Пятница 14 августа 2020
Войти

Регистрация


Облачно

12°C

Нижний Новгород

Облачно

Незарегистрированный кандидат Шахин просит СКР возбудить дело против председателя ОИК и эксперта полиции

  • Четверг, 30 июля 2020 12:19

Индивидуальный предприниматель Сергей Шахин, который повторно выдвинулся в городскую Думу Нижнего Новгорода VII созыва направил обращение в Следственный комитет с просьбой провести проверку и привлечь к уголовной ответственности председателя ОИК №28 Ольгу Софронову и эксперта-почерковеда полиции Анну Суслову. Об этом сообщает интернет-издание "Репортер-НН". Копия обращения также имеется в распоряжении "Зеркала".

Напомним, Сергей Шахин подавал документы по округу №28, но окружная комиссия отказала ему в регистрации. В решение об отказе говорится, что 22 июля подписи были проверены, о чем составлен протокол. Но уже 24 июля на заседании ОИК были рассмотрены "проверенные и скорректированные сведения", поступившие из ГУ МВД. На основании этих сведений ОИК внесла изменения в уже выданный протокол проверки подписных листов, признав 26 из 144 подписей недействительными. И на основании этого отказала в регистрации.

Почерковедческое исследование подписей проводила Анна Суслова – тот же специалист отдела полиции №5 Нижнего Новгорода, чьи выводы послужили причиной отказа в регистрации Алексея Садомовсокго от партии "Яблоко" на округе №25.

Среди примеров "нарушений", допущенных Шахиным и его сторонниками при заполнении подписных листов – отсутствие точек над буквой "ё" ("Демина" вместо "Дёмина"), неправильное написание улиц (оказывается, нельзя писать "Казанское шоссе" - нужно "ш. Казанское", нельзя "ул. Касьянова" - нужно "ул. Композитора Касьянова"). Кроме того, в одном случае ошибку допустила сама комиссия, отправляя запрос в полицию – но подпись всё же забраковали.

Кроме того, кандидат отмечает, что итоговый протокол ему вручили не за два дня до заседания комиссии, а непосредственно перед заседанием, что также нарушает федеральное выборное законодательство.

Считаю, что решение об отказе в регистрации меня в качестве кандидата в депутаты городской думы Нижнего Новгорода седьмого созыва не отвечает требованиям закона, является субъективным, направлено на заведомое воспрепятствование осуществлению моих избирательных прав, – пишет Сергей Шахин в своем заявлении.

Кандидат просит следователей провести проверку изложенных фактов и "принять обоснованное решение".

Прошу привлечь к уголовной ответственности председателя окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу №28 Софронову О.А., привлеченного специалиста Суслову А.С., - добавляет также автор заявления.

Напомним, выборы депутатов городской думы Нижнего Новгорода назначены на 13 сентября, однако голосование кроме 13 сентября также будет проводиться 11 и 12 сентября. Состав думы VII созыва будет сформирован только из кандидатов, победивших на 35-ти округах, без партийных списков.

Прочитано 208 раз