Пятница 26 февраля 2021
Войти

Регистрация


Снег

-5°C

Нижний Новгород

Снег

Суд оставил без изменений приговор экс-начальнику угрозыска Ветулжского района

  • Четверг, 24 декабря 2020 09:37

Нижегородский областной суд на заседании 23 декабря оставил без изменения приговор бывшему начальнику уголовного розыска ветлужского отделения полиции Антону Мерлугову. Об этом сообщает МРОО «Комитет против пыток», которые пытались обжаловать приговор как чрезмерно мягкий. При этом представитель прокуратуры с приговором районного суда согласился и просил оставить его без изменения.

Напомним, к сотрудникам "Комитета против пыток" обратились жители Ветлуги Павел Якушев и Иван Белов, которые сообщили, что 3 года назад их задержали по обвинению в краже (их причастность к преступлению не подтвердили ни следствие, ни суд), после чего они подверглись пыткам со стороны сотрудников полиции.

Полицейские били Якушева панелью от ящика письменного стола и обогревателем. Другого задержанного Ивана Белова, по его словам избивали руками и ногами. Белов рассказал, что после ударов по лицу у него начались проблемы со зрением. Позже врачи зафиксировали у них многочисленные травмы.

После того, как была организована доследственная проверка, полицейские обратились к Белову, чтобы он забрал заявление, однако после активизации следствия, полицейские стали угрожать ему подбросить наркотики и сфабриковать уголовное дело по хранению наркотических средств.

Уренский районный суд Нижегородской области признал Мерлугова виновным в двух эпизодах превышения полномочий, в том числе с применением насилия (часть 1 статья 286, пункт «а» часть 3 статья 286 УК).

На суде Мерлугов признался в избиении Якушева и в угрозах фабрикации уголовного дела за хранение наркотиков Белову. Экс-полицейский заявил о готовности принести публичные извинения перед потерпевшими и компенсировать причиненный вред.

Несмотря на то, что обвинение настаивало осудить бывшего капитана полиции на 6 лет реального срока, суд принял решение приговорить подсудимого к 5,5 годам лишения свободы условно.

Прочитано 287 раз