Понедельник 21 июня 2021
Войти

Регистрация


Мэрия потребовала жителей дома на Краснодонцев снести его самостоятельно

  • Пятница, 15 января 2021 12:46

Жители дома № 17 по улице Краснодонцев в Нижнем Новгороде, который летом 2020 года был расселен из-за взрыва в одной из квартир бытового газа, получили от администрации района извещение, согласно тексту которого, они якобы должны сами осуществить снос собственного девятиэтажного дома до конца 2023 года. Об этом сообщает NN.ru

Официальный документ за подписью главы администрации Автозаводского района Александра Нагина жители получили еще в середине декабря, но некоторые увидели его только недавно и, внимательно прочитав его текст, обратились журналистам.

В документе со ссылкой на часть 10 статьи 32 Жилищного кодекса сообщается, что к жители обязаны самостоятельно снести дом в срок до 30.12.2020. Каким образом они должны снести трехподъездную панельную девятиэтажку  – в бумаге не разъясняется. нижегородцы должны самостоятельно снести трехподъездную панельную высотку не ясно.

В мэрии Нижнего заверили, что самим автозаводчанам сносить ничего не придется и об этом говорится в других частях той же статьи Жилищного кодекса. Просто в документе они не были указаны.

Указанной статьей также устанавливается, что, если собственники в установленный срок не осуществят снос указанного дома, земельный участок, на котором расположен дом, и жилые помещения будут изъяты для муниципальных нужд с предоставлением собственникам изымаемого имущества равноценного возмещения. Согласно части 7 статьи 32 Жилищного кодекса РФ при определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, — заявили в горадминистрации.

То есть, для того чтобы дом был снесен, а жители получили новое жилье и свои компенсации, должен пройти установленный срок отселения из аварийного дома. Однако ждать этого автозаводчанам придется долго: установленная властями дата, после который начнется снос, — 30 декабря 2023 года, то есть сам дом будет снесен только в 2024-м.

Напомним, взрыв газа в одной из квартир дома № 17 по улице Краснодонцев случился в середине июля. Обошлось без жертв, однако травмы различной степени тяжести получили пять человек. В тот день на место событий прибыли не только сотрудники МЧС, но и местные власти во главе с губернатором Глебом Никитиным. После совещания было принято решение временно расселить всех жителей дома. Позже дом признали аварийным и решили сносить. Жителей пускали в свои квартиры за вещами по специальному графику, а в некоторые жилища заходили только сотрудники МЧС. 

Как сообщалось ранее, члены городской межведомственной комиссии поддержали решение о расселении и сносе аварийного дома №17 на улице Краснодонцев в Автозаводском районе.

Напомним, взрыв произошел 11 июля на шестом этаже девятиэтажного дома. 19 июля была объявлена возможная причина взрыва – утечка из некачественного шлангасоединяющего плиту с газовой трубойСледователи установили, что пожилые нижегородцы купили этот шланг в декабре 2019 года у людей, которые ходили по дому и предлагали свои услуги и оборудование — они представлялись сотрудниками газовой компании.

Прочитано 822 раз