Воскресенье 28 февраля 2021
Войти

Регистрация


Солнечно

-17°C

Нижний Новгород

Солнечно

Врач-психиатр Виталий Балуев отпущен под домашний арест

  • Четверг, 24 декабря 2020 15:58

Нижегородский областной суд отпустил из СИЗО под домашний арест психиатра Виталия Балуева, выдавшего медсправку "борскому стрелку". Об этом сотрудник аппарат уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Владимир Окмянский сообщил в Facebook.

Напомним, специалиста подозревают в халатности, повлекшей смерть двух и более лиц в соответствии с частью 3 статьи 293 УК РФ. На суде подозреваемый сообщил, что добросовестно провел обследование Даниила Монахова перед выдачей ему медсправки на оружие. Виталий Балуев отпущен под домашний арест до 12 февраля 2021 года.

Как сообщалось ранее, в поддержку Виталия Балуева выступили трудовые коллективы двух психиатрических больниц, наркологии, травмпункта, 150 врачей-психиатров Нижнего Новгорода и Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области. Тем не менее, Нижегородский областной суд отказался смягчить меру пресечения арестованному врачу-психиатру. Его обвинили в преступной халатности за то, что он не выявил психические отклонения при осмотре "борского стрелка" - 18-летнего Данилы Монахова, когда тот оформлял справки для получения разрешения на гладкоствольное оружие.

На основании полученных от Балуева справок Росгвардия выдала Даниилу Монахову лицензию на приобретение охотничьего ружья – того самого, из которого он расстреливал людей на Бору 12 октября. Свою вину медик не признает. Близкие Виталия Балуева создали в социальной сети «Вконтакте» группу для его поддержки.

Прочитано 595 раз