Воскресенье 24 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

"Ласточки" и "Стрижи" из Нижнего переведут на Черкизовский вокзал в Москве

  • Воскресенье, 10 января 2021 11:57

Часть пассажирских поездов, следующих по маршруту Нижний Новгород – Москва в 2021 году вместо Курского вокзала будут пребывать на станцию "Локомотив", где весной запланировано открытие мини-вокзала "Черкизовский. Об этом Newsroom24 сообщил источник в профильной дирекции РЖД.

По словам источника, данная мера реализуется в рамках разгрузки Курского вокзала от поездов дальнего следования. 

Это планы не новые, подготовительная работа велась еще в 2020 году, – отметил собеседник агентства. – В первую очередь изменения коснутся скоростных поездов: "Ласточек" и "Стрижей".

В начале изменения коснуться поезда "СтрижВ" №713/714 сообщением Санкт-Петербург – Самара, который проходит через Нижний Новгород. Согласно планам железнодорожников, на Черкизовский вокзал вместо Курского он будет пребывать начиная с 15 марта 2021 года.

По неофициальной информации, во втором квартале нового года – вслед за питерским "Стрижем" в "Черкизово" перебазируются остальные "Стрижи" и "Ласточки". Возможно, туда переведут и другие поезда, но пока таких сведений нет.

Курский вокзал освобождается не просто так. В скором времени через него будут проходить сразу две линии МЦД (Московские центральные диаметры – прим.ред.), поэтому нужно перенаправить трафик, что, собственно, и делается, – отмечает транспортный обозреватель Вячеслав Куприянов. – Сейчас железнодорожники активно ведут строительство путей от станции Каланчевской до Курского вокзала. Кстати, "Черкизово" - это тоже станция системы городской электрички Москвы. Только не диаметра, а кольца. Думаю, что нижегородцам будет ездить в первое время через этот пункт непривычно и неудобно. Хотя бы потому что Курский вокзал, куда они приезжали раньше, - это центр города, это Земляной Вал. А теперь они будут попадать на станцию метро "Черкизовскую". От "Курской" это одна станция по кольцевой линии, плюс четыре остановки по Сокольнической линии. С другой стороны, нижегородцы смогут воспользоваться МЦК – это расширит географию их возможных поездок. Ну и, конечно, им придется привыкать к новым пересадкам, чтобы добраться до аэропортов столицы.

Перенос конечной с Курского вокзала на "Черкизово" не обойдется без потерь. Источники Newsroom24 сообщают, что маршрут поезда № 41/42 Великий Новгород – Нижний Новгород с середины марта будет сокращен: конечной станцией прибытия состава станет столица.

Прочитано 768 раз