Понедельник 21 сентября 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

10°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Подрядчик благоустройства парка «Швейцария» пытается успокоить общественность

  • Четверг, 23 июля 2020 12:28

На следующий день после того, как жители Нижнего Новгорода выстроились живой цепью вдоль парка «Швейцария» представитель подрядчика вышел к общественникам и ответил на наиболее острые вопросы, в том числе касающиеся полного снятия плодородного слоя земли на всей территории парка. Об этом сообщает Newsnn.ru.

Мы рады присутствовать на нижегородской земле, готовы вам показать свой профессионализм, показать то благоустройство, к которому уже привыкла Москва, — с ходу заявил заместитель гендиректора АО «КГ ЕКС» Роман Асабин.

Напомним, АО «КГ ЕКС» разработало проект реконструкции «Швейцарии» к юбилею Нижнего Новгорода. Позднее эту же организацию выбрали в качестве подрядчика реализации проекта. Цена контракта составляет 3,7 млрд рублей. 15 июля парк был закрыт на ремонт.

Напомним также, что АО «ГК ЕКС» была признана ФАС участником картельного сговора на рынке коммунальных услуг Москвы.

Как сообщалось ранее, Черкизовский парк, благоустройством которого в 2019 году занималась ГК «ГК ЕКС», частично разрушился после сильных ливней в Москве.

Общественные активисты выступают против согласованного проекта. Так, согласно документации, строители должны снять экскаваторами верхний слой почвы на всей территории «Швейцарии», то есть на 52,5 га. Но активисты подозревают, что из-за этого будет повреждена корневая система деревьев, что приведет к вымиранию насекомых и птиц.

На встрече 22 июля Асабин завил, что плодородный слой сниматься не будет.

Устройство сетей будет происходить по существующим отметкам. Мы не собираемся заходить в зеленые насаждения и тем более повреждать корневую систему, — заявил он.

Руководитель проектного отдела организации Анастасия Стрелец добавила, что грунт будет сниматься только там, «где проходят дорожки и другие парковые объекты». Но такой ответ не устроил председателя Союза попечительских советов парков Марию Попову. Активистка отметила в разговоре с журналистами, что по проектной документации грунт снимут именно на 52,5 га. И если подрядчик не собирается этого делать, то это должно быть отражено в проекте, убеждены общественники. «Иначе их слова ничего не значат», — подчеркнула Попова.

В свою очередь Стрелец добавила, что инженерные сети, запланированные проектом, будут оптимизированы. Так, почти в два раза будет сокращена кабельная канализация. По ее словам,все объекты, запланированные к строительству, будут не капитальными — их при желании можно будет легко демонтировать и «пересобрать на другом месте». В целом число существующих павильонов сократится с десяти тысяч квадратных метров до семи.

Стрелец также заверила собравшихся общественников ипредставителей СМИ, что спиливаться будут только больные деревья — всего около 500 штук. При этом запланированы к посадке 1 600 деревьев и более 31 тысячи кустарников.

На минувшей встрече речь также зашла об ограждении парка, которое сейчас установлено вдоль всего периметра «Швейцарии», а значит, общественные организации не могут контролировать ход строительных работ, что предусмотрено федеральным законодательством и муниципальными нормативными документами правил благоустройства. Асабин пояснил, что ограждение установлено для безопасности граждан, так как в парке будет работать техника.

Контроль будет осуществлен со стороны людей, мы организуем рабочую группу, куда войдут представители общественности и всех заинтересованных лиц. Будут проводиться периодически обходы по объекту, где можно посмотреть, правильно ли ведутся работу, сохраняется ли ландшафт, – пообещал Асабин.

Однако члены попечительского совета парка «Швейцария» сомневаются, что их права не будут нарушены. Дело в том, что правительство Нижегородской несколько дней назад создало новый общественный совет, назвав его экспертным. Активисты предыдущего совета уже окрестили новый совет — «карманным».

Хотят предоставить право и доступ к контролю одному совету, а право другому — не дадут. По законодательству это совершенно одинаковые структуры — попечительские или общественные, — рассуждает Попова.

В конце встречи общественники спросили представителей подрядной организации, где можно ознакомиться с проектом реконструкции. На что получили следующий ответ: в начале августа появится павильон, где все желающие смогут увидеть архивные фотографии парка и узнать историю места.

Прочитано 564 раз