Пятница 14 августа 2020
Войти

Регистрация


Облачно

12°C

Нижний Новгород

Облачно

Садомовскому повторно отказали в регистрации на выборы в нижегородскую Думу

  • Пятница, 31 июля 2020 13:41

Избирательная комиссия повторно отказала Алексею Садомовскому в регистрации кандидатом в депутаты городской Думы Нижнего Новгорода VII созыва по округу №25. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Напомним, ОИК первый раз отказала ему в регистрации как кандидату от партии "Яблоко", сославшись на результаты почерковедческой экспертизы, в которой сказано, что 16 подписей, вероятно, поддельные. При этом у кандидата есть видео того, как часть граждан ставит эти "поддельные" подписи.

После этого Садомовский подал документы и собрал подписи повторно, уже как самовыдвиженец. 28 июля городской избирком признал решение окружной комиссии неправомерным и направил на повторное рассмотрение.

Но окружная комиссия снова нашла повод отказать в регистрации.

На этот раз придумали совсем смешной повод: в подписном листе написано "Городская Дума Нижнего Новгорода", а не "Городская Дума города Нижнего Новгорода”" Разыграли целый спектакль на заседании. В Уставе города явно написано, что понятия "Нижний Новгород" и "город Нижний Новгород" равнозначны. Даже в шапке на сайте самой городской Думы так написано. В России один Нижний Новгород, никакой разницы вообще быть не может из-за написания или отсутствия слова "город", никакого неправильного прочтения и понимания. Это идиотизм и искусственное ограничение конкуренции. Не говоря уже о том, что вся процедура сбора подписей ровно об этом – не пустить на выборы неугодных кандидатов. Попасть на выборы в России часто бывает сложнее, чем выиграть их, – заявил Садомовский.

Он добавил, что решение снова будет обжаловать это решение, и отметил, что до сих пор ЦИК подобные ситуации решал в пользу кандидатов.

Алексей Садомовский также написал, что после отмены решения комиссии о первом отказе было аннулировано его второе выдвижение. 

Ещё вчера был дважды кандидат, сегодня вот прям совсем не кандидат. Никакой стабильности, – с иронизировал он.

Напомним, что первым ОИК №25 отказала самовыдвиженцу Алексею Кормакову, заявив, что некоторые его подписанты (жители областного центра) не указали в адресах регистрации "Нижегородская область", по мнению сотрудников комиссии является нарушением.

Как сообщалось ранее, окружная избирательная комиссия (округ №28) также отказала в регистрации самовыдвиженцу Сергею Шахину. В решении об отказе говорится, что 22 июля подписи были проверены, о чем составлен протокол. Но уже 24 июля на заседании ОИК были рассмотрены "проверенные и скорректированные сведения", поступившие из ГУ МВД. На основании этих сведений ОИК внесла изменения в уже выданный протокол проверки подписных листов, признав 26 из 144 подписей недействительными. И на основании этого отказала в регистрации.

Шахин принял решение выдвинуться повторно, а также обратился направил обращение в Следственный комитет с просьбой провести проверку и привлечь к уголовной ответственности председателя ОИК №28 Ольгу Софронову и эксперта-почерковеда полиции Анну Суслову

Прочитано 528 раз