Понедельник 20 сентября 2021
Войти

Регистрация


Сотрудницу ЕЦМЗ осудили за отравление школьников

  • Среда, 18 ноября 2020 09:30

Заведующую столовой школы №47 в Советском районе Нижнего Новгорода осудили за массовое отравление детей в октябре 2019 года. Суд приговорил 56-летнюю заведующую производством столовой к 1 году ограничения свободы. Об этом сообщает Telegram-канал "Опер пишет".

Осужденная являлась сотрудницей МП "ЕЦМЗ" – организатора питания подавляющего большинства школ Нижнего Новгорода.

По версии следствия, обвиняемая, работая на пищеблоке школы №47 Нижнего Новгорода, не выявила и не пресекла нарушения санитарных норм кухонными работниками, которые привели к попаданию бактерий группы кишечной палочки на посуду и кухонные принадлежности. «Таким образом, завпроизводством допустила нарушение санитарно-эпидемиологических правил, вследствие чего несколько учащихся заболели кишечной инфекцией», - говорится в сообщении. 

В результате пострадавшими признаны 36 школьников в возрасте от 8 до 13 лет. 

Как сообщалось ранее, у "ЕЦМЗ" отсудили компенсацию за отравление детей. Советский районный суд утвердил мировое соглашение, по которому муниципальное предприятие должно выплатить компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей на каждого ребенка, заразившегося дизентерией. Всего было выявлено два таких случая.

Напомним, что в октябре 2019 года школу №47 в Нижнем Новгороде закрыли из-за вспышки дизентерии. Ученики школы обратились за помощью к врачам с жалобами на рвоту, жажду, понос и температуру. Организацией питания в школе №47 занималось муниципальное предприятие «Единый центр муниципального заказа». 

Как оказалось, учебное заведение не только получало еду от ЕЦМЗ, но и сами работники пищеблока были сотрудниками предприятия. И именно один из них послужил причиной вспышки дизентерии среди детей. Выехавший на место Роспотребнадзор довольно быстро смог обнаружить в школе ДНК шигеллы – палочковой бактерии, служащей возбудителем дизентерии.

Несмотря подобный вопиющий случай, а также недовольство качеством организации питания в школа, мэрия Нижнего отдала ЕЦМЗ питание школьников в 2020 году без конкурсов.

Прочитано 903 раз