Среда 23 сентября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

16°C

Нижний Новгород

Облачно

Нижегородское Заксобрание обвинили в отсутствии траспарентности

  • Пятница, 24 июля 2020 14:42

Журналист газеты "КоммерсантЪ – Приволжье" Роман Кряжев обвинил председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Лебедева в информационной закрытости областного парламента. Своё обращение он разместил у себя в Facebook. 

Кряжев отмечает, что уже четвёртый месяц как региональный парламент практически не проводит трансляций с заседаний комитетов. Исключение составляет лишь комитет по бюджету, председателем которого является Александр Шаронов, который каждый раз заставляет техников включать трансляции заседаний, справедливо считая, что процесс распределения бюджетных денег должен быть открытым. Журналист отмечает, что о происходящем в остальных комитетах, общественность просто не знает.

Некоторые комитеты перестали собираться даже по ВКС, их депутаты без обсуждения заочно принимают все законопроекты, внесенные губернатором. Сейчас например, обсуждается очередное изменение норм по развитию застроенных территорий, а это тема, очень важная для строительного и девелоперского бизнеса, – подчеркнул журналист. – На мой взгляд, сложившаяся в заксобрании "антиковидная" практика работы грубо нарушает принципы публичности и прозрачности законотворчества. У многих работников СМИ создается впечатление, что депутаты что-то там втихаря решают с исполнительной властью, никто не слышит, какие аргументы звучат при обсуждении того или иного областного законопроекта, и что вообще делается в региональном парламенте. Смущенные отсылки работников вашего аппарата к неким техническим трудностям или внутренним регламентам, когда председатели комитетов сами решают, показывать ли заседание, – на мой взгляд, выглядят необоснованно и нелепо.

В пример Роман Кряжев привел Гордуму Нижнего Новгорода, которая после ухода на режим самоизоляции сумела оперативно организовать трансляции заседаний комиссий и сохраняет видеозаписи в открытом архиве. При этом стоит отметить, что у Думы бюджет на обеспечение своей деятельности гораздо меньше, чем у Заксобрания.

Прочитано 708 раз