Пятница 26 февраля 2021
Войти

Регистрация


Снег

-4°C

Нижний Новгород

Снег

Суд отказался вернуть родным Михаила Иосилевича изъятые при обысках деньги

  • Пятница, 15 января 2021 11:03

Нижегородский областной суд отклонил апелляционную жалобу родственников предпринимателя Михаила Иосилевича, просивших вернуть изъятые при обысках в его квартире деньги. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Приволжье» со ссылкой на адвоката Алексея Матасова.

По его словам, суд не стал рассматривать жалобу его доверителей. «Суд указал, что они не участники процесса и поэтому не могут жаловаться», — сообщил господин Матасов. Это решение он намерен обжаловать в кассационном порядке.

Как сообщалось ранее, следствие отказалось вернуть большую часть денег нижегородского предпринимателя Михаила Иосилевич, изъятых у него при обыске. Коммерсанту решено было отдать $11,2 тысяч, 7 тысяч чешских крон и €12 тысяч, происхождение которых он смог обосновать. Еще $146 тысяч и 390 тысяч рублей арестованы судом в обеспечение возможной суммы штрафа по уголовному делу. При этом адвокаты предпринимателя заявили, что их не уведомили о заседании Московского районного суда, на котором принималось решение об аресте средств, и намерены его обжаловать.

апомним, Михаилу Иосилевичу предъявлено обвинение по ст. 284.1 УК РФ за якобы наличие у него связи с признанной "нежелательной в РФ" организацией "Открытая Россия" Михаила Ходорковского. По версии следствия, Иосилевич посягнул на основы конституционного строя, предоставив движению «Голос» помещение для подготовки наблюдателей на выборы в Думу Нижнего Новгорода.

После обысков по этому делу покончила с собой журналистка Ирина Славина, проходившая свидетелем наряду с другими активистами. Господин Иосилевич назвал обвинение абсурдным. По его словам, "Голос" никак не связан с "Открытой Россией", к которой он отношения не имеет, и необоснованное дело должно быть прекращено. В связи с этим Иосилевич обратился к председателю СК Александру Бастрыкину, полпреду президента в ПФО, губернатору, прокурору области и начальнику регионального управления ФСБ с просьбой проверить следователя нижегородского СУ СК Андрея Шлыкова на предмет служебного подлога. 

Напомним, что основанием для возбуждения дела против Иосилевича стал материал, опубликованный изданием Znak.com. В статье, в частности рассказывалось об участии "Открытой России" в выборах в органы власти в Нижегородской области. Однако, как выяснилось в последствии автор материала перепутал Нижегородскую область с Новгородской. Таким образом причиной для уголовного преследования Иосилевича стала опечатка.

Прочитано 420 раз