз