В октябре 2019 года молодых людей обвинили в краже металлолома. Их вызвали в отделение полиции по Бутурлинскому району межмуниципального отдела МВД «Княгининский», где, по словам пострадавших, их пытали в течение нескольких часов, требуя признания в совершении кражи.
По словам Модератова, ему наносили удары по телу и по голове, от одного из которых он потерял сознание. Также полицейские угрожали молодому человеку электрошокером и пистолетом. В частности, один из правоохранителей приставил ему пистолет к виску, перезарядил и угрожал выстрелить и «скинуть со второго этажа».
Отметим, что 22-летний Сергей Митин является инвалидом с детства. Он страдает психическим заболеванием «Умственная отсталость» и признан недееспособным. Митин рассказал, что сотрудники полиции угрожали ему сломать пальцы, также подносили к голове пистолет, угрожали газовым ключом. В том числе открывали рот с намерением, якобы, вырвать зубы. Также его избивали в пах, солнечное сплетение, по коленям. Добавим, что Сергей Митин не умеет ни читать, ни писать. Тем не менее ему дали некую бумагу на подпись, на которой он «поставил закорючку». Позже выяснилось, что это признание в краже металлолома.
Сергей Модератов не дал признательные показания. Обоих отпустили из участка через несколько часов. Дома они почувствовали себя плохо. В результате обратились в больницу, где у Сергея Модератова диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушибы области шеи, поясницы, голеней. Молодой человек был госпитализирован и провел в хирургическом отделении больницы одиннадцать дней.
Сергей Митин также обратился в Центральную Бутурлинскую больницу, ему диагностировали различные ушибы. Однако ситуация серьезно повлияла на психологическое здоровье Митина. Из-за странного поведения семья Сергея Митина обратилась к психотерапевту, который зафиксировал у него фобическое тревожное расстройство.
Юристы Комитета против пыток обратились к специалисту в области судебно-психиатрической экспертизы. Исследовав состояние здоровья Митина, специалист пришел к выводу, что фобическое расстройство Митина состоит в прямой причинно-следственной связи с событиями, описанными молодым человек. Это событие и повлекло за собой тяжкий вред его здоровью.
18 октября 2019 года матери пострадавших обратились с жалобой к прокурору Бутурлинского района, которая была передана в Следственный комитет.По итогам проверки старший следователь Большемурашкинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Нижегородской области Владимир Масанов дважды отказывал в возбуждении уголовного дела. Следователь не усмотрел в действиях полицейских состава преступления. Последнее постановление с отказом датировано 18 декабря 2019 года. В результате правозащитники обратились в суд, на котором 24 ноября следователь Масанов заявил, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено днем ранее – 23 ноября.
При этом следствие намерено провести осмотр место происшествия. Правозащитники не могут понять, каким образом это может помочь делу. Юрист Комитета против пыток Кристина Диогидзе подчеркнула, что правозащитники продолжат настаивать на возбуждении уголовного дела и проведении полноценного эффективного расследования.