Воскресенье 24 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Виновность Игоря Крайнова по делу о наркотиках не смогли доказать

  • Вторник, 12 января 2021 16:31

Нижегородское управление Следственного комитета РФ прекратило уголовное преследование уроженца Бурятии Игоря Крайнова, обвиненного в незаконном обороте наркотиков. Об этом "Ъ-Приволжье" сообщила юрист Комитета против пыток Юлия Осипова.

Напомним, в сентябре 2019 года оперативники Алексей Иванов, Евгений Соколов и Николай Костров задержали его в здании «Нижполиграфа», где заковали в наручники, несколько раз ударили и якобы положили ему в задний карман джинсов пакет с мефедроном весом 3,18 г. Действия полицейских попали на камеры наблюдения «Нижполиграфа» и легли в основу уголовного дела о превышении ими должностных полномочий.

Затем полиция провела обыск в доме у Крайнова, но ничего не нашла. По словам потерпевшего, ему предложили признаться в том, что он купил наркотик через Telegram-канал. Игорь Крайнов согласился, вышел из изолятора временного содержания и пожаловался на полицейских в комитет против пыток. В травмпункте ему диагностировали ушиб правой половины грудной клетки, а правозащитники обратились в СКР, который 14 октября возбудил уголовное дело.

Вскоре оперативников уволили из правоохранительных органов, а Евгению Соколову и Николаю Кострову добавили уголовную статью о незаконном обороте наркотиков. Своей вины они не признают, настаивая, что разрабатывали сеть наркоторговцев, к которым якобы был причастен Игорь Крайнов. Они утверждают, что потерпевший неоднократно привлекался к административной ответственности за употребление запрещенных веществ, а в его крови были обнаружены следы марихуаны. По их словам, господин Крайнов оговорил их, чтобы избежать уголовной ответственности.

Игорь Крайнов отрицал причастность к незаконному обороту наркотиков, указывая, что в отделе полиции у него выбивали признательные показания в покупке мефедрона. Его уголовное дело, находившееся в производстве полиции, несколько раз закрывали за отсутствием состава преступления и открывали заново. В сентябре 2019 года Игорю Крайнову предъявили обвинение по наркотической статье, однако вскоре после задержания и ареста бывших полицейских Следственный комитет изъял уголовное дело потерпевшего из МВД, ограничив доступ к материалам дела полицейским. Спустя почти год в СУ СК не нашли достаточных доказательств причастности Игоря Крайнова к незаконному обороту наркотиков и закрыли дело.

По словам юриста Комитета против пыток Юлии Осиповой, следственные действия в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении бывших полицейских, завершились в конце декабря 2020 года. Однако следствие полагает, что процедура затягивается, и планирует выйти в суд с ходатайством об ограничении срока ознакомления с материалами.

Прочитано 209 раз