Воскресенье 24 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Законность совмещения Никитиным партийного и государственного постов просят проверить

  • Понедельник, 11 января 2021 11:40

Депутат думы Нижнего Новгорода VI созыва, предприниматель Евгений Лазарев направил обращение на имя генпрокурора России Игоря Краснова, в котором просит его проверить законность совмещения Глебом Никитиным постов губернатора Нижегородской области и секретаря регионального отделения политической партии "Единая Россия". Текст обращения Евгений Лазарев разместил на своей странице в Facebook.

Бизнесмен отмечает, что деятельность губернатора оплачивается из средств бюджета. Глава региона допускается к сведениям, составляющим в том числе государственную тайну. При этом, как член партии "Единая Россия" и как секретарь НРО партии, он обязан подчиняться партийной дисциплине, решениям вышестоящих партийных органов, которые могут противоречить интересам государственной службы. 

"Например, Г.С. Никитин в соответствии с Программой и Уставом Всероссийской политической партии «Единая Россия» обязан присутствовать на многочисленных партийных заседаниях в рабочее время и ездить в командировки (по сути) за государственный счет. Как член партии «Единая Россия», выполняя одну из задач партии, Г.С. Никитин обязан и должен содействовать победе на выборах в представительные органы власти субъектов РФ и в представительные органов муниципальных образований как можно большего количества представителей партии «Единая Россия»", – пишет в своем обращении Лазарев.

Бывший депутат Думы Нижнего Новгорода подчеркивает, что партийные интересы далеко не всегда тождественны интересам всех жителей области. При этом губернаторская присяга обязывает главу региона "приложить все силы и знания для обеспечения благосостояния жителей области, прав и свобод человека и гражданина".

"Никакие частные, местные или политические интересы не будут для меня выше интересов жителей области и российского государства", – приводит Лазарев слова из текста присяги Никитина.

По мнению заявителя, в совмещении партийного и государственного постов прослеживаются признаки нарушения закона "Об основных избирательных правах граждан". Как указывает Евгений Лазарев, лично от мнения Глеба Никитина зависит почти весь состав областной избирательной комиссии: половина ее членов формируются по предложению губернатора, и еще примерно четверть состава рекомендует партия "Единая Россия", которую в регионе возглавляет тот же человек.

"Прошу провести проверку указанных фактов и правовых оснований совмещения партийных и государственных постов губернатором Нижегородской области и принять предусмотренные законом (и уставом партии «Единая Россия») меры для устранения фактов нарушения законности", – обращается Евгений Лазарев к генпрокурору Игорю Краснову.

Как отмечает издание Репортер-НН, в 2019 году аналогичный запрос о правомерности совмещения двух постов Никитиным делала журналистка Ирина Славина. Это было сразу после назначения Никитина на партийный пост. 

В своем ответе юристы областного правительства сообщили Славиной, что не видят в этом совмещении конфликта интересов. Жрналистку тогда интересовало прямое влияние губернатора на решения другой ветви власти – Законодательного собрания региона, где большинство – у "Единой России". Тогда государственно-правовой департамент ответил Koza.press, что партийную работу в Заксобрании курирует руководитель депутатской фракции "Единой России", а не секретарь реготделения, то есть с формальной точки зрения интересы разведены.

Прочитано 519 раз