Четверг 13 августа 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

13°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Депутат Лазарев обратился к губернатору и прокурору Нижегородской области

  • Воскресенье, 05 июля 2020 18:30

В адрес редакции "Зеркала" поступило письмо депутата городской Думы Нижнего Новгорода Евгения Лазарева в адрес губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и прокурора Нижегородской области Вадима Антипова. Поводом для депутатского обращения к главе региона и руководителю надзорного ведомства стало неконституционное, как он сам подчеркивает, решение о передаче части федеральной трассы М7 в муниципальную собственность города Нижнего Новгорода. Евгений Лазарев также просит обратить внимание прокуратуры на норматворческую деятельность Думы Нижнего Новгорода и призвать к ответственности ее председателя Дмитрия Барыкина. Публикуем текст письма целиком и позволим себе дополнить его показательным, как нам кажется, видео.

Уважаемые Глеб Сергеевич и Вадим Иванович! 

Вынужден обратиться с настоящим заявлением. Поводом для обращения стали нижеизложенные обстоятельства.

4 июля 2020 года после подписания Президентом РФ вступила в силу обновленная Конституция РФ.

Результаты общероссийского голосования по поправкам в Конституцию показали высокий уровень консолидации российского общества по ключевым вопросам. Важные нормы были приняты всей страной. Об этом Владимир Путин заявил на встрече с членами рабочей группы по подготовке изменений в Основной Закон. Принятые поправки лежат в основе дальнейшего развития России - президент поручил кабмину учесть их в бюджетах, во всех федеральных программах и нацпроектах. Теперь, предупредил глава государства, России предстоит качественное изменение законодательства. Ведь оно должно полностью соответствовать обновленной Конституции, подчеркнул Путин. "Было очевидно, что, если граждане поддержат поправки, потребуется серьезная масштабная законотворческая работа. И этот момент настал", - добавил он.

Изменения коснулись и статьи 71 Конституции РФ (подпункт «и»), в соответствии с которой в ведении Российской Федерации находятся федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; федеральные транспорт, пути сообщения, информация, информационные технологии и связь; космическая деятельность. Обращу здесь внимание на федеральные путях сообщения, которые представляют из себя элементы транспортной системы России, в том числе федеральные дороги, в том числе федеральная дорога (трасса) М7.  

10 дней назад (когда шла подготовка к голосованию по поправкам) решением Городской думы города Нижнего Новгорода № 123 от 23.06.2020г (неизвестно где опубликованным) на основании обращения Федерального казенного учреждения «Управление автомобильной магистрали Москва – Нижний Новгород Федерального дорожного агентства» было принято решение направить предложение о передаче недвижимого имущества федеральной собственности в муниципальную собственность города Нижнего Новгорода в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области для рассмотрения и подготовки решения о передаче недвижимого имущества в муниципальную собственность города Нижнего Новгорода (прилагается). Администрации города Нижнего Новгорода направить настоящее решение в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области. Решение вступило в силу со дня его подписания.

С учетом новых положений Конституции РФ в настоящее время представительный орган города в лице депутатов Городской Думы Нижнего Новгорода создал правовые и фактические предпосылки для исторически первого нарушения обновленной Конституции России. И это нарушение (а вполне возможно, что оно уже состоялось) грозит произойти на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области.  

Прошу срочно предпринять предусмотренные законодательством РФ меры для предотвращения скандала, грозящего негативно сказаться на репутации органов государственной власти Нижегородской области и органов местного самоуправления города Нижнего Новгорода. Считаю необходимым также в этой связи обратить внимание, что в соответствии с частью 3 статьи 132 обновленной Конституции РФ с 04 июля 2020 года органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории.

Отмечу, что предотвратить потенциально возможное нарушение Основного Закона страны Городской Думой города Нижнего Новгорода на заседании Городской Думы города Нижнего Новгорода 23 июня 2020 года я (как депутат) объективно не имел возможности, так как незаконно и необоснованно был лишен слова Председателем Городской Думы города Нижнего Новгорода господином Барыкиным Дмитрием Зотовичем. Незаконное и необоснованное лишение слова на заседаниях Городской Думы (по сути, затыкание рта) помимо того, что негативно сказываются на репутации муниципальной власти в глазах общественности, еще и влекут нарушение прав депутата и гарантий депутатской деятельности в Нижнем Новгороде, которые сказываются на качестве нормотворческого процесса и приводят в конечном итоге к правовым ошибкам.

На основании изложенного прошу:

  • принять меры к предотвращению незаконной передачи части федеральной трассы М7 – «Автомобильная дорога федерального значения М-7 «Волга» Москва-Владимир-Нижний Новгород-Казань-Уфа, подъезд к г. Нижний Новгород км 420+600 км 424+000 автомобильной магистрали Москва – Нижний Новгород» в муниципальную собственность;
  • принять срочные меры к отмене Решения Городской думы города Нижнего Новгорода № 123 от 23.06.2020г.;
  • обратить внимание прокуратуры города Нижнего Новгорода и лично прокурора города на недостатки нормотворческого процесса в муниципальном образовании города Нижнего Новгорода на стадиях принятия решения о разработке проекта и подготовки проекта муниципального правового акта;
  • принять меры к наказанию Председателя Городской Думы города Нижнего Новгорода за злоупотребление им (как должностным лицом органа местного самоуправления) своими полномочиями.

  

С уважением,

Депутат Городской Думы                        Е.И. Лазарев

Прочитано 1016 раз