Четверг 29 октября 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

1°C

Нижний Новгород

Солнечно

Евгения Лазарева вернули в список кандидатов в нижегородскую Думу

  • Четверг, 03 сентября 2020 10:53

Избирком включил действующего депутата Евгения Лазарева в список кандидатов на выборы в Гордуму Нижнего Новгорода VII созыва. Об этом ИА "Нижний сейчас" сообщил помощник Лазарева.

Напомним, что беспартийного Евгения Лазарева с выборов снял суд по иску его однофамильца Андрея Лазарева. Оба шли на выборы самовыдвиженцами. При этом последний в итоге и сам от участия в выборах отказался.

2 сентября самовыдвиженцы Евгений Лазарев (округ №31), Наталья Воронова (округ №30) и Павел Чикунов (округ №32) дали пресс-конференцию, на которой рассказали про процесс их снятия с выборов. Воронову и Чикунова сняли по искам кандидатов от партии "Патриоты России".

Все трое считают, что их сняли лица, которые сами не планировали принимать участие в выборах. Как отметил Лазарев, на политтехнологическом сленге это называется "торпеда" – когда технический кандидат регистрируется только для того, чтобы снять другого кандидата.

По иску о снятии Лазарева решение было вынесено 7 августа, тогда судья сказал, что оно могло быть обжаловано в течение пяти дней с момента изготовления решения. Текст был готов 10 августа, жалоба направлена 17 августа, так как пятый день пришелся на субботу. Однако суд вернул апелляционную жалобу, сославшись на пропуск установленного срока. Обжаловать это решение изначально не удалось.

Апелляции по Вороновой и Чикунову и вовсе рассматривались в режиме видеоконференции, что Лазарев как юрист называет нонсенсом.

Суд не имеет права назначать такой формат процесса по своей инициативе. При том, что в принципе формат ВКС не предусмотрен для рассмотрения дел в одном здании суда, то есть, стороны находятся в одном зале, судьи в соседнем. В зале, где находились стороны, по правилам должен присутствовать судья, но его не было, – рассказал Евгений Лазарев.

В итоге и Вороновой, и Чикунову было отказано. Теперь они намерены подать жалобы в первый кассационный суд (г.Саратов) и далее, если понадобится, в Верховный суд России. Для этого уже проведены консультации с адвокатами из Московской коллегии адвокатов, и они готовы защищать нижегородских кандидатов.

После пресс-конференции 2 сентября, стало известно, что Советский районный суд неожиданно для кандидата Лазарева решил восстановить пропущенный срок подачи апелляции. При этом определение суда датировано 1 сентября. Таким образом, решение суда первой инстанции о снятии Евгения Лазарева с выборов вновь считается не вступившим в силу, поэтому избирком вернул его в список кандидатов по которым 2 сентября уже началось досрочное голосование.

Что касается рассмотрения апелляционной жалобы, по словам помощника Лазарева, ожидается, что областной суд назначит заседание в ближайшие дни. А так как истец Андрей Лазарев с выборов снялся, то шансы на обжалование оцениваются как "неплохие".

Прочитано 453 раз