Пятница 26 февраля 2021
Войти

Регистрация


Снег

-4°C

Нижний Новгород

Снег

Mercedes-Benz прекратил партнерство с "Группой ГАЗ"

  • Пятница, 02 октября 2020 12:03

Немецкий концерн Daimler и входящая в него компания Mercedes-Benz прекратила выпуск коммерческого фургона Sprinter Classic на мощностях Горьковского автомобильного автозавода и прекратила партнерство с "Группой ГАЗ".

По информации издания Газета.Ru, производство немецких автомобилей остановилось после введения санкций в отношении бизнесмена Олега Дерипаски. В пресс-службе Mercedes-Benz решение пояснили изменением в линейке легких коммерческих автомобилей в РФ, мол Sprinter Classic теперь не отвечает ожиданиям клиентов.

Напомним, в январе 2019 года стало известно, что на ГАЗе была приостановлена сборка Mercedes-Benz Sprinter Classic. Тогда это поясняли проблемами с поступлением комплектующих. В апреле 2019 минфин США ввел персональные санкции в отношении Дерипаски и его активов, в том числе "Группы ГАЗ". В декабре, выйдя из руководства, и с помощью ряда компромиссных решений Олегу Дерипаске удалось вывести из-под санкций холдинг En+, а также подконтрольных ему UC Rusal и "Евросибэнерго".

В июне 2020 года минфин США потребовал от российского автозавода ежеквартально предоставлять отчетность. Газета.Ru отмечает, что ее источники, в том числе в правительстве, связывают прекращение производства Mercedes-Benz в Нижнем Новгороде с влиянием санкций. В "Группе ГАЗ" тему санкций не комментируют, но подтвердили, что сотрудничество прекратилось.

Справка.

Автомобили Mercedes-Benz Sprinter на Горьковском автомобильном заводе начали выпускать в июле 2013 года. Проектная мощность – 25 тысяч штук в год. Объем инвестиций превысил 190 млн евро, среди них 100 млн евро составили инвестиции Daimler.

Прочитано 1249 раз