Среда 23 сентября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

17°C

Нижний Новгород

Облачно

Совет по экологии при нижегородском губернаторе ни разу не собрался за 2 года

  • Пятница, 17 июля 2020 13:27

Общественный экологический совет при губернаторе Нижегородской области за два года существования не собрался ни разу. Об этом член этого совета, нижегородский эколог Асхат Каюмов написал на своей странице в Facebook.

Совет был создан 16 июля 2018 года, в него вошли 27 человек.

Сегодня маленький юбилей. Ровно два года назад, 16 июля 2018 года, губернатор подписал распоряжение №758-р о создании при себе общественного экологического совета. Вот только за два прошедших года он так и не нашел времени, чтобы этот совет собрать, ну никак не получается выкроить пару часов, – написал Каюмов.

Он отметил, что при этом регион устойчиво держится в лидерах по онкозаболеваемости, в 2019 году по этой причине умерли более 6,4 тысячи человек. По Нижнему Новгороду, сообщает Каюмов, за последние пять лет прирост по новообразованиям у детей составил 22,4%, а у взрослых – 64,1%.

А вот я еще помню те времена, когда онкозаболевания считались болезнью исключительно пожилых людей, а слова про детскую онкозаболеваемость воспринимались как нонсенс, – добавил член общественного совета.

Эколог подчеркнул, что в последнее время почти каждый день в воздухе фиксируется превышение предельно допустимые концентраций по фенолу, формальдегиду, то в Нижнем, то в Дзержинске, то в Кстове. Смертность от болезней органов дыхания в регионе, по его словам, тоже растет.

Еще долго можно перечислять имеющиеся в регионе экологические проблемы и их печальные последствия. Мы пытались их доводить до "курирующих экологию" заместителей губернатора. Но за это время один из них уехал во Владимир (Александр Байер, – прим.ред.), другой – на Кавказ (Андрей Харин, с его уходом минэкологии было передано в блок Андрея Бетина). Теперь вот опять новый, третий за два года. Видать, настолько тяжела для них эта тема, что не выдерживают нагрузки, уезжают. А губернатор все никак не может найти два часа. Грустно как-то…, – подытожил Асхат Каюмов.

Отмечается, что согласно положению об этом совете, организационно-техническое обеспечение его работы осуществляется министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Совет должен созываться по мере необходимости, но не менее двух раз в год.

Прочитано 566 раз