Пятница 14 августа 2020
Войти

Регистрация


Облачно

12°C

Нижний Новгород

Облачно

Мосгорсуд может получить нового председателя

  • Воскресенье, 02 августа 2020 10:20

В октябре в Мосгорсуде может смениться руководитель. Как сообщает издание "КоммерсантЪ", возглавляющая столичную судебную систему уже 20 лет Ольга Егорова не стала выдвигать свою кандидатуру на четвертый срок. На смену ей рассчитывает прийти председатель Южного окружного военного суда Михаил Птицын. По информации издания, он – единственный, кто подал документы на участие в соответствующем конкурсе.

Объявлять об открытии вакансии на должность председателя Мосгорсуда Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) пришлось трижды. Конкурс стартовал в апреле 2020 года, за полгода до завершения полномочий нынешнего руководителя суда Ольги Егоровой. На третий срок президент Владимир Путин назначил ее 27 октября 2014 года. Однако на момент окончания «кампании» ни одного кандидата так и не появилось. 1 июня ВККС разместила на своем сайте новое объявление. Срок подачи заявок истек 2 июля, но кандидатов вновь не оказалось. Единственного претендента удалось найти лишь с третьей попытки. И им оказалась вовсе не Егорова, а 56-летний председатель Южного окружного военного суда Михаил Птицын.

Михаил Птицын родился в городе Чита в 1960 году. Выпускник Горьковского высшего зенитно-ракетного училища противовоздушной обороны, а затем слушатель военно-юридического факультета Военного института МО РФ в Москве, свою деятельность в судебной системе он начал в 1992 году. Был судьей и заместителем председателя 52-го военного суда Московского военного округа, возглавлял Балашихинский гарнизонный военный суд. Затем был заместителем председателя Четвертого окружного военного суда, председателем Западно-Сибирского окружного военного суда в Новосибирске. Последние десять лет господин Птицын возглавляет Северо-Кавказский окружной военный суд, переименованный затем в Южный окружной военный суд (ЮОВС, Ростов-на-Дону). В Верховном суде, чьей креатурой является господин Птицын, его характеризуют как «квалифицированного судью и грамотного руководителя, обладающего хорошими организаторскими и аналитическими способностями, обеспечивающего надлежащее качество и оперативность отправления правосудия», отмечая, что именно ростовские военные судьи первыми начали слушать дела о преступлениях террористической направленности

Прочитано 244 раз