Среда 20 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

-19°C

Нижний Новгород

Облачно

Экс-начальник ветлужского угрозыска признался в побоях

  • Пятница, 11 сентября 2020 09:51

В ходе заседание суда 9 сентября экс-начальник уголовного розыска ветлужского отделения полиции признал вину в избиении задержанных и угрозах потерпевшему, сообщает пресс-служба МРОО «Комитет против пыток».

Согласно информации, бывший капитан полиции, обвиняющийся в избиении и пытках двух местных жителей, а также в том, что угрожал одному из них фабрикацией уголовного дела за хранение наркотиков, заявил о готовности публично извиниться перед потерпевшими и компенсировать причиненный вред.

В пресс-службе напомнили, что жители Ветлуги Иван Белов и Павел Якушев, интересы которых представляют в суде юристы «Комитета против пыток», утверждают, что были избиты полицейскими при задержании по подозрению совершении кражи в апреле 2017 года.

Ивану Белову при задержании были нанесены удары по голове и телу руками, а также один удар палкой по спине. Позже эксперты зафиксировали у задержанного множественные гематомы и ссадины. Белов также заявляет, что после ударов по лицу у него начались проблемы со зрением.

Павел Якушев также был избит полицейскими при задержании. Кроме того, к нему было применено физическое насилие в ветлужском отделении полиции, куда он был доставлен. Из показаний Якушева следует, что при избиении ему наносились удары панелью от ящика письменного стола и электрическим обогревателем.

В конце апреля 2017 года Уренский следственный отдел начал доследственную проверку по заявлению потерпевших. При этом следователи несколько раз выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Как утверждает Иван Белов, после активизации следственных действий в январе 2018 года сотрудники ветлужского отделения полиции предприняли попытку договориться с потерпевшими, убеждая их от претензий к полицейским, а также угрожали ему лично фабрикацией уголовного дела за хранение наркотиков, если он не изменит показания. Белов воспринял это как реальную угрозу со стороны полицейских и обратился в Комитет против пыток.

Следствие и суд не установили причастность Ивана Белова и Павла Якушева к краже, по подозрению в которой они были задержаны в апреле 2017 года.

Суд продолжит рассмотрение дела в отношении бывшего сотрудника полиции 18 сентября 2020 года.

Прочитано 486 раз